Признание осужденного невменяемым в момент совершения преступления

Здравствуйте! Я - Сазанов Михаил Павлович, адвокат с многолетним стажем работы.

Ко мне обращаются с разными просьбами. Нередко бывают случаи, когда меня просят сделать так, чтобы осужденного признали невменяемым при совершении преступления. Я постараюсь поближе ознакомить вас с такой возможностью.

Как правило, в данном случае речь не идет о снятии всех обвинений с осужденного. Его вина уже доведена, поэтому от ответственности ему уже не уйти. Правда, есть один нюанс - эту ответственность можно ограничить, если осужденный находился в невменяемом состоянии.

Под определение "невменяемое состояние человека" не входит состояние сильного алкогольного и наркотического опьянения. Осужденный может быть признан невменяемым в случае, если он получил сильное психическое сотрясение из-за событий, которые произошли в его жизни. Например, человек узнал, что его семья попала в ДТП, и в результате этого он пошел мстить виновнику аварии.

Моим клиентам рекомендую различать понятия "невменяемый" и "душевнобольной". "Душевнобольной" - это более широкое по объему понятие, чем "невменяемый". В отличие от невменяемого, душевнобольной требует постоянного медицинского контроля, так как в силу своих психических расстройств, ему нужно обеспечить медицинское лечение.

Как правило, чтобы проверить психическое состояние осужденного, я привлекаю к помощи медицинских сотрудников и психологов, которые проводят судебно-психиатрическую экспертизу. Для этого используются специфические методы проверки, разработанные американскими медиками еще в 70-х годах прошлого века.

Если вам понадобится моя помощь, я помогу правильно составить жалобу. В результате ее составления, успешное рассмотрение жалобы может привести к тому, что осужденный получит смягчение наказания, а также будет отбывать наказание в более комфортных условиях. Главная особенность данной жалобы заключается в том, что человеку, составляющему данный документ, нужно сделать акцент именно на психологических особенностях осужденного, подкрепляя свои предположения заключениями судебно-психиатрической экспертизы.

Я гарантирую своим клиентам оперативное решение проблем, связанных с признанием лица невменяемым, а также проконсультирую относительно всех возможных проблем. Поддержка со стороны профессионального адвоката - реальный шанс добиться правосудия!