Ст 46 п1 ч3

229-ФЗ «Об исполнительном производстве»: статья 46, ч. 1, п. 3 и 4 у судебных приставов – что это означает для должника?

Ст 46 п1 ч3

Исполнительное производство судебными приставами осуществляется в целях принудительного приведения в силу решения суда. Однако это не всегда возможно по объективным обстоятельствам.

Исполнительный документ не может находиться у приставов, если по нему не осуществляется взыскание, это нецелесообразно. Оснований для возврата исполнительного документа взыскателю несколько, самые очевидные – отсутствие самого взыскателя или имущества у него.

На практике их часто указывают просто цифрами и буквами, обозначающими пункты статей 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Однако не всем понятно, что означает возврат исполнительного листа на основании ст. 46, ч. 1, п. 3 и 4 у судебных приставов.

О том, что это означает для должника, простыми словами расскажем далее в статье.

Завершение исполнительного производства

Конкретных обстоятельств, при которых взыскание по исполнительному производству не производится, множество. Законодательство старается объединить их все с классификацией по возможности дальнейшего взыскания. В соответствии с нормами ФЗ-229 от 02.10.2007г. исполнительное производство завершается следующими способами:

  • прекращение, когда взыскание вообще невозможно (смерть взыскателя, отмена судебного акта и т.д.);
  • окончание в связи с исполнением или передачей в другой орган (ликвидационную комиссию, арбитражному управляющему, а также в организацию для отчисления доли с заработка);
  • возвращение по ст. 46 ФЗ-229 взыскателю, когда возможность дальнейшего взыскания не утрачена.

Ссылка на такую норму, как статья 46, часть 1, пункт 3 и 4 ФЗ-229 простыми словами означает, что приставам не удалось найти самого должника или его имущество, за счет реализации которого можно вернуть долг кредитору.

Отсутствие должника

Ссылка в постановлении пристава на п. 3 ч. 1 ст. 46 ФЗ-229 означает для взыскателя следующее: местонахождение должника или его имущества приставам установить не удалось.

При рассмотрении дела в суде учитывается адрес гражданина или организации, указанный второй стороной или определяемый по договорам, документам, иным письменным доказательствам. Судьи обязаны известить стороны надлежащим образом и с этой целью направляют повестки, также по известным им адресам.

Надлежащим извещением, в соответствии с позицией Верховного суда РФ, является также отказ от повестки, отсутствие адресата по указанному адресу (или просто возврат невостребованного письма с повесткой). Обязанностей по установлению очного местонахождения сторон по делу у суда нет.

При этом в исполнительном листе указывается известный суду адрес, по которому и будут осуществлять взыскание приставы.

Должник может сменить местонахождение уже после вынесения решения, в том числе, чтобы саботировать принудительное взыскание. Поэтому наличие данных в документах суда – не гарантия нахождения должника по указанному адресу. Если у взыскателя есть актуальные сведения, лучше предоставить их приставам заранее (например, сразу при подаче заявления).

Объявление розыска

Статья 46, часть, 1 пункт 3 ФЗ-229 означает для должника по кредиту то же самое. Если должник узнает, что приставы его ищут, но безрезультатно, он может объявиться сам. Скорее всего, будет объявлен розыск и должника все-равно найдут и к нему будут применены все меры принудительного взыскания в полном объеме.

Розыск объявляется по ст. 65 ФЗ-229 практически по всем исполнительным производствам. Если сумма взыскания больше 10 000 рублей, должник может подать заявление приставу с требование найти должника.

Отсутствие имущества

Статья 46 ч.1 п.4 прекращения исполнительного производства указывается приставами в постановлении о возвращении при одновременном наличии следующих оснований:

  • у должника нет имущества, которое можно арестовать и реализовать;
  • приставы предприняли все возможные меры для поиска имущества, но они не дали результата.

Статья 46, часть 1, пункт 4 означает для должника по кредиту, что в данный момент исполнительное производство окончено.

Однако у взыскателя есть право предъявить исполнительный лист снова, через шесть месяцев после его возвращения. Количество предъявлений исполнительного документа по закону не ограничено.

Взыскатель вправе обращаться к приставам неограниченное количество раз, а также сообщать имеющиеся сведения о наличии имущества и доходов для проверки.

Да, препятствий к этому нет. После окончания исполнительного производства и возвращения листа взыскателю прекращаются все ограничительные меры для должника. Взыскатель не вправе предъявить заново исполнительный лист, выданный по прежнему адресу, но может подать в розыск.

Как снять арест с имущества, автомобиля?

У должник есть только один способ снять арест – выполнить решение суда. У других лиц, если их вещи случайно попали под арест, есть возможность по ст.

199 ФЗ-229 обратиться в суд с иском об освобождении имущества от ареста или исключении вещей из описи.

Принадлежность вещей не должнику, а другому лицу придется доказать документально (чеки, квитанции, гарантийные талоны) или свидетельскими показаниями.

https://www.youtube.com/watch?v=qRSAnS1-8Ig

долги исполнительное производства кредит

Источник: https://zakonmedia.ru/vozvrat-ispolnitelnogo-lista-po-p-3-ili-4-ch-1-st-46-fz-229-chto-jeto-oznachaet-prostymi-slovami/

Ст 46 ч 1 п 3 что означает для должника

Ст 46 п1 ч3

Мы живем в правовом государстве, потому каждый гражданин для собственного же блага должен быть ознакомлен со своими правами и обязанностями. Ведь случаи бывают разные, и можно не слабо пострадать.

