Ст 151 гражданского кодекса рф

Статья 151 [ГК РФ ч.1] – последняя редакция

Ст 151 гражданского кодекса рф

Если лицу были причинены страдания (нравственные/физические) действиями, ущемляющими его нематериальные личные права или посягающими на нематериальные блага, которые этому лицу принадлежат, оно может подать иск. Моральный вред, по ст. 151 ГК РФ, нанесенный потерпевшему, может компенсироваться в денежной форме.

При определении величины компенсации за моральный ущерб суду надлежит принять во внимание степень вины причинителя, а также прочие существенные обстоятельства. При рассмотрении требований потерпевшего учитывается степень страданий (физических, нравственных), связанных с его индивидуальными особенностями.

Пояснения Пленума ВС

Как показывает статистика, суды рассматривают достаточно много дел, связанных со взысканием морального вреда. В судебной практике по ст. 151 ГК РФ довольно много вопросов, требующих отдельного изучения. Многообразие нормативных актов, регламентирующих отношения, связанные с нанесением морального ущерба, разные сроки вступления их в силу создают сложности при разрешении дел.

Анализируя комментарии к ст.

151 ГК РФ о моральном вреде, данные Пленумом ВС, можно прийти к выводу, что при рассмотрении споров судам следует определять характер взаимоотношений участников, устанавливать конкретные правовые акты, регулирующие их. Немаловажное значение имеет допустимость возмещения вреда в рамках тех или иных правоотношений, время вступления в силу акта, регулирующего эту процедуру.

В обязательном порядке выясняется, чем подтверждается факт причинения страданий потерпевшему, каким действием/бездействием они причинены, характер страданий. Величину возмещения морального вреда, по ст. 151 ГК РФ, в первую очередь, определяет сам пострадавший. В ходе рассмотрения требований суд, учитывая конкретные обстоятельства дела, удовлетворяет или не удовлетворяет их.

Особенности

Под предусмотренным ст. 151 ГК РФ моральным вредом нужно понимать страдания (физические/нравственные), причиненные бездействием/действием, посягающим на нематериальные блага, которые принадлежат лицу с рождения.

К ним, в частности, относят здоровье, честь, деловую репутацию, жизнь, семейную (личную) тайну и пр. Действия/бездействия могут посягать на неимущественные или имущественные права лица.

К первым, например, относят право авторства, пользования собственным именем и пр.

Установленный ст. 151 ГК РФ моральный вред может заключаться в переживаниях по поводу:

  • Потери работы.
  • Невозможности продолжать прежнюю активную жизнь.
  • Утраты родственников. По этому основанию может взыскиваться по ст. 151 ГК РФ моральный вред при ДТП.
  • Распространения информации, порочащей достоинство гражданина.
  • Временного ограничения/лишения прав.
  • Раскрытия врачебной или иной тайны.
  • Физической боли, обусловленной увечьем.

Нюансы

Пленум ВС особо отмечает, что в Основах гражданского законодательства СССР в ст.

131 предусматривается ответственность за ущерб, нанесенный неправомерными действиями и в случаях, когда в нормативных актах прямое указание на возможность предъявления таких требований отсутствует. По ст.

151 ГК РФ моральный вред взыскивается по указанному правилу только тогда, когда он вызван действиями, посягающими на права (неимущественные) или нематериальные блага. В других ситуациях компенсация может присуждаться только при наличии указания на это в законе.

Тонкости и нюансы

Для получения возмещения необходимо наличие 4 факторов:

  1. Физические и нравственные страдания лица должны быть результатом посягательств на личные неимущественные права. Если противоправными действиями был причинен ущерб только материальным благам, то в данном случае будет уместен иск о возмещении имущественного вреда. Хотя судебная практика показывает, что во многих случаях исковые требования о компенсировании материального ущерба сопровождаются требованием о возмещении и морального вреда.
  2. Вред должен наступить вследствие неправомерного деяния. Если имеет место быть невиновное причинение ущерба, то рассчитывать на возмещение не стоит.
  3. Между возникшим моральным вредом и неправомерным действием должна быть четко обозначена причинно-следственная связь.
  4. В соответствии со статьей 151 ГК РФ вина причинителя вреда – обязательный фактор компенсирования.

