Ст 45 фз о защите прав потребителей

Ст. 45 ЗПП

Ст 45 фз о защите прав потребителей

ст. 45 ЗПП. Права общественных объединений потребителей (их ассоциаций, союзов). Граждане имеют право добровольно объединятся в общественные объединения(ассоциации, союзы) потребителей, которые могут выполнять контроль, согласно закону и законодательству Российской Федерации.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Существуют также государственные уполномоченные органы и общественные организации потребителей ст. 45 ЗПП.

Цель создания общественной организации потребителей – это защита людей и их нарушенных интересов в суде, где при помощи квалифицированных людей, вместе с потерпевшими помогают добиться справедливости. Обученные для этого люди могут помогать гражданам отстаивать свои права в магазинах, кафе, супермаркетах и других заведениях.

Ситуация для примера: у мужчины в квартире постоянно протекала крыша, в следствии чего развилась сырость и грибок. Мужчина много раp обращался в ЖЭУ , но никакого результата не было. Его отправляли то в одну, то в другую инстанции, а крыша тем временем все текла и текла.

А как только гражданин обратился в организацию потребителей, сразу помогли ему грамотно составить исковое заявление и отстоять интересы гражданина в суде, где дело было выиграно. В конечном итоге ЖЭУ возместили пострадавшему моральный и материальный ущерб.

Права гражданина были нарушены изначально, но ЖЭУ видя неграмотность гражданина пыталось не показывать своей вины.

Права общественных объединений потребителей согласно ст. 45 ЗПП:

1) Создавать неоспоримые требования к товарам, работам, услугам, базе данных.

2) Осуществлять независимую экспертизу, соответствия качества товара, их безопасности и соответствия заявленным характеристикам.

3) Выполнять контроль за соблюдением прав потребителей.

4) В случае нарушений прав потребителей, общественные организации доводят всю информацию, фиксируя найденные нарушения, до компетентных органов государственного надзора, органы местного самоуправления информацию о нарушении.

Организации имеют право изучения документации. Имеют право доводить полученную информацию до населения.

Имеют права выступать перед государственными органами с предложениями об улучшении и эффективном применении закона о правах потребителей.

5) Защита граждан. Часто граждане не знают своих прав, законодательных норм, и не могут защитить свои интересы. Не все граждане могут защитить себя в суде, могут отстоять свои права. Грамотно доказать свою невиновность. Для помощи именно таким людям и созданы объединения, как защита прав потребителей.

6) Организации вправе обращаться в федеральные органы, судебные инстанции с пожеланием защиты граждан.

Ситуация для примера: гражданка приобрела в магазине шпатлевку для ремонта дома. Сделала ремонт при помощи строительной бригады, заплатив, в свою очередь, им за работу, но шпатлевка осыпалась спустя время, перед этим вся вздулась.

Гражданка обратилась в магазин с претензией, но в магазине ответили, что это ремонт был выполнен недобросовестно и их вины в этом нет. Магазин всячески игнорировал слова и доводы пострадавшей. Пострадавшая обратилась в общество прав защиты потребителей.

Опытные и квалифицированные юристы помогли разрешить ситуацию, грамотно разъяснили права женщине и разрешили ситуацию, не доводя ее до суда. И таких ситуаций и историй в стране предостаточно.

Часто человек получив некачественный товар, ссылается на личную неудачу и никак не защищает свои права, так как он не умеет это делать и не знает, что его права были нарушены. В следующий раз он пройдет мимо недобросовестного продавца. Пойдет и купит у другого, думая, что в этот раз ему точно повезет.

Но ведь дело тут не в везении, прежде всего, нужно знать свои права и обязанности. А зная свои права, мог бы возместить ущерб, как моральный, так и материальный. Ведь не секрет, что часто продавцы пользуются незнанием прав и пытаются сбыть некачественный товар.

Добровольных организаций обычных граждан отличаются от государственных структур независимостью от различных субъектов, таких как предпринимательская деятельность, политика.

Ведь если мэр города вынесет постановление, нарушающее права граждан, то государственная организация не сможет выступить против администрации города, а добровольная организация сможет.

Организация сможет выступить против администрации и даже добиться отмены распоряжения, если оно нарушает права граждан и их интересы.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас: 

+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)

+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Нужно как можно больше распространять через средства массовой информации, интернет, социальные сети, телевидение, информацию об обществе защиты прав потребителей. Чем больше людей узнают о своих правах, тем они станут грамотнее в выборе качественных товаров, услуг. Их будут уже сложнее обмануть.

В каждой добровольной организации общества защиты прав потребителей. работают профессиональные юристы, которые ответят на любой вопрос и помогут в случае нарушения прав. Общественные организации могут выступать в качестве доверенного лица человека, подобно личному адвокату, защищать права в суде.

В этой статье вы узнали, о ст. 45 ЗПП. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Источник: https://www.cherlock.ru/articles/st.-45-zpp

Дело N81-КГ16-20

Ст 45 фз о защите прав потребителей
Законы и кодексы » Закон о защите прав потребителей » Глава IV. Государственная и общественная защита прав потребителей » Статья 45. Права общественных объединений потребителей (их ассоциаций, союзов) » Дело N81-КГ16-20.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 декабря 2016 г. N 81-КГ16-20

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующей Гетман Е.С.,

судей Романовского С.В. и Киселева А.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Кемеровской региональной общественной организации Общество защиты прав потребителей “Регион Защита” в интересах Игнатьева Н.С. к обществу с ограниченной ответственностью “ТИТАН моторс” о взыскании уплаченной за товар денежной суммы, неустойки, компенсации морального вреда, штрафа

по кассационной жалобе представителя КРОО ОЗПП “Регион Защита” на определение Ленинского районного суда г. Кемерово от 5 апреля 2016 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Кемеровского областного суда от 24 мая 2016 г.,

заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Романовского С.В.,

установила:

в производстве Ленинского районного суда г. Кемерово находилось гражданское дело по иску КРОО ОЗПП “Регион Защита” (далее – общественная организация потребителей) в интересах Игнатьева Н.С. к ООО “ТИТАН моторс” (далее – общество) о взыскании уплаченной за товар денежной суммы, неустойки, компенсации морального вреда, штрафа.

