Защита адвокатом при проведении допросов

Я – профессиональный адвокат в области уголовного права Сазонов Михаил Павлович. За многие годы своей деятельности мой опыт и квалификация были по достоинству оценены благодарными клиентами.

Чтобы убедить вас в том, что сотрудничество со мной наиболее выгодный и перспективный вариант, стоит познакомить вас с некоторыми моментами моей работы.

В каких случаях может понадобиться моя помощь на допросе?

В данное время в нашей стране не самая спокойная обстановка в криминальном плане. Ежедневно возбуждаются уголовные дела, и далеко не в единичном количестве. Их «ассортимент» достаточно велик — тут вам и бытовое ограбление, и кража на улице, и мошенничество. К моему большому сожалению, подобные правонарушения стали вполне обычным делом. По ходу дела задерживаются люди, становятся подозреваемыми, и большая их часть становится обвиняемыми. Проводится допрос свидетелей. И лучше всего, если при допросе вы воспользуетесь услугами хорошего адвоката, несмотря на свой статус во время следствия. Причин тому много.

Среди них выделяются следующие:

  • стресс, который напрямую связан с вынужденным общением с представителями закона,
  • неграмотность гражданского лица в юридическом плане, а также возможное давление со стороны правоохранительных органов.

Именно поэтому будет лучше. если допрос будет проходить в присутствии вашего адвоката. Таким образом, вы избежите всех указанных мною возможных проблем.

Чем могу быть полезен при допросе?

Само собой, правозащитник не имеет права отвечать за допрашиваемого. И, тем не менее, его полномочия достаточно широки. Например, в ситуации, когда вы, несмотря на превосходную память, начнете путаться в показаниях. Это может случиться от волнения, а также из-за того, что вы не обратите внимания на какие-либо нюансы, имеющие большое значение для дела. Соответственно, радужных эмоций у следователя ваша путаница не вызовет.

Я помогу в этом случае тем, что могу дать вам несколько небольших юридических консультаций, либо задать относящиеся к делу вопросы — это позволит вовремя сгладить неловкий момент. Зачастую активность правозащитника вызывает у обвинителей довольно-таки негативные эмоции, вплоть до конфликта; однако суть не в этом. Важно другое — после окончания допроса квалифицированный адвокат всегда перечитает протокол, для того чтобы сверить правильность внесенных туда данных.

На допросе не имеют права находиться посторонние лица без внесения в протокол их присутствия. Тут может быть два варианта дальнейшего развития событий — либо следователь вносит их в протокол, либо я тактично ограждаю вас от возможных вопросов с их стороны. Любое мое замечание, любой запротоколированный совет могут повлиять на ход следствия, и позволят избежать неприятностей.

Бытует мнение, что если на допросе со свидетелем присутствует его личный адвокат, то это может вызвать предвзятое отношение к допрашиваемому. Однако это не так. Присутствие адвоката на допросе более чем необходимо! За каждым человеком закреплено конституционное право на помощь квалифицированного специалиста в области юриспруденции! Ваш приход на допрос в сопровождении правозащитника не может и не должен вызывать у правоохранительных органов какого-либо негатива в вашу сторону.

Нужно помнить, что если вы не обладаете обширными юридическими знаниями, то можете по незнанию совершить несколько ошибок, с которыми не сумеете справиться самостоятельно. Так что лучшим решением будет обращение ко мне за разъяснением затруднительных вопросов и квалифицированной помощью.