В современном мире многие люди вынуждены брать кредит на те или иные цели, уплачивать штрафы, транспортный налог, многие вынуждены платить алименты и так далее.

Если вас относят к типу злостных должников, вам необходимо знать собственные права.

В данной статье мы рассмотрим вопрос, что означает для должника ст. 46 ч. 1 п. 3. Речь идет о Федеральном законе «Об исполнительном производстве». Немаловажным будет вопрос по поводу последствий неисполнения решения суда.

Итак, о чем говорится в положении ФЗ? Этот закон регулирует порядок производства. Он был запущен для представителей Федеральной Службы Судебных Приставов (ФССП).

У судебного пристава есть свои права и обязанности, которыми тот руководствуется при выполнении своих должностных обязанностей. Все эти нормы и методы воздействия рассматриваются в положении «Об исполнительной службе».

Ст 46 ч 1 п 3 Что означает для должника

Основная задача судебных приставов — контроль должников. То есть, если суд решил, что сторона проиграла и за ней задолженность, пристав обязан взыскать всю сумму, если тот уклоняется.

Когда судебное разбирательство подходит к концу и выявлена проигравшая сторона, лицо обязано уплатить все издержки суда, адвокатские услуги, гос пошлину и так далее. Сумма может быть внушительной, и часто бывают случаи, когда должник не собирается все это платить.

В этом случае для взыскателя есть лишь одно решение — обратиться в ФССП, чтобы инспекторы взыскали долг. При этом у приставов появляются определенные полномочия.

Сотрудник исполнительной службы описывает имущество недобросовестного должника, а также держит под собственным контролем финансовую ситуацию последнего.

Действуя в рамках закона, пристав имеет возможность принудительно взыскать долг.

Одним из таких решений является запрет на выезд из страны. На это также распространяются полномочия сотрудника ФССП.

Также пристав имеет право запретить неплательщику реализовывать имущество, сообщить руководству о том, что их сотрудник проиграл судебное дело, в случае чего подать в федеральный розыск. Это жесткие меры, и далеко не всегда их можно применять.

Какие действия должника по ст. 46 ч. 1 п. 3

Бывают ситуации, что даже при решении суда судебный пристав не может реализовать его.

Часто это связано с тем, что при анализе материального положения должника пристав понимает, что таким образом долг не покрыть, по крайней мере в установленные сроки. Потому истец получает уведомление, что исполнительное производство приостановлено. Об этом говорится в ст. 46 п. 4. С этой и другими ситуациями разберемся далее.

Статья 46 О чем речь

В данной статье говорится, по каким причинам судебный пристав прекращает процесс и по каким причинам взыскатель получает исполнительный лист.

Также существует причина отмены взыскания задолженности, когда не представляется возможным узнать, где именно сейчас находится проигравшая сторона. Исходя из этого невозможно оценить имущество, доход должника и так далее.

Наказание по ст. 46 ч. 1 п.3 при закрытии дела

Согласно данной статьи, взыскатель получает обратно исполнительный лист в том случае, если инспекторами ФССП не был обнаружен неплательщик, и, соответственно, не были определены его активы. Какую ответственность понесет должник в данной ситуации?

Как правило, местонахождение недобросовестного должника невозможно определить в том случае, если последний намеренно скрывается от ФССП, тем самым игнорируя судебное решение.

Если неплательщик находится в розыске, возврат исполнительного листа истцу не предусмотрен. Срок действия этого документа составляет 3 года, и в данной ситуации на период розыска он будет заморожен.

Это не самый позитивных исход событий для должника, даже учитывая тот факт, что процедура взыскания на некоторое время прервана и есть время передохнуть. Само же дело закрыто не будет.

Статья 46 часть 1 пункт 3 штраф ГИБДД

При том, что должник, не уплативший штраф ГИБДД, не был информирован, может быть возбуждено исполнительное производство. У взыскателя есть законное право повторно возобновить исполнительное производство после его прекращения, подав ходатайство в срок от полугода до трех лет.

Пока процедура в паузе, должник может покидать территорию страны, управлять автомобилем, делать на него доверенность и снимаются другие ограничения. Но и здесь присутствуют свою подводные камни.

Бывает другая ситуация, когда не должник скрывался от приставов, а именно они не предпринимали никаких мер, ввиду чего производство было приостановлено. Такой вариант рассматривается статье 46 ч. 1 п. 3. Что означает для должника подобное действие со стороны инспектора ФССП, разберемся ниже.

Выезд за границу с долгами

Должник имеет право покидать территорию страны в том случае, если повторного ходатайства со стороны взыскателя не поступало при уже приостановленном производстве. Такое решение принимает ФССП.

Если у обычного гражданина, как взыскателя, имеются определенные временные рамки, то в случае государства или банковской структуры в качестве взыскателя, сроков давности просто нет.

Потому, если случилась такая неприятность с неплательщиком, даже при приостановлении процедуры, долