Ст 119 ук рф с комментариями 2020

Угроза убийством ст 119 УК РФ, запугивание и причинение тяжкого вреда здоровью

Ст 119 ук рф с комментариями 2020

Любая угроза считается психологическим насилием. И не имеет значения, кто озвучил ее: близкий или посторонний человек. Она имеет плачевные последствия не только для детского здоровья, но и на взрослую психику оказывает негативное влияние. Последствиями могут стать стресс или депрессия, психологические травмы, поэтому крайне важно, чтобы это считалось преступлением.

За угрозу здоровью или жизни человека предусмотрена ответственность в различных формах, тяжесть которой зависит от обстоятельств, которые оговорены в статье 119 уголовного кодекса РФ.

Статья 119 УК РФ

Статья угроза жизни и здоровью человека предусматривает, что угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью является полноценным преступлением. Наказание обидчику выносится, если высказывания были совершены и присутствовали основания опасаться их. В таком случае выносится приговор: лишение свободы или принудительные работы на срок до двух лет.

Состав преступления

Согласно статье угроза воспринимается как психологическое насилие. Она должна быть реальной и конкретной. При этом правонарушитель должен высказать угрозу конкретному лицу. Кроме того, если он шутил и не имел в виду реальные действия и никаких доказательств против этого нет, то с него снимается вина.

Объектом преступления является психологическое состояние лица, а субъектом — физическое лицо, которое обладает характерными признаками. Объективной стороной считается, что пострадавший получил информацию о намерениях совершить неправомерные действия по отношению к нему. Субъективная сторона заключается в наличии прямого умысла.

За субъект правонарушения определяют любое физическое лицо, вменяемое и дееспособное, которое осуществляет угрозы и понимает последствия своих действий. Именно поэтому преступление по ст. 119 УК РФ считается намеренным. К ответственности может быть привлечен гражданин, достигший 16-летия.

Объект правонарушения

С другой стороны, дело по данной статье может быть заведено, только если объектом правонарушения является конкретное физическое лицо.

То есть угрозы, отправленные в адрес группы, не считаются правонарушением по этой статье. Кроме того, объектом правонарушения не может быть имущество или неизвестное лицо.

Таким образом, объект должен доказать реальность намерений, чтобы дело приняло оборот.

Отягчающие обстоятельства

Нередко встречаются случаи, когда обычного наказания недостаточно. В этом случае обстоятельства будут определены как отягчающие, которые ведут за собой дополнительную ответственность.

В таком случае наказанием может быть:

  • срок до пяти лет лишения свободы;
  • принудительные работы сроком до пяти лет.

Примеры

В зависимости от совокупности факторов правонарушителя могут привлечь к ответственности либо отказать в возбуждении дела.

Рассмотрим ситуации:

  1. Муж и жена поссорились, в ходе ссоры муж прижал супругу к стенке и сказал, что убьет ее прямо сейчас. Так как супруг применял физическое насилие, был в приступе гнева, в алкогольном опьянении, то супруга восприняла слова опасными для здоровья и обратилась в полицию. Мужчину привлекли по статье 119 УК РФ.
  2. На вечеринке двое знакомых вступили в конфликт. Первый сказал второму: «Я бы убил тебя, но не хочу за это сидеть». Однако гражданин А не причинил физического вреда гражданину Б, поэтому в возбуждении дела было отказано
  3. Группа пьяных людей упражнялись в метании ножа. Проходящий мимо Петров услышал в свою сторону указание мужчин стать вместо мишени. Парень отказал, так как опасался за свою жизнь. Впоследствии они попытались силой привести Петрова к дереву и привязать, однако передумали кидать ножи. Парень написал заявление на лидера группы. Мужчина же сказал, что просто шутил и не собирался причинять вред Петрову. Суд же решил обвинить обидчика по статье 119 УК РФ, так как был физический контакт.

Особенности

Иногда дело имеет тупиковый вариант развития. Когда нет оснований прекращения дела, суд должен установить, произошло ли преступление на самом деле, и если да, то какое наказание будет вынесено обидчику. При рассмотрении дела будут устанавливаться следующие признаки преступления, о которых мы сейчас поговорим.

Реальность угроз

Один из самых значимых критериев. При этом потерпевший должен воспринимать ситуацию так, как будто запугивание может иметь последствия. От обстоятельств, при которых была высказана угроза, зависит, насколько потерпевший осознавал серьезность высказываний.

На это могут указывать следующие обстоятельства:

  1. Применение оружие или других предметов, способных причинить физический вред. Неприятель необязательно должен их использовать — он мог просто продемонстрировать их, чтобы напугать потерпевшего.
  2. Действия применения физической силы: избиение, удушение и так далее.

