Ст 151 1099 1101 гк рф

Содержание

Гражданский кодекс РФ Часть 2

Ст 151 1099 1101 гк рф

1. Вред, причиненный личности или имуществугражданина, а также вред, причиненный имуществуюридического лица, подлежит возмещению в полномобъеме лицом, причинившим вред.

Законом обязанность возмещения вреда можетбыть возложена на лицо, не являющеесяпричинителем вреда.

Законом или договором может быть установленаобязанность причинителя вреда выплатитьпотерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

2.

Лицо, причинившее вред, освобождается отвозмещения вреда, если докажет, что вред причиненне по его вине. Законом может быть предусмотреновозмещение вреда и при отсутствии виныпричинителя вреда.

3. Вред, причиненный правомерными действиями,подлежит возмещению в случаях, предусмотренныхзаконом.

В возмещении вреда может быть отказано, есливред причинен по просьбе или с согласияпотерпевшего, а действия причинителя вреда ненарушают нравственные принципы общества.

Статья 1065. Предупреждениепричинения вреда

1.

Опасность причинения вреда в будущем можетявиться основанием к иску о запрещениидеятельности, создающей такую опасность.

2.

Если причиненный вред является последствиемэксплуатации предприятия, сооружения либо инойпроизводственной деятельности, котораяпродолжает причинять вред или угрожает новымвредом, суд вправе обязать ответчика, помимовозмещения вреда, приостановить или прекратитьсоответствующую деятельность.

Суд может отказать в иске о приостановлениилибо прекращении соответствующей деятельностилишь в случае, если ее приостановление либопрекращение противоречит общественныминтересам. Отказ в приостановлении либопрекращении такой деятельности не лишаетпотерпевших права на возмещение причиненногоэтой деятельностью вреда.

Статья 1066. Причинение вреда всостоянии необходимой обороны

Не подлежит возмещению вред, причиненный всостоянии необходимой обороны, если при этом небыли превышены ее пределы.

Статья 1067. Причинение вреда всостоянии крайней необходимости

Вред, причиненный в состоянии крайнейнеобходимости, то есть для устранения опасности,угрожающей самому причинителю вреда или другимлицам, если эта опасность при данныхобстоятельствах не могла быть устранена инымисредствами, должен быть возмещен лицом,причинившим вред.

Учитывая обстоятельства, при которых былпричинен такой вред, суд может возложитьобязанность его возмещения на третье лицо, винтересах которого действовал причинивший вред,либо освободить от возмещения вреда полностьюили частично как это третье лицо, так ипричинившего вред.

Статья 1068. Ответственностьюридического лица или гражданина за вред,причиненный его работником

1.

Юридическое лицо либо гражданин возмещаетвред, причиненный его работником при исполнениитрудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Применительно к правилам, предусмотреннымнастоящей главой, работниками признаютсяграждане, выполняющие работу на основаниитрудового договора (контракта), а также граждане,выполняющие работу по гражданско-правовомудоговору, если при этом они действовали илидолжны были действовать по заданиюсоответствующего юридического лица илигражданина и под его контролем за безопаснымведением работ.

2.

Хозяйственные товарищества ипроизводственные кооперативы возмещают вред,причиненный их участниками (членами) приосуществлении последними предпринимательской,производственной или иной деятельноститоварищества или кооператива.

Статья 1069. Ответственность за вред,причиненный государственными органами, органамиместного самоуправления, а также их должностнымилицами

Вред, причиненный гражданину или юридическомулицу в результате незаконных действий(бездействия) государственных органов, органовместного самоуправления либо должностных лицэтих органов, в том числе в результате издания несоответствующего закону или иному правовомуакту акта государственного органа или органаместного самоуправления, подлежит возмещению.Вред возмещается за счет соответственно казныРоссийской Федерации, казны субъекта РоссийскойФедерации или казны муниципального образования.

Статья 1070. Ответственность за вред,причиненный незаконными действиями органовдознания, предварительного следствия,прокуратуры и суда

1.

