Жизнь заключенных

Зеки и политика

В этом году в России революционные юбилеи - 20 лет назад президент страны Борис Ельцин чуть не устроил гражданскую войну, расстреляв парламент, а 15 лет назад вооруженное смещение Ельцина готовил уже генерал Лев Рохлин. В этих случаях все стороны крайне рассчитывали на помощь военных. А вот о заключенных никто не думал.

А ведь это большая сила, как и собственно тюремщики - люди, между прочим, в погонах. Представим ситуацию, что в России, не дай Бог, конечно, опять возникнет напряженная политическая ситуация. И что будет, если одна из политических сил захочет использовать как пушечное мясо людей по ту сторону шлюза. И, конечно, вспомним кое-что из недавней тюремной истории.

«Веселые девяностые»

Преступники бегут, правоохранители их ловят. Эти условия «игр» взрослых людей были придуманы сотни лет назад, наверное, тогда, когда появилось само понятие преступления. И в наши дни многие из тех, кто не по своей воле оказался по ту сторону шлюза, пытаются обмануть своих оппонентов и вырваться на волю. Только не всегда это у них получается.

«Потеряли» по дороге

Очень часто арестанты пускаются в бега во время их конвоирования из одного места лишения свободы в другое.

браслет ФГУП ЦИТОС ФСИН России

ФСИН России торжественно объявила, что доверит контроль за арестантами, на которых будут одевать электронные браслеты слежения, системе ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система). Насколько это оправдано в российских реалиях, когда эта система постоянно дает сбои? В том числе это произошло во время пятидневной войны с Грузией. Также оказалось, что на браслетах можно изрядно обогатиться - на целый миллиард рублей.

По примеру Великобритании

тюрьма

Странно, почему-то в неволе постоянно происходят забавные истории. Видимо, они и на свободе часто случаются. Просто там мы живем обособленно и мало знаем о своих соседях. Зона же - как деревня, ничего от людей не утаишь, даже собственный интим. В отрядах секс происходит прилюдно или за хлипкими дверями каптерок. Да и сотрудникам тоже скучно. Они считают многих своих коллег откровенными придурками и более охотно общаются с умными зеками, рассказывая им обо всем, что творится в зоне. Некоторые осужденные намного умнее вертухаев. Это естественно, когда «пупкарь» - полупьяный провинциал, а зек имеет три высших образования и вырос в мегаполисе. Если же он еще и возглавлял организованное преступное сообщество, то, помимо интеллекта, обладает харизмой лидера. Потому совсем не удивительно то, что порой заключенные фактически рулят зоной, особенно когда они - смотрящие или воры. Ну, или делают за начальство большую часть работы, когда становятся помощниками администрации в учреждениях, где есть относительный порядок.

Верхнеуральская тюрьма

Верхнеуральская тюрьма, находящаяся в Челябинской области, занимает особое место в российской истории. Можно с полной уверенностью утверждать, что именно здесь закончила свой путь «каменево-зи-новьевская партийная оппозиция», разгромленная Сталиным. Впрочем, в этой тюрьме сидели и другие знаменитые арестанты.

В одном из своих эссе нобелевский лауреат Иосиф Бродский, объясняя евангельские слова Христа, учившего после удара по правой щеке добровольно подставить левую, выдвинул оригинальную концепцию. По его мнению, смысл этого поступка - обескуражить врага, шокировать его своим поведением и тем самым притупить первоначальную силу зла. С этим можно не соглашаться, но смысл любой акции протеста приблизительно в этом и состоит. Особенно если эта акция проводится за колючей проволокой...

Когда на улице жара, в зоне особенно тяжко, потому что везде просто воняет. В бараках нет вентиляции, зато есть много суровых мужчин и навозных мух. В тесной локалке расположен выгребной сортир. Если туда войти, просто задыхаешься, а мухи буквально сбивают с ног. На туалет выходят окна нашего отряда. В них просто вливается смрад. Баня нам положена раз в неделю. Соседи по шконкам подобны скунсам. В тапочках на улицу и построения выходить нельзя, только в кирзовых положняковых ботинках или сапогах. При плюс тридцать ноги преют. После обувь снимают в помещении, где в скученности обитают несколько десятков зеков. Дезодоранты и любая парфюмерия в колонии под запретом. В общем - вилы и ностальгические воспоминания.

Не аппетитно...

Как-то в давней юности я отдыхал в деревне. Чтобы посмотреть на живых свиней, зашел в большой свинарник. Так вот там примерно так же разило.

Человек и домашние животные неразделимы с древних времён. Эту тягу друг к другу не способна остановить ни колючая проволока, ни крепкая решётка. А потому и в тюрьме, и на зоне домашние животные - лучшие друзья что зеков, что их охранников. В последнее время в неволе стали появляться и весьма экзотически животные.

Мурка - это не Маруся Климова!

В советское время что заключённым, что осуждённым иметь домашних животных не полагается. Поэтому ими становились зверушки, не совсем для этой роли привычные.
Во-первых, самое узнаваемое и неприкосновенное животное, точнее, даже, насекомое, для зеков - это паук. Он по причудливым арестантским понятиям - хозяин в тюрьме, а сами зеки - гости. Поэтому паук может в тюрьме плести паутину хоть на полкамеры, смахивать её не будут. Разве можно против хозяина идти?..

Весёлые приключения произошли в нашей зоне. Под «молотки», вернее, под дубинал попали практически все зеки. Но большинство этим довольны. Просто особенно досталось нашим блатным, которых народ ненавидит.

Восстание дубиналом

Сначала смтрящие и «понты колотящие» шатали режим. Вернее, пользуясь поблажкамивертухаев, вели себя, как анархисты или российские чиновники. Блатные одевались не скромно. То есть - не в робу или тёмную одежду, а в вольные цветастые шмотки. Они курили где хотели. Употребляли спиртное, наркотики, жаргонные выражения и анальный секс. Били «мужиков» за реальные и надуманные проступки. Верховная власть в лице начальника им всё прощала, пока смотрилы поддерживали дисциплину - связав понятиями, держали прочих зеков в страхе. В частности, запрещая им писать жалобы на лагерное начальство.

Маразм начальства крепчает, и в нашей зоне попробовали ввести утреннюю зарядку. По правилам она и так положена и значится в распорядке дня. Только её никто никогда не делал, пока у начальника не случилось очередное обострение.

«Олимпийский резерв»

Сперва он начал лично заявляться в колонию в шесть пятнадцать и следить, чтобы осуждённых выгоняли из бараков на улицу. При этом отрядникам вменялось в обязанность показывать различные комплексы упражнений. Местечковые алкаши с погонами, скорее всего, последний раз занимались спортом в пятом классе на уроке физкультуры. Потом они прогуливали школу. Зеки тоже - ещё те спортсмены. Нет, есть среди них несколько подтянутых парней. Остальные - прочифиренные, прокуренные пьяницы и наркоманы с координацией беременной коровы перед отёлом. Но раз старший приказал, то куда денешься.

Страницы