Срок исполнительного

Сроки в исполнительном производстве

Срок исполнительного

Задачей исполнительного производства является не только правильное, но и своевременное, быстрое исполнение юрисдикционных актов, указанных в ст. 12 Федерального закона об исполнительном производстве.

Любые задержки и проволочки с исполнением подрывают веру российских граждан в правосудие и действенность системы правоохранительных органов в Российской Федерации, а следовательно, снижают авторитет государственной власти как формы руководства обществом.

Для обеспечения оптимального временного режима исполнения юрисдикционных актов в исполнительное производство введен институт процессуальных сроков, который вместе с другими институтами исполнительного производства направлен на реализацию его основных задач и функций.

Срок в исполнительном производстве представляет собой установленный Федеральным законом об исполнительном производстве и другими законодательными актами или органами исполнения либо судом определенный период времени, в течение которого судебный пристав-исполнитель, взыскатель, должник и другие лица, участвующие в исполнительном производстве, могут и должны совершать действия по исполнению юрисдикционных актов, указанных в ст. 12 Федерального закона об исполнительном производстве.

Пропуск срока, установленного для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, влечет ответственность, но не освобождает от исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, а пропуск срока, установленного для обжалования вышестоящему должностному лицу ФССП России постановлений и действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя, иных должностных лиц ФССП России, влечет возврат жалобы лицу, ее подавшему, без рассмотрения по существу.

Законодательство, регулирующее правоотношения в сфере исполнительного производства, устанавливает разнообразные сроки, связанные с совершением исполнительных действий. Для удобства их изучения и практического применения сроки подразделяются на виды.

Классификация сроков в исполнительном производстве возможна по различным критериям:

  • – в зависимости от субъекта, кому они адресованы;
  • – в зависимости от того, кем установлены сроки;
  • – по способу исчисления.

В зависимости от субъекта, которому адресованы конкретные сроки в исполнительном производстве, различают сроки, установленные:

  • – для органов принудительного исполнения;
  • – лиц, участвующих в исполнительном производстве.

К первой группе сроков принадлежит, например, установленный для судебного пристава-исполнителя ст. 30 Федерального закона об исполнительном производстве трехдневный срок на передачу заявления взыскателя и исполнительного документа в подразделение судебных приставов.

Статья 31 того же закона также предусматривает обязанность судебного пристава-исполнителя не позднее следующего дня после вынесения постановления об отказе в возбуждении исполнительного производства направить его копию взыскателю, в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшему исполнительный документ.

К срокам, обращенным к лицам, участвующим в исполнительном производстве, можно отнести установленные для взыскателя сроки предъявления исполнительных документов к исполнению, срок на обжалование действий судебного пристава-исполнителя и т.д.

По второму критерию различаются сроки, установленные:

  • – законом;
  • – судом или иным органом, вынесшим юрисдикционный акт, подлежащий принудительному исполнению;
  • – судебным приставом-исполнителем.

К срокам, установленным законом, относятся, в частности, сроки совершения исполнительных действий, сроки предъявления исполнительных документов к взысканию, сроки возбуждения исполнительного производства, срок на обжалование действия судебного пристава-исполнителя и т.д.

Так, согласно ст. 36 Федерального закона об исполнительном производстве исполнительные действия должны быть совершены и требования, содержащиеся в исполнительном документе, исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня поступления к нему исполнительного документа, за исключением установленных законом случаев.

Статьей 21 Федерального закона об исполнительном производстве установлено, что исполнительные документы могут быть предъявлены к исполнению в следующие сроки:

  • – исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением нижеуказанных исполнительных листов, – в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения;
  • – исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов арбитражных судов, по которым арбитражным судом восстановлен пропущенный срок для предъявления исполнительного листа к исполнению, – в течение трех месяцев со дня вынесения судом определения о восстановлении пропущенного срока;
  • – судебные приказы – в течение трех лет со дня их выдачи;
  • – исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей – в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока;
  • – удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех месяцев со дня их выдачи;
  • – оформленные в установленном порядке акты органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с приложением документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в которых открыты расчетные и иные счета должника, о полном или частичном неисполнении требований указанных органов в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения этих требований, – в течение шести месяцев со дня их возвращения банком или иной кредитной организацией;
  • – судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях – в течение двух лет со дня их вступления в законную силу.

Источник: https://studme.org/175211126230/pravo/sroki_ispolnitelnom_proizvodstve

Исчисление сроков в исполнительном производстве

Срок исполнительного

Всем привет! Продолжаем тему исполнительного производства. Конкретно сегодня я становлюсь на достаточно скучной, но очень важной теме которую обязательно должны изучить все, кто сталкивается с исполнительным производством.