Вред, причиненный гражданину в результатенезаконного осуждения, незаконного привлеченияк уголовной ответственности, незаконногоприменения в качестве меры пресечениязаключения под стражу или подписки о невыезде,незаконного привлечения к административнойответственности в виде административногоареста, а также вред, причиненный юридическомулицу в результате незаконного привлечения кадминистративной ответственности в видеадминистративного приостановлениядеятельности, возмещается за счет казныРоссийской Федерации, а в случаях,предусмотренных законом, за счет казны субъектаРоссийской Федерации или казны муниципальногообразования в полном объеме независимо от виныдолжностных лиц органов дознания,предварительного следствия, прокуратуры и суда впорядке, установленном законом. (в ред.Федерального закона от 09.05.2005 N 45-ФЗ)

2.

Вред, причиненный гражданину илиюридическому лицу в результате незаконнойдеятельности органов дознания, предварительногоследствия, прокуратуры, не повлекшийпоследствий, предусмотренных пунктом 1 настоящейстатьи, возмещается по основаниям и в порядке,которые предусмотрены статьей 1069 настоящегоКодекса. Вред, причиненный при осуществленииправосудия, возмещается в случае, если вина судьиустановлена приговором суда, вступившим взаконную силу.

Статья 1071. Органы и лица,выступающие от имени казны при возмещении вредаза ее счет

В случаях, когда в соответствии с настоящимКодексом или другими законами причиненный вредподлежит возмещению за счет казны РоссийскойФедерации, казны субъекта Российской Федерацииили казны муниципального образования, от имениказны выступают соответствующие финансовыеорганы, если в соответствии с пунктом3 статьи 125 настоящего Кодекса эта обязанностьне возложена на другой орган, юридическое лицоили гражданина.

Статья 1072. Возмещение вреда лицом,застраховавшим свою ответственность

Юридическое лицо или гражданин, застраховавшиесвою ответственность в порядке добровольногоили обязательного страхования в пользупотерпевшего (статья 931, пункт 1 статьи 935), в случае,когда страховое возмещение недостаточно длятого, чтобы полностью возместить причиненныйвред, возмещают разницу между страховымвозмещением и фактическим размером ущерба.

Статья 1073. Ответственность за вред,причиненный несовершеннолетними в возрасте дочетырнадцати лет

1.

За вред, причиненный несовершеннолетним, недостигшим четырнадцати лет (малолетним),отвечают его родители (усыновители) или опекуны,если не докажут, что вред возник не по их вине.

Источник: https://elementy.ru/library/gk2_1064-1101.htm

Комментарий к статье 151 Гражданского кодекса РФ

Ст 151 1099 1101 гк рф

Статья 151. Компенсация морального вреда

Комментарий к Ст. 151 ГК РФ:

1. В комментируемой статье предпринята не самая удачная попытка раскрыть понятие морального вреда и определить общие требования к условиям и порядку его возмещения. Схожие нормы, посвященные условиям, порядку и размеру компенсации морального вреда, закреплены в ст. ст.

1099 – 1101 ГК РФ. Кроме того, поскольку компенсация морального вреда является универсальной мерой ответственности за нарушение нематериальных благ, постольку о ней упоминается в ст. 12 ГК РФ. Более правильным было бы объединение всех правил о моральном вреде в одной статье.

2.

Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.) или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права) либо в установленных законом случаях нарушающими имущественные права гражданина (абз. 1 п. 2 Постановления ВС N 10).

Специфика состава гражданского правонарушения (противоправное деяние, вред, причинно-следственная связь и по общему правилу вина (см. подробнее ст. ст. 1099 – 1101 ГК РФ)) как основания для компенсации морального вреда проявляется в следующем.

Во-первых, объектом неправомерных посягательств являются по общему правилу любые нематериальные блага (права на них) вне зависимости от того, поименованы ли они в законе и упоминается ли соответствующий способ их защиты (см. также абз. 2 – 4 п. 4 Постановления ВС N 10).

В частности, КС указал на возможность применения ст. 151 в случаях неисполнения судебных решений по искам к Российской Федерации, субъектам РФ или муниципальным образованиям, поскольку право на защиту является личным неимущественным (см. Определение КС от 3 июля 2008 г.

N 734-О-П “По жалобе гражданки В. на нарушение ее конституционных прав статьей 151 Гражданского кодекса Российской Федерации” (СЗ РФ. 2009. N 5. Ст. 678)).

Напротив, компенсация морального вреда за нарушение имущественных прав является исключением, из-за чего необходимо специальное указание закона на возможность применения указанной меры ответственности (см., например, статью 15 ЗоЗПП РФ о Компенсации морального вреда).