Доказательство действительности угрозы

Для доказания действительности угрозы используются:

  • показание потерпевшего и обвиняемого, свидетелей;
  • следствия из допросов;
  • письма, где присутствуют доказательства;
  • аудиозаписи, которые примет суд;
  • скриншот угрозы в интернете, заверенный у нотариуса;
  • экспертиза писем, где угроза расправы может быть скрыта.

Мнение потерпевшего

Для квалификации по статье за угрозу и запугивание неважно, что хотел виновник — важно то, что пострадавший убедился в том, что его здоровью может быть причинен вред. Однако обидчик также должен понимать, что своими действиями он запугивает пострадавшего.

Угрозы по телефону и интернету

Сегодняшние реалии таковы, что интернет стал неотъемлемой частью жизни общества. В сети общаются как законопослушные люди, так и злоумышленники. Проблема утечки данных и дальнейшее использование их еще не решена. Поэтому стоит вести себя осторожно и не выкладывать любые вещи, которые могут впоследствии навредить вам.

Источник: https://potrebiteli.guru/ugolovnoe-pravo/st-119-uk-rf.html

Статья 119 УК РФ: угроза жизни и здоровью человека – что это, какое наказание за угрозу убийством и причинением тяжкого вреда

Ст 119 ук рф с комментариями 2020

Человеческое сообщество изначально не может быть идеально однородным. Даже на фоне стремления большинства к самым лучшим образцам общественной структуры и значимости государства, в различных ситуациях возникают прецеденты, когда одно лицо проявляет насилие или угрожает насилием другим людям.

Для привлечения к юридической ответственности за совершенное правонарушение в отечественном Уголовном праве есть статья за угрозу жизни и здоровью человека.

Угрозы и насилие

Конфликтовать и угрожать друг другу присуще подавляющему большинству людей. Подобные ситуации могут возникать при самых различных условиях – на улице, в учебном заведении, в школе, при семейных ссорах, в быту между соседями.

Но далеко не всегда это означает, что участники будут подвергнуты уголовной ответственности по ст 119 УК РФ, так как не все подобные ситуации заканчиваются насильственными действиями. Угроза — не всегда поступок.

Отечественные нормы уголовного законодательства содержат полные исчерпывающие характеристики состава подобного преступления, возможные нюансы и условия совершения, устанавливают наказание за подобные проступки.

Что собственно является насилием? Юридические нормы определяют его в качестве главной составляющей большинства преступных действий в отношении здоровья и самой жизни. Почему факт угроз, обещание физической расправы или причинения травм, не совместимых с жизнью, а то и смерти является уголовно наказуемым деянием?

Угроза жизни и здоровью человека

Это связано с тем, что даже угрозы жизни по статье 119 УК РФ влекут наказание, они имеют способность привести человеку значительный ущерб:

  • В ряде ситуаций потерпевшему трудно объективно оценить намерения угрожающего, насколько возможен для него переход к насильственным действиям и осуществление угроз, или они так и останутся словесными.
  • Статья за угрозу и запугивание предполагает наказание за значительное влияние угроз на психику человека. Эмоционально лабильные личности, психически нестабильные люди, подростки и дети с неустоявшейся нервной системой могут получить глубокий стресс. В некоторых случаях повторяющееся насилие и угрозы могут провоцировать суицидальные наклонности у потерпевшего, в конечном итоге привести к попыткам самоубийства.
  • Развитие хронических заболеваний центральной нервной системы, расстройства психоэмоциональной сферы, психологические травмы, длительные стрессы и депрессия.

Непосредственно для назначения наказания за правонарушение, которое не только напрямую, но и косвенно могут в значительной мере причинить ущерб здоровью и в дальнейшем снизить качество жизни потерпевшего и разработана 119 статья Уголовного Кодекса Российской Федерации. Она предполагает ответственность за подтвержденные фактами угрозы и запугивание расправой.

О статье «за угрозы»

В первой части угроза жизни статья № 119 УК РФ устанавливает общие черты состава правонарушения.

 Нормой закона предусмотрены различные сроки наказания в случаях, когда имеют место угрозы нанесения побоев или обещания убить, а также имели место подобные прецеденты ранее, и есть веские основания, что подобные предупреждения будут реализованы. Какая статья за угрозы предполагает санкции?

Уголовная ответственность

! Сколько дают за убийство в состоянии аффекта

Ограничения свободы или назначение дополнительных обязанностей:

  1. 2 года тюремного заключения;
  2. 6 месяцев ареста;
  3. 24 месяца принудительной работы;
  4. 480 часов обязательной работы;
  5. 2 года ограничения свободы (условно, или подписка о невыезде).

Обстоятельства, которые относятся к отягчающим, могут в значительной мере повлиять на увеличение срока или ужесточение условий отбывания наказания.

https://www.youtube.com/watch?v=wN9MhtX0HTg

Это угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью на основе религиозных, расовых, идеологических, национальных или политических взглядов, ненависть, вражда, неприязнь в отношении представителей определенных социальных групп.

