Особенности защиты подозреваемого, обвиняемого по делам о разбое

Разбой является одним из способов хищения имущества. В отличие от других форм хищения чужого имущества (кража, мошенничество, присвоение или растрата) разбой имеет ряд особенностей, которые я  учитываю при  построении  наиболее верной линии защиты.

Хищение при разбое совершается с применением насилия. Очевидцем преступления, помимо свидетелей, если таковые имеются, является сам потерпевший.

В случае если уголовное дело возбуждено в связи с вашим задержанием, необходимо, в момент задержания, связаться со мной по телефону. Не теряйте самообладания, твердо настаивайте на том, что  без моего участия  вы  не будете давать показания, ссылаясь на 51 статью Конституции.

 Первоначальные следственные действия по делам о разбое, наиболее важны. В  этот момент происходит осмотр места происшествия, фиксируются следы преступления, имеющиеся на вашем теле и одежде, которые могут иметь решающее значение для привлечения вас к уголовной ответственности. В этом случае время играет особую роль, нецелесообразно медлить с приглашением адвоката.

 Так, при осмотре места происшествия могут обнаружиться, играющие в вашу пользу факты, такие как— отсутствие следов пальцев, обуви в месте совершения преступления, что позволяет мне выстраивать линию защиты в направлении возможного ложного доноса о преступлении, инсценировке разбоя.

По делам о разбое я акцентирую особое внимание на участии и постановке вопросов при проведении судебно-медицинских экспертиз, в том числе экспертизы наличия телесных повреждений для оценки степени тяжести, причинённого вреда здоровью потерпевшего, ознакомлении с ее результатами.

 Потерпевший по делу о разбойном нападении может давать противоречивые показания, вызванные разными обстоятельствами, в том числе состоянием стресса. Я как защитник при участии в очных ставках вас с потерпевшим, продумываю и задаю вопросы, с целью устранения  противоречий, исключения  факта ложного доноса и незаконного привлечения вас к уголовной ответственности.

Тактика моей защиты по делам о разбое, направлена и на объективную квалификацию ваших действий. Я применяю все аргументы, подтверждённые доказательствами о том, что  совершено менее тяжкое преступление, например, грабеж, а не разбой.

Если вы потерпевший от разбойного нападения

Виновный в совершении разбоя посягает не только на имущественные права потерпевшего, но и на его здоровье. Учитывая особенности этого преступления, являясь потерпевшим по разбою, вам пришлось пережить тяжёлые эмоциональные состояния, моральные и физические страдания.

Разбой характеризуется внезапным для потерпевшего нападением, с причинением насилия, физической боли, с целью завладения чужим имуществом.

Я, как адвокат по разбою, участвую с вами во всех следственных действиях, собираю доказательства, участвую в проведении судебных экспертиз. Основной целью моей защиты является полное  восстановление ваших нарушенных имущественных прав, возмещение вреда здоровью, нравственных страданий.