Во-вторых, ввиду особенностей объекта посягательств нанесенный вред выражается не в каких-либо материальных потерях, а в человеческих страданиях физического или нравственного характера.

В этом смысле, если не вдаваться в полемику, моральный вред является неимущественным – в противовес материальному вреду, состоящему из реального ущерба и упущенной выгоды и традиционно называемому убытками (см. коммент. к ст. 15 ГК; абз. 1 п. 10 Постановления ВС N 10).

Испытывать же страдания как проявления психоэмоционального состояния могут только физические лица, хотя некоторые нематериальные блага присущи и юридическим лицам (например, право на доброе имя).

Считается, что физические страдания проявляются в виде любых неприятных физиологических или болезненных ощущений (например, тошноты, боли, зуда и т.п.).

Нравственными страданиями являются любые негативные эмоции или чувства, например в форме переживаний в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий, и др. (абз. 2 п. 2 Постановления ВС N 10).

В-третьих, поскольку особенности защиты нематериальных благ проявляются среди прочего в невозможности полностью восстановить прежнее состояние, постольку законодатель использует специальный термин “компенсация”, подчеркивающий, что привлечение к ответственности в подобных случаях направлено именно на заглаживание причиненного вреда посредством выплаты компенсации (своеобразного утешения) в денежной или иной материальной форме (абз. 1 п. 10 Постановления ВС N 10). Размер компенсации не зависит от размера имущественного вреда, поскольку речь идет о самостоятельных мерах ответственности, которые могут применяться как наряду, так и самостоятельно (абз. 1 п. 9 Постановления ВС N 10).

В ст. 151 ГК говорится только о денежной компенсации морального вреда. Данное правило основано на представлении о деньгах как универсальном эквиваленте и учитывает, что такая обязанность может быть принудительно исполнена в рамках исполнительного производства.

Вместе с тем судебная практика справедливо идет по пути допущения иных форм материальной компенсации (например, в виде предоставления лекарства, путевки на оздоровительный курорт, ухода за больным и т.п.).

Однако поскольку принудить нарушителя к предоставлению компенсации в иной, помимо денежной, форме невозможно, постольку заглаживание морального вреда подобным образом допустимо при согласии на это потерпевшего и нарушителя.

3. Гражданский кодекс не содержит конкретных указаний относительно определения размера компенсации морального вреда.

С учетом положений закона и требований разумности и справедливости при определении размеров компенсации суду в каждом случае необходимо принимать во внимание степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред, степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства (например, чем подтверждается факт причинения потерпевшему нравственных или физических страданий, при каких обстоятельствах и какими действиями (бездействием) они нанесены, какие нравственные или физические страдания перенесены, в какой сумме потерпевший оценивает их компенсацию, имущественное положение причинителя и т.п.) (см. подробнее абз. 2 п. 1 Постановления ВС N 10, п. 15 Постановления ВС N 3). В связи с оценочным характером понятий “степень страдания”, “особенности личности” и т.п. в науке предлагается разработать некие критерии (таблицы) их расчета, однако без законодательного решения эту идею вряд ли можно воплотить в действительность. В настоящее время степень нравственных или физических страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств причинения морального вреда, индивидуальных особенностей потерпевшего и других конкретных обстоятельств, свидетельствующих о тяжести перенесенных им страданий (абз. 2 п. 8 Постановления ВС N 10).

4. Если требование о компенсации морального вреда вытекает из нарушений нематериальных благ (прав на них), правила об исковой давности в силу ст. 208 ГК не применяются (кроме случаев, предусмотренных законом).

Напротив, когда требование о компенсации морального вреда вытекает из нарушения имущественных прав, для защиты которых установлена исковая давность (ст. 195 ГК РФ) или срок обращения в суд (см., например, ст.

392 ТК), на него распространяются правила о соответствующих сроках (п. 7 Постановления ВС N 10).

Источник: http://GrazhKod.ru/chast-pervaya/razdel-1/podrazdel-3/glava-8/statya-151-gk-rf/kommentarii

Гражданский кодекс ст 1099 1101 – Юрист в теме

Ст 151 1099 1101 гк рф

1. Вред, причиненный личности или имуществугражданина, а также вред, причиненный имуществуюридического лица, подлежит возмещению в полномобъеме лицом, причинившим вред.