Вступившим в законную силу решением Ленинского районного суда г. Кемерово от 28 декабря 2015 г. в удовлетворении исковых требований отказано. При вынесении указанного решения вопрос о распределении судебных расходов между сторонами не разрешен.

Общество обратилось в суд с заявлением о взыскании с Игнатьева Н.С. понесенных по делу судебных расходов в размере 60.774,84 рублей.

Определением Ленинского районного суда г. Кемерово от 5 апреля 2016 г.

, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Кемеровского областного суда от 24 мая 2016 г., заявление общества удовлетворено частично: с Игнатьева Н.С.

взысканы расходы на оплату услуг экспертов в размере 23.604 рублей, а также прочие судебные издержки в размере 24.858 рублей.

В кассационной жалобе представитель общественной организации просит отменить названные судебные акты.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации Романовского С.В. от 7 октября 2016 г. кассационная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, объяснения относительно кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит жалобу подлежащей удовлетворению.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Такие нарушения норм права допущены судами при рассмотрении настоящего дела.

Удовлетворяя заявление ответчика и взыскивая с Игнатьева Н.С. судебные издержки, суд первой инстанции исходил из того, что исковые требования, оставленные без удовлетворения, были направлены на защиту прав и интересов Игнатьева Н.С. и в случае удовлетворения иска спор разрешился бы в его пользу, в связи с чем обязанность по возмещению судебных расходов возлагается на него.

Суд апелляционной инстанции согласился с такими выводами.

По мнению судебной коллегии, из буквального толкования части 1 статьи 102 Гражданского процессуального кодекса следует, что возмещение судебных издержек за счет средств соответствующего бюджета возможно лишь в тех случаях, когда обязанность лица обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов истца возникает у него в силу закона. Поскольку право общественной организации потребителей на обращение в суд в интересах Игнатьева Н.С. обусловлено его заявлением в указанную организацию, а не установленной законом обязанностью, то данная норма не подлежала применению.

Вместе с этим суд апелляционной инстанции указал на то, что при наличии в деле материального истца (потребителя), не освобожденного от уплаты судебных расходов, отсутствуют основания для их возмещения за счет средств бюджета.

С выводами суда апелляционной инстанции согласиться нельзя по следующим основаниям.

Согласно пункту 2 статьи 45 Закона “О защите прав потребителей ” общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) для осуществления своих уставных целей вправе в том числе обращаться в суды с заявлениями в защиту прав потребителей и законных интересов отдельных потребителей (группы потребителей, неопределенного круга потребителей).

В силу части 1 статьи 46 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случаях, предусмотренных законом, органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации или граждане вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе либо в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц.

Частью 2 статьи 46 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что лица, подавшие заявления в защиту законных интересов других лиц, пользуются всеми процессуальными правами и несут все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов.

В соответствии с частью 1 статьи 102 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при отказе полностью или частично в иске лицу, обратившемуся в суд в предусмотренных законом случаях с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов истца, ответчику возмещаются за счет средств соответствующего бюджета понесенные им издержки, связанные с рассмотрением дела, полностью или пропорционально той части исковых требований, в удовлетворении которой истцу отказано.

Суд апелляционной инстанции при разрешении вопроса о возмещении судебных издержек неверно истолковал положения части 1 статьи 102 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, которые прямо предусматривают, что при отказе в иске лицу, обратившемуся в суд в предусмотренных законом случаях с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов истца, ответчику возмещаются понесенные им издержки, связанные с рассмотрением дела, за счет средств соответствующего бюджета.

Вопреки мнению суда апелляционной инстанции процессуальное законодательство Российской Федерации не содержит норм права, которые бы возлагали обязанность на определенных лиц обращаться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц.

Существующие процессуальные нормы предусматривают наличие у лица права в предусмотренных законом случаях обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе либо в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц ( часть 1 статьи 46 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

По настоящему делу общественная организация потребителей обратилась в суд в предусмотренном законом случае ( пункт 2 статьи 45 Закона “О защите прав потребителей “) с исковым заявлением в интересах отдельного потребителя , а в соответствии с частью 1 статьи 102 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при отказе в иске такому лицу понесенные ответчиком судебные издержки возмещаются за счет средств соответствующего бюджета.

В связи с этим решение о взыскании с Игнатьева Н.С. понесенных ответчиком по делу судебных расходов является незаконным.

При таких обстоятельствах апелляционное определение подлежит отмене, а дело – направлению на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

Руководствуясь статьями 387 , 388 , 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Кемеровского областного суда от 24 мая 2016 г. отменить, направить дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

Источник: https://advokat-malov.ru/zakony-i-kodeksy/zakon-o-zashhite-prav-potrebitelej/glava-iv--gosudarstvennaya-i-obschestvennaya-zaschita-prav-potrebiteley/statya-45--zakon-o-zaschite-prav-potrebiteley/sud-praktika-k-state-45-zakon-o-zaschite-prav-potrebiteley-45237.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.