Ст 151 гк рф компенсация морального вреда

Моральный вред ГК РФ ст 151: судебная практика

Ст 151 гк рф компенсация морального вреда

Если лицу были причинены страдания (нравственные/физические) действиями, ущемляющими его нематериальные личные права или посягающими на нематериальные блага, которые этому лицу принадлежат, оно может подать иск. Моральный вред, по ст. 151 ГК РФ, нанесенный потерпевшему, может компенсироваться в денежной форме.

При определении величины компенсации за моральный ущерб суду надлежит принять во внимание степень вины причинителя, а также прочие существенные обстоятельства. При рассмотрении требований потерпевшего учитывается степень страданий (физических, нравственных), связанных с его индивидуальными особенностями.

Пояснения Пленума ВС

Как показывает статистика, суды рассматривают достаточно много дел, связанных со взысканием морального вреда. В судебной практике по ст. 151 ГК РФ довольно много вопросов, требующих отдельного изучения. Многообразие нормативных актов, регламентирующих отношения, связанные с нанесением морального ущерба, разные сроки вступления их в силу создают сложности при разрешении дел.

Анализируя комментарии к ст.

151 ГК РФ о моральном вреде, данные Пленумом ВС, можно прийти к выводу, что при рассмотрении споров судам следует определять характер взаимоотношений участников, устанавливать конкретные правовые акты, регулирующие их. Немаловажное значение имеет допустимость возмещения вреда в рамках тех или иных правоотношений, время вступления в силу акта, регулирующего эту процедуру.

В обязательном порядке выясняется, чем подтверждается факт причинения страданий потерпевшему, каким действием/бездействием они причинены, характер страданий. Величину возмещения морального вреда, по ст. 151 ГК РФ, в первую очередь, определяет сам пострадавший. В ходе рассмотрения требований суд, учитывая конкретные обстоятельства дела, удовлетворяет или не удовлетворяет их.

Особенности

Под предусмотренным ст. 151 ГК РФ моральным вредом нужно понимать страдания (физические/нравственные), причиненные бездействием/действием, посягающим на нематериальные блага, которые принадлежат лицу с рождения.

К ним, в частности, относят здоровье, честь, деловую репутацию, жизнь, семейную (личную) тайну и пр. Действия/бездействия могут посягать на неимущественные или имущественные права лица.

К первым, например, относят право авторства, пользования собственным именем и пр.

Установленный ст. 151 ГК РФ моральный вред может заключаться в переживаниях по поводу:

  • Потери работы.
  • Невозможности продолжать прежнюю активную жизнь.
  • Утраты родственников. По этому основанию может взыскиваться по ст. 151 ГК РФ моральный вред при ДТП.
  • Распространения информации, порочащей достоинство гражданина.
  • Временного ограничения/лишения прав.
  • Раскрытия врачебной или иной тайны.
  • Физической боли, обусловленной увечьем.

Нюансы

Пленум ВС особо отмечает, что в Основах гражданского законодательства СССР в ст.

131 предусматривается ответственность за ущерб, нанесенный неправомерными действиями и в случаях, когда в нормативных актах прямое указание на возможность предъявления таких требований отсутствует. По ст.

151 ГК РФ моральный вред взыскивается по указанному правилу только тогда, когда он вызван действиями, посягающими на права (неимущественные) или нематериальные блага. В других ситуациях компенсация может присуждаться только при наличии указания на это в законе.

Она считается одним из обязательных оснований для привлечения к ответственности за возникший моральный вред по ст. 151 ГК РФ. Между тем законодательство предусматривает ряд исключений.

Так, компенсация морального вреда по ст. 151 ГК РФ может быть присуждена и без вины причинителя в случаях, когда он нанесен:

  • Здоровью/жизни лица источником высокой опасности.
  • Вследствие незаконного осуждения, противоправного заключения под стражу или взятия подписки о невыезде, неправомерного ареста или вменения ему исправительных работ.
  • Распространением информации, порочащей достоинство, репутацию, честь гражданина.

Трудовые правоотношения

Как пояснил Пленум ВС, отсутствие в законе указания на возможность получения компенсации морального вреда по ст. 151 ГК РФ в рамках конкретных правоотношений не во всех случаях означает, что пострадавший не вправе заявить соответствующие требования.

К примеру, на основании 3 пункта первой статьи Основ, упомянутых выше, к трудовым правоотношениям, которые возникли после 03.08.1992 г., могут применяться положения ст. 131.

Это возможно постольку, поскольку ответственность за нравственные/физические страдания ТК не регламентируется.

Так, суд может обязать нанимателя возместить вред, вызванный незаконным переводом или отказом в нем по медпоказаниям, увольнением, применением взыскания и пр.

Источник: https://FB.ru/article/334846/moralnyiy-vred-gk-rf-st-sudebnaya-praktika

Компенсация морального вреда на основании статьи 151 ГК РФ

Ст 151 гк рф компенсация морального вреда

В соответствии с ГК РФ компенсация морального вреда включена в перечень способов защиты прав гражданина. Определять размер компенсации компетентен только суд.

Определяющим фактором при обозначении суммы возмещения морального вреда является степень вины. Оценка должна быть дана и страданиям нравственного и физического характера.

В любом случае суд должен руководствоваться принципами справедливости и разумности при вынесении итогового решения.

Отечественный законодатель легально закрепил основания для компенсации морального вреда не только в ГК РФ, но и в других актах законодательства. В качестве оснований для взыскания сумм морального ущерба можно привести следующие нормы:

  • Нарушение тайны завещания;
  • Посягательство на личные неимущественные права автора;
  • Нарушение прав потребителя изготовителем товара или его продавцом;
  • Нарушение законных интересов гражданина или ущемление его прав посредством размещения рекламы непристойного, ненадлежащего характера;
  • Несоблюдение договорной дисциплины туристическим агентом или оператором;
  • Разглашение информации, доступ к которой ограничен, приведшее к нарушению прав гражданина (Неправомерное использование информации ограниченного доступа, которое стало причиной точно таких же отрицательных правовых последствий, тоже является основанием компенсации морального вреда);
  • Дискриминация сотрудников работодателем. В эту категорию относятся все случаи совершения работодателем противоправных деяний (например, незаконное увольнение сотрудника).

Законодательство не содержит исчерпывающий перечень случаев, на основании которых допускается обращение в суд за получением компенсации морального ущерба. Законодательство в этой сфере постоянно пополняется очередными новеллами.

Юридические нюансы компенсирования морального вреда

Для получения возмещения необходимо наличие 4 факторов:

  • Физические и нравственные страдания лица должны быть результатом посягательств на личные неимущественные права. Если противоправными действиями был причинен ущерб только материальным благам, то в данном случае будет уместен иск о возмещении имущественного вреда. Хотя судебная практика показывает, что во многих случаях исковые требования о компенсировании материального ущерба сопровождаются требованием о возмещении и морального вреда.
  • Вред должен наступить вследствие неправомерного деяния. Если имеет место быть невиновное причинение ущерба, то рассчитывать на возмещение не стоит.
  • Между возникшим моральным вредом и неправомерным действием должна быть четко обозначена причинно-следственная связь.
  • В соответствии со статьей 151 ГК РФ вина причинителя вреда – обязательный фактор компенсирования.

Законодательство допускает случаи, когда иск о возмещении морального ущерба следует удовлетворить, даже если вина причинителя вреда отсутствует. Таковыми ситуациями являются:

  • Источник повышенной опасности стал причиной телесных повреждений;
  • Лицо было в незаконном порядке привлечено к уголовной ответственности;
  • В отношении лица были незаконно применены меры пресечения или административные санкции.

ВС РФ в постановлении Пленума №10 в качестве примеров морального ущерба приводит нравственные переживания из-за смерти близкого человека, увольнения с работы, физических страданий, разглашения тайны и другие.

Как определяется размер компенсации судами?

Судьи при определении размера возмещения опираются только на внутреннее убеждение, поскольку нет норм закона, закрепляющих конкретные критерии для выявления оптимальной суммы компенсации.

Конституционный суд в определении №276-О тоже указал, что действует свобода усмотрения для судьи, который рассматривает иск о компенсации морального ущерба.

Из-за такого положения в законодательстве невозможно также определить и верхнюю и нижнюю планку размеров компенсирования.

Как показывает судебная практика, вершители правосудию зачастую обращают свое внимание на факт возможности внесудебного урегулирования спорного правоотношения. Если истец пренебрегает возможностью решить спор без иска и обращается в суд с целью обогатиться, то судья вынесет, скорее всего, решение о возмещении самого минимального размера ущерба.

миссия судов при рассмотрении дел такого характера – это вынесение справедливого вердикта, который не станет причиной неосновательного обогащения для истца и не ухудшит сильно финансовое положение виновной стороны.

Из хроник судебной практики

Источник: https://zen.yandex.ru/media/rulaws/kompensaciia-moralnogo-vreda-na-osnovanii-stati-151-gk-rf-5dd40090418cd54d70f2ebb5

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.