Помощь адвоката в доказывании «невменяемости» в момент совершения преступления

Многим может показаться, что человек не может желать того, чтобы его признали невменяемым. Однако с точки зрения права такая ситуация вполне объяснима.

Дело в том, что если лицо, которое обвиняется в совершении преступления, судом будет признано невменяемым, оно не понесет никакой уголовной ответственности за содеянное. Причем необязательно, чтобы это лицо было невменяемым все время своей жизни и  длительный период. Достаточно доказать, что оно не могло руководить  собой именно в момент совершения преступного  деяния.

Я участвовал в подобных делах неоднократно и по своему опыту могу сказать, что для признания человека невменяемым, одного наличия у него психического заболевания недостаточно. Более того, известны случаи, когда  лицо, длительное время страдающее психическим расстройством, в судебном заседании было признано вменяемым и подвергалось уголовному наказанию.

Гораздо важнее при доказывании невменяемости установить, могло ли лицо, совершившее преступление, осознавать свои действия и руководить ими. Проще говоря – желало ли оно наступления тех последствий, которые случились в результате преступления, и могло ли оно избежать их, отказавшись от своих замыслов.

Доказывая невменяемость своего клиента во время совершения преступления, я могу опираться на одно из следующих обстоятельств:

  • наличие у него черепно-мозговых травм и иных физических заболеваний, которые могут повлиять на вменяемость;
  • особенности его психологического состояния (гнев, страх, депрессия и т.д.);
  • ранее диагностированные у него психические расстройства;
  • наличие у него патологической зависимости от спиртного, наркотических или токсических веществ.

Разумеется, даже при наличии всех этих факторов невменяемость подсудимого не может быть установлена только судом. Главное доказательство для этого – заключение судебно-медицинской экспертизы.

Проводя такое исследование, эксперты отмечают малейшие особенности психики и мышления подсудимого: как он ориентируется в пространстве, реагирует на те или иные жизненные обстоятельства, каковы его отношения с родственниками и коллегами и т.д.

Как видите, доказывание невменяемости – процесс достаточно сложный и длительный. Однако последствия признания человека невменяемым в момент совершения преступления очень серьезны. Именно поэтому я прикладываю максимальные усилия для того, чтобы помочь установить невменяемость моего доверителя и защитить его интересы.