Сегодня я расскажу о сроках, точнее об исчислении сроков в исполнительном производстве. Поверьте, этот вопрос очень важен, поскольку эти знания позволят Вам вовремя совершить ключевые действия.

Я сейчас все объясню и Вам станет понятно.

Речь пойдет не о самом сроке исполнительного производства, об этом я буду рассказывать позже. Сегодняшняя тема — именно исчисление сроков. Статья 15 ФЗ «Об исполнительном производстве» рассказывает о том, каким образом рассчитываются процессуальные сроки.

Это имеет важное значение как для судебных приставов, которые выносят постановления, так и для сторон исполнительного производства: взыскателя и должника, которые, исходя из этих сроков, получают возможность оспорить или обжаловать то или иное действие пристава.

Сроки в исполнительном производстве исчисляются календарной датой

Есть несколько вариантов вычисления сроков в производстве:

  • самое простое — определение срока календарной датой. Это обозначает, что судебный пристав может своим постановлением указать конкретную дату совершения должником или взыскателем того или иного действия. Пример, в постановлении может быть установлена обязанность должника к такому-то числу предоставить какой-либо документ;
  • второй вариант — это указание на событие которое должно наступить;
  • и третий вариант — это определение периода времени, в течение которого должно быть совершено то или иное действие. Здесь в качестве примера приведу постановление о возбуждении исполнительного производства, в котором пристав дает должнику 5 (пятидневный) срок для добровольно исполнения решения суда. И этот 5-дневный срок начинает действовать с того дня когда должник получил копию постановления.

И дам вам общие понятия о том, что строки, именно процессуальные сроки, исчисляются годами, месяцами и днями. Причем, в сроки, которые считаются днями, не включаются нерабочие дни.

Если в постановлении не указано иного отчисления, но указан срок, определенный либо месяцами, либо конкретными днями, течение вот этого срока начинается на следующий день после даты, указанной в постановлении. Это часть 3 статьи 15 Федерального закона. Если Вам непонятно то, как я это объясняю, можете прочитать первый источник.

Окончание сроков в исполнительном производстве

Но если начало течения срока для сторон производства не так важно, то гораздо большие значение, на мой взгляд, имеет именно окончания этих сроков, поскольку с окончанием сроков и связываются большинство споров.

Именно знание и понимание того принципов исчисления сроков в исполнительном производстве позволит Вам не пропустить эти самые сроки и оперативно отреагировать на действия либо бездействие судебного пристава-исполнителя.

Как определяется окончание сроков в исполнительном производстве

Срок, который исчисляется годами, должен быть окончено в соответствующий месяц и день последнего года установленного срока. Например, если судебным приставом-исполнителем установлен срок в один год и дата, с которой срок этот начинает исчисляться является, скажем 10 января 2016 года, соответственно этот срок истекает 10 января 2017 года.

А если же срок исчисляется месяцами, то он оканчивается на соответствующий день последнего месяца установленного срока. Грубо говоря, 5 января 2016 года вынесено постановление либо определена обязанность выполнить какие-либо действия в шестимесячный срок. В этом случае, срок будет истекать 5 июля этого же года.

Если срок установлен днями, то он будет истекает в последний день этого срока.Говоря по-русски, если пристав вынес постановление 10 января и срок был определён в 5 дней, то этот срок будет истекать 15 января, где 15 число — последний день срока.

Опять же, стоит учитывать, что если последний день срока выпадает на нерабочий день, то он переносится на первый рабочий день, который следует за нерабочим.

В случае, когда сроки в исполнительном производстве установлены определенной календарной датой, здесь будет два варианта исчисления:

Первый вариант. Если в исполнительном документе предписание о совершении каких-либо действий действует до какой-то конкретной датой, то срок будет истекать в день, непосредственно предшествующий указанной дате.

То есть если приставы требуют предоставить ему документ, подтверждающий, что должник является безработным, и пристав постановление устанавливает срок до 10 января, соответственно, этот документ должник обязан предоставить 9 января и как раз 9 января — это и будет последний день, когда он может предоставить документы.

Второй вариант. Срок может истекать в день, который непосредственно указан в исполнительном документе. Я думаю, это Вам понятно. Как правило, это будет требование совершить какое-либо действие, предоставить какой-либо документ, предоставить приставу доступ куда-либо именно 9 января, ни больше ни меньше.

Еще один важный момент. Все эти действия, документы и так далее, стороны производства могут предоставить приставу в последний день срока до 24 часов этого дня, причем либо нарочно приставу, либо сдать в канцелярию службы, либо направить почтой.