Законом обязанность возмещения вреда можетбыть возложена на лицо, не являющеесяпричинителем вреда.

Законом или договором может быть установленаобязанность причинителя вреда выплатитьпотерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

2.

Лицо, причинившее вред, освобождается отвозмещения вреда, если докажет, что вред причиненне по его вине. Законом может быть предусмотреновозмещение вреда и при отсутствии виныпричинителя вреда.

3. Вред, причиненный правомерными действиями,подлежит возмещению в случаях, предусмотренныхзаконом.

В возмещении вреда может быть отказано, есливред причинен по просьбе или с согласияпотерпевшего, а действия причинителя вреда ненарушают нравственные принципы общества.

Ст 1099 1100 1101 гк рф

Эти правила охватывают случаи, когда физические и нравственные страдания причинены гражданину действиями других лиц при исполнении договорных обязательств (ст. 1084 ГК), а также когда причинитель вреда и потерпевший не состоят в договорных отношениях.

Помимо ГК, вопросы компенсации морального вреда регулируются и другими нормативными актами, в частности Законом РФ от 27.12.91 N 2124-1 «О средствах массовой информации» (Ведомости РФ, 1992, N 7, ст.

300), Законом об авторском праве, Законом о защите прав потребителей.

Судебная практика по этим вопросам обобщена в Постановлении Пленума ВС РФ от 20.

Обвинены по ст 119,167 УК РФ ,заявителю отказано в возбуждении уголовного дела, через 11 месяцев опять открыто, и прислали в наш город опросник, с вопросами.Нас вызывали в ОП и допрашивали.

Можно ли подать заявление о клевете или по 306 статье УК, и можно ли заявить моральный вред?

Уточнение от 19 апреля 2019 — 20:56 Прокуратура нам ответила, что заявителю отказано в возбуждении уголовного дела.Сам отказной материал нам не высылают.

Мы посылали запрос через нашу полицию, они там не шуволятся, как в бездну, звонили, писали даже в Генеральную прокуратуру, что бы посодействовали.

Моральный вред

Более широкое определение привел Верховный Суд РФ в п. 2 Постановления Пленума от 20.12.1994 N 10

«Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда»

(далее — Постановление Пленума N 10): под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности), либо нарушающими имущественные права гражданина.

Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

1. Коммент. ст. устанавливает общие принципы института компенсации морального вреда, развитые в дальнейшем ст. 1099 -1101 ГК. В абзаце 1 наст. ст. дается определение морального вреда как физических или нравственных страданий.

Союз «или» предполагает наличие морального вреда при причинении либо только физических, либо только нравственных страданий, либо и тех и других одновременно.

В соответствии с постановлением Пленума ВС N 10 моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.

Гражданский кодекс, ст 1099 ГК РФ

Судом указано. Выводы суда по разрешению гражданских исков по возмещению материального ущерба и компенсации морального вреда, мотивированы основаны на требованиях ст.ст. 151, 1064, 1099 -1101 ГК РФ, с учетом требований закона о разумности и справедливости.

Поскольку убийством О потерпевшей — матери погибшего, причинены нравственные страдания. Замечания Мунгалова на протокол судебного заседания рассмотрены председательствующим в соответствии со ст.260 УПК РФ.

Гражданский иск потерпевшей А о компенсации морального вреда судом разрешен в соответствии с положениями ст.ст.151, 1099. 1100 и 1101 ГК РФ с учетом требований разумности и соразмерности возраста и трудоспособности осужденных. Гражданские иски Л разрешены судом в соответствии со ст.

Ученый настаивает на том, что при обращении в суд истец должен доказать, что конкретное его нематериальное благо было умалено (например, честь, достоинство, деловая репутация, свобода передвижения и т.д.), а также указать, какой моральный вред был ему причинен.

Так, если истцу была нанесена обида или он был унижен, оскорблен, то важно обозначить, какие психические страдания он испытал.

Докладчик обратил внимание студентов юридического факультета ИГУМО на следующее важное обстоятельство: перечень нематериальных благ законом не ограничен.

Существует большое количество прав, прямо не упомянутых в законе, например право на семейные связи.

Источник: https://admpravokumskoe.ru/st-1099-1100-1101-gk-rf-87881/

Источник: https://jurvteme.ru/grazhdanskij-kodeks-st-1099-1101.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.