При выявлении и подтверждении подобных фактов угрозы физической расправой по даннойстатье Уголовного Кодекса РФ, санкции становятся значительно более серьезными.

Виновному грозит присуждение следующего наказания — принудительная работа сроком до пяти лет, тюремное заключение на пять лет. Дополнительным наказанием является запрет работы на определенных должностях до 36 месяцев или осуществления конкретной деятельности – политической, общественной, социальной, религиозной в течение аналогичного срока.

Важно!

Источник: https://uristi.guru/ugolovnoe-pravo/ugroza-zhizni-i-zdorovyu-cheloveka.html

Что нужно знать об угрозах жизни по 119 УК РФ

Ст 119 ук рф с комментариями 2020

Уголовное правонарушение в цепочке противоправных действий гражданина считается наиболее опасным, как в плане объекта посягательства, так и для самого субъекта в целом.

Если раньше виновника могли привлечь только за фактические действия против человека, то сейчас мера наказания значительно расширена: в частности, теперь к ответственности могут привлечь не только за совершенные действия, но и за попытки психического давления, выраженные в форме угроз и шантажа.

Статья 119 УК РФ призвана наказать всех граждан, которые пытались под предлогом запугивания или убийства требовать от своих жертв совершения каких-либо действий.

Объект и объективная сторона преступления

Специфика преступления, предусмотренная ст. 119 УК, заключается в том, что ее конечный результат проявляется не в совершенном убийстве или нанесении вреда здоровью, а лишь в попытке это сделать. Соответственно, значение имеет каждый элемент состава преступления.

Для того чтобы понять, в чем отражается объект и объективная сторона угрозы убийства, достаточно прочитать диспозицию статьи 119 УК РФ.

В ней как бы дополняется, что признаваться будет только та угроза, которую воспринял сам потерпевший, как реальную опасность.

Исходя из этого, в качестве объективной стороны можно назвать действия преступника в форме выражения слов или отправки сообщений, которые содержали признаки угрозы.

Далее идет другой элемент состава преступления, который определяет степень наказания за совершенное деяние. Чтобы определиться с объектом преступления, необходимо вспомнить правило из уголовного права. Согласно общепринятой доктрине, объектом любого преступления выступает то обстоятельство, по поводу чего и возник инцидент.

В данном случае объектом является то самое психическое состояние человека, которое подверглось нападкам со стороны преступника. Именно на психике отражается словесная или иная форма угрозы, поэтому как объект можно воспринимать только состояние человека.

Внимание! Основным компонентом объективной стороны преступления, указанной в ст. 119 УК, является угроза. Само понятие «угроза» в научной доктрине трактуется, как психически подавленное состояние организма, характеризующееся сильным испугом.

На практике часто возникают случаи, когда гражданин решается пошутить над знакомым или вовсе незнакомым человеком путем угрозы. Несмотря на отсутствие в его действиях умысла, может наступить ответственность. Так, если после неких шуток человек принял сказанные слова за реальность и написал заявление, то суд может призвать его к ответственности.

Субъект и субъективная сторона преступления

Субъект и субъективная сторона преступления показывают причинно-следственную связь совершенного деяния. Субъект – это непосредственно человек, который либо совершил преступный акт, либо попытался его осуществить. В нашем случае действие можно охарактеризовать, как попытку.

  Ответственность за выращивание марихуаны по статье 231

Итак, привлекаться к ответственности, а значит, и быть субъектом преступления из ст. 119 УК РФ (угроза убийством) может человек, способный отвечать за свои поступки (то есть дееспособный) и достигший возраста уголовной ответственности (16 лет).

Субъективная сторона может выражаться только через прямой умысел. То есть каждый человек заранее знает, что его слова могут напугать. Даже когда действия совершаются с целью розыгрыша, субъект заранее понимает все последствия своих действий.

Наказание за преступление по 119 ст. УК РФ

Наказание за угрозу жизни, предусмотренное в статье 119 УК РФ, имеет некоторую особенность.

Заключается она в том, что вместе с уголовной ответственностью в отношении виновника предусмотрена мера гражданско-правового характера. Привлечение к двойной ответственности зависит исключительно от потерпевшего.

Если его психическому состоянию был нанесен весомый вред, он может подать заявление о возмещении морального вреда.

Уголовная ответственность устанавливается в форме обязательных работ (от 180 до 240 часов). Также в качестве наказания могут лишить свободы до 2 лет или же арестовать. Все зависит от того, какой объем вреда был нанесен потерпевшему. Кроме этого, при назначении наказания, могут учитывать то, чем именно угрожал преступник.

Источник: https://yurcons.pro/ugolovnoe-pravo/statya-119-uk-rf-ugroza-ubijstvom.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.