И здесь, в последнем случае, имеет значения как раз дата отправки сдачи письма в почтовое отделение, а не дата получения письма приставом. Иными словами, Вы можете в последний день срока до 00 часов ночи добраться до почты и отправить все что нужно письмом, и будет считаться что Вы не пропустили срок.

Единственное, сохраняйте подтверждающие отправку документы: реестр, квитанция об отправке, обратное уведомление, если письмо заказное.

Ну и последний момент.

Если какое-либо действие должно быть совершено в организации, имеется ввиду юридическое лицо, то, соответственно, этот срок для исполнения исполнительного документа будет оканчиваться в тот час когда в организации заканчивается рабочий день либо завершается совершает соответствующих операций. В пример приведу банки, в которых действуют банковские дни, и четко определено начало и окончание операционного дня, то есть, того времени, после которого банк не может осуществлять переводы.

По большому счёту, со сроками мы закончили. Если Вам что-то непонятно, попробуйте перечитать еще раз статью либо обратитесь к первоисточнику, а именно, статьям 15 и 16 ФЗ об исполнительном производстве.

Заранее с Вами соглашусь, тема достаточно скучная, но эти строки знать нужно, если вы всерьез собираетесь заниматься исполнительным производством самостоятельно.

Я имею в виду, в плане препятствовать неисполнению решения суда, если Вы — взыскатель, либо максимально затягивать производство, если Вы — должник.

Источник: https://projectzakon.ru/ischislenie-srokov-v-ispolnitelnom-proizvodstve.html

Статья 21. Сроки предъявления исполнительных документов к исполнению

Срок исполнительного

Статья 21. Сроки предъявления исполнительных документов к исполнению

1. Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением исполнительных листов, указанных в частях 2, 4 и 7 настоящей статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу.

Исполнительные листы, содержащие требования о возвращении на основании международного договора Российской Федерации незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка, предъявляются к исполнению в течение одного года со дня вступления в законную силу судебного акта.

2. Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов арбитражных судов, по которым арбитражным судом восстановлен пропущенный срок для предъявления исполнительного листа к исполнению, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех месяцев со дня вынесения судом определения о восстановлении пропущенного срока.

3. Судебные приказы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня их выдачи.

4. Исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока.

5. Удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех месяцев со дня их выдачи.

6.

Оформленные в установленном порядке акты органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с приложением документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в которых открыты расчетные и иные счета должника, о полном или частичном неисполнении требований указанных органов в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения этих требований, могут быть предъявлены к исполнению в течение шести месяцев со дня их возвращения банком или иной кредитной организацией.

6.

1. Оформленные в установленном порядке акты органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств без приложения документов, указанных в части 6 настоящей статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение шести месяцев со дня их вынесения.

7. Судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях могут быть предъявлены к исполнению в течение двух лет со дня их вступления в законную силу.

8. Сроки предъявления к исполнению исполнительных документов, не указанных в настоящей статье, устанавливаются в соответствии с федеральными законами.

9.

В случае, если федеральным законом или судебным актом, актом другого органа или должностного лица должнику установлен срок для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, или предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения указанных требований, течение срока предъявления такого исполнительного документа (исключая исполнительный документ о взыскании штрафа, назначенного в качестве наказания за совершение преступления) начинается после дня окончания срока, установленного для исполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе, предоставления ему отсрочки или рассрочки исполнения указанных требований.

ФССП России от 31.01.2014 N 00013/14/4734-ТИ”О порядке приема исполнительных документов”

Так, заявление о возбуждении исполнительного производства на основании исполнительных документов, указанных в частях 1, 3, 4 и 7 ст. 21 Закона, оконченного по вышеуказанным основаниям, может быть подано не ранее шести месяцев после дня окончания исполнительного производства либо ранее указанного срока при наличии информации об изменении имущественного положения должника.

Определение Конституционного Суда РФ от 02.11.2011 N 1479-О-О”По жалобе открытого акционерного общества “Рязанский завод металлокерамических приборов” на нарушение конституционных прав и свобод частью 2 статьи 246 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации во взаимосвязи с пунктом 1 части 1 статьи 321 данного Кодекса”

В силу пункта 1 части 1 и части 3 статьи 321 АПК Российской Федерации, а также части 1 статьи 21 и части 1 статьи 22 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ “Об исполнительном производстве” исполнительный лист может быть предъявлен к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу; срок предъявления исполнительного листа к исполнению прерывается предъявлением его к исполнению, если федеральным законом не установлено иное, частичным исполнением судебного акта.

Источник: https://legalacts.ru/doc/FZ-ob-ispolnitelnom-proizvodstve/glava-3/statja-21/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.