Предлагаем ознакомиться: Моральный вред за незаконное осуждение
Законодательство допускает случаи, когда иск о возмещении морального ущерба следует удовлетворить, даже если вина причинителя вреда отсутствует. Таковыми ситуациями являются:

  • Источник повышенной опасности стал причиной телесных повреждений;
  • Лицо было в незаконном порядке привлечено к уголовной ответственности;
  • В отношении лица были незаконно применены меры пресечения или административные санкции.

ВС РФ в постановлении Пленума №10 в качестве примеров морального ущерба приводит нравственные переживания из-за смерти близкого человека, увольнения с работы, физических страданий, разглашения тайны и другие.

Пленум ВС особо отмечает, что в Основах гражданского законодательства СССР в ст.

131 предусматривается ответственность за ущерб, нанесенный неправомерными действиями и в случаях, когда в нормативных актах прямое указание на возможность предъявления таких требований отсутствует. По ст.

151 ГК РФ моральный вред взыскивается по указанному правилу только тогда, когда он вызван действиями, посягающими на права (неимущественные) или нематериальные блага. В других ситуациях компенсация может присуждаться только при наличии указания на это в законе.

Запомните! Из-за большого количества законодательных актов, а также из-за наличия некоторых противоречий в них, при разбирательстве дела в суде зачастую возникают сложности. В таких ситуациях судья обычно прибегает к сложившейся судебной практике и разъяснениям надзорных инстанций.

Пленум Верховного суда обязал судей:

  • Определять тип и характер взаимоотношений между сторонами дела,
  • Опираться только на актуальное законодательство РФ,
  • Анализировать допустимость возмещения вреда с учетом сроков действия и вступления в силу закона, регулирующего конкретную процедуру,
  • Учитывать уровень страданий пострадавшего лица с точки зрения особенностей его личности, а также реально нанесенного ущерба. Например, состояние беременности, наличие психических заболеваний.

Принятие решения по делу осуществляется только судом и только на основании принципов законности, разумности и справедливости. Если истца не удовлетворило решение суда, то он может обжаловать его в вышестоящем суде.

Обратите внимание! Для обжалования существуют свои сроки и требования, в зависимости от суда, в котором было рассмотрено дело. Например, решение мирового судьи обжалуется в районном или городском суде в течение 10 дней с момента его принятия.

Если же сумма требований по иску превысила 50 тысяч рублей, то заявление подлежит рассмотрению в районном суде. Тогда принятое решение уже обжалуется в инстанции выше краевом или областном суде.

Апелляционное обжалование не дает гарантии того, что будет принято решение, устраивающее истца на 100%. Вышестоящий суд может оставить обжалуемый акт в силе или отменить его.

Но закон всегда оставляет право за стороной, недовольной решением, неоднократно обжаловать решение суда в надзорных инстанциях.

Главное действовать по закону и соблюдать все правила подачи подобных жалоб.

Источник: https://GorodUslug161.ru/drugoe/st-1099-gk-rf-kompensaciya-moralnogo-vreda.html

Моральный вред: статья 151 ГК РФ

Ст 151 гражданского кодекса рф

Любой человек, считающий, что его права нарушены, должен подавать иск в суд с просьбой возместить моральный вред, который подразумевает причинение страданий нравственного характера.

В ГК РФ присутствует отдельная статья 151, там подробно описано, в каких ситуациях пострадавший может получить возмещение морального ущерба, на какие выплаты он может рассчитывать, и какие дополнительные нюансы будут учитываться во время рассмотрения дела.

В данном материале подробно описывается суть положения о моральном вреде в ст. 151 ГК РФ и дополнений к ней, варианты получения выплат, а также различные тонкости и нюансы, имеющие отношение к этой статье.

Основные положения

Во время рассмотрения исков, связанных с возмещением нравственного вреда, в различных ситуациях юристы всегда ориентируются на положения статьи 151, посвященной возмещению за моральный ущерб.

Согласно статье судебные органы способны принудить виновного возместить все затраты в размерах, установленных законодательством.

Это происходит, когда пострадавший испытал нравственные или физические страдания, если его неимущественные права были нарушены либо в остальных ситуациях, описанных в действующих нормативных актах.

Важно! Поскольку моральный вред подразумевает причинение ущерба душевному состоянию человека, его можно лишь компенсировать, а не возместить. Сумма возмещения всегда определяется судебными органами или по результатам мирового соглашения, если оно было заключено обеими сторонами.

Чтобы точно определить размер денежных выплат, представители судебных органов учитывают уровень вины ответчика и дополнительные факторы, которые имеют отношение к делу.

Обращают внимание и на уровень нравственных потерь, поскольку моральный ущерб способен быть легким, средним и тяжелым с учетом тяжести совершенного преступления. По данным судебной практики, многие люди идут в суд, чтобы компенсировать полученный нравственный ущерб.

Но из-за большого количества нормативных положений по этой теме нередко возникают трудности при рассмотрении подобных дел. Ниже представлена таблица с классификацией потенциального ущерба:

Моральный вредМатериальный ущерб
Потери нравственного типа Физический ущерб Упущение выгоды Понесенные затраты Расходы, которые предстоит понести
Горе, возмущение, чувство страха и обиды, вызванные неполноценностью, болезнями, потерей родных и прочие факторы Боли, чувство тошноты, стеснение в груди, головокружение и т. д. Потеря работы, а также доходов, неполученных из-за происшествия Траты на лечение и прочие издержки Другие траты на лечение и восстановление здоровья и т. п.

Дополнительные комментарии

Помимо основных положений, где есть четкая формулировка назначения ст. 151 ГК РФ, к ней прилагаются комментарии, где присутствует подробная расшифровка всех тонкостей и нюансов. Каждый пункт следует рассматривать отдельно, поскольку решение по конкретному делу всегда принимается на основании всей информации, изложенной в этом законодательном акте.

Определение понятия

В качестве нравственного ущерба расцениваются моральные либо физические страдания, нанесенные человеку по причине действия либо, наоборот, бездействия определенных людей.

Действия такого типа способны посягать на нематериальные блага, которые принадлежат пострадавшему, могут нарушать его персональные права неимущественного типа, к примеру, авторское право, или имущественные права.

Суд рассматривает иски, имеющие отношение к моральному ущербу, ставшему причиной:

  • переживаний после кончины близких людей;
  • невозможности вести полноценную жизнь и оставаться членом общества;
  • увольнения с рабочего места;
  • раскрытия семейной или врачебной тайны;
  • распространения информации, негативно отразившейся на репутации пострадавшего;
  • временной утраты или потери определенных прав;
  • ухудшения здоровья, получения увечий или развития заболеваний.

Возмещение

Ни один человек не может причинить вред другому гражданину с учетом сведений из Конституции РФ. Любой ответчик должен компенсировать ущерб истцу в ряде ситуаций, указанных в пункте два комментариев к ст.151 ГК РФ о компенсации морального вреда.

В перечень подсудных ситуаций, помимо нарушенных прав неимущественного типа и претензии на нематериальные блага, входит нанесение ущерба из-за нарушенных прав клиента, невыполненных требований договора туристическим агентством либо туроператором, в том числе прочие ситуации, предусмотренные законом.

Наступление ответственности

Согласно п.3 дополнений к статье и формулировкам Гражданского кодекса ответственность обвиняемого наступает лишь тогда, если суд доказал его виновность.

Но существуют и исключения из правил, к примеру, когда ущерб был нанесен после попадания в источник повышенной опасности, если гражданина осудили незаконно или неправомерно отправили под арест либо он был обязан выполнять исправительные работы.

Также в этот список включают распространение информации, которая плохо влияет на деловую репутацию, достоинство и честь.

Исковая давность

В процессе рассмотрения дел всегда учитывается понятие исковой давности, сведения о котором подробно описаны в ст.208 ГК РФ. Такая давность не вступает в силу, если имело место нарушение неимущественных прав или виновный посягнул на нематериальное благо истца.

Пострадавший может подать исковое заявление позже с учетом сроков давности, если были нарушены имущественные либо другие права, сроки обращения по которым имеют ограничения или лимиты.

Стандартный срок давности способен длиться не больше одного года в зависимости от нюансов конкретного дела.

Варианты и суммы компенсаций

Учитывая информацию, данную в статье 151, наказание за не физический вред может повлечь выплату возмещения, которая всегда выплачивается в денежном эквиваленте.

Прочих вариантов компенсации в таких случаях нет, по крайней мере, они еще не встречались в мировой законодательной практике. Сумму возмещения определяет суд в соответствии с типом дела после изучения всех нюансов и деталей отдельного дела.

В РФ не действует прецедентное право, поэтому судьи всегда сами рассчитывают и начисляют сумму, которую ответчик должен заплатить истцу.

Важно! Обычно пострадавший при обращении с иском в суд указывает в заявлении конкретную сумму и рассчитывает получить компенсацию именно в таком размере. Но даже в случае выигрыша дела размер возмещения обычно бывает меньше заявленного.

Обязанностью судьи является грамотная оценка ситуации с учетом норм морали и права, также он должен дополнительно учитывать ряд критериев.

Сюда входит тип, форма и степень нравственного ущерба, причиненного истцу, уровень вины ответчика, причем он может признать либо не признать ее сразу.

Учитывается и связь ущерба физического плана с нравственными потерями, если моральный вред повлиял на состояние здоровья и провоцировал его ухудшение. Крайне важно, чтобы судья действовал с учетом законодательства, а также опирался на принципы разумности и справедливости.

Связи статьи 151 ГК РФ с другими правовыми нормами

В судебной практике при рассмотрении исков, имеющих отношение к моральному вреду, юристы обычно опираются и на прочие правовые нормы, тип которых зависит от темы того или иного иска. В различных ситуациях могут затрагиваться положения Уголовного, Трудового и остальных кодексов РФ.

Чаще всего учитывают положения статей 1101 и 1100 ГК РФ, в которых подробно описаны основания для назначения компенсации, способы ее возмещения и допустимые законодательством размеры. Когда речь идет о сложных делах, всегда учитываются правовые нормы ст.

1099 ГК РФ, где указаны общие сведения, касающиеся нравственного вреда.

В Конституции есть информация, касающаяся защиты прав и свобод каждого гражданина России, которая имеет большое значение при рассмотрении исков о моральном ущербе. Ее положения всегда учитываются органом опеки и попечительства, когда речь заходит о вреде, нанесенном ребенку.

Положения Уголовного кодекса имеют значение, если ущерб нравственного типа был нанесен из-за физического воздействия, а также различного нанесения ущерба жизни и здоровью человека.

Трудовой кодекс принимается во внимание при незаконном увольнении с работы и других нарушениях, касающихся работодателя и работника.

Случаи из практики

Каждый случай из российской судебной практики, касающейся морального вреда, имеет свои особенности.

Решение о том, возмещать ущерб или нет, всегда принимается судьями на основании фактов и нюансов дела, связанного с претензиями по поводу выплаты в счет морального вреда.

Ниже представлено несколько реальных примеров, имеющих отношение к ст.151, а также понятиям и определениям, изложенным в ней.

Пример 1

Родственники погибшего в ДТП Петрова В.Н. обратились с иском к организации, являющейся владельцем машины, водителя которой признали виновным в этой аварии.

Истец потребовал возместить моральный ущерб, понесенный матерью умершего гражданина в связи с его смертью в результате происшествия. Компенсация с учетом требований истца должна была составить 2 миллиона рублей, если бы суд удовлетворил этот иск в заявленном объеме.

Тем не менее судья посчитал, что размер выплат необоснован, и сократил его до ¼, в результате ответчик выплатил пострадавшей 500 тысяч рублей.

Пример 2

Гражданка Боброва М.С. обратилась с иском в суд и потребовала взыскать средства с гражданина Иванова Д.М, который нанес ей нравственный ущерб. Размер заявленной компенсации составил 30 тысяч рублей за ремонт и 4 тысячи рублей в счет морального вреда. Согласно информации в заявлении гражданин Иванов Д.М.

забыл выключить кран, и затопление произошло по его вине, в результате был залит коридор и санузел в квартире Бобровой М.С.

Несмотря на доказательства от истицы, включающие акт оценщика, суд обязал ответчика возместить только материальный ущерб за залив помещения в полном объеме и отказал в возмещении компенсации нравственного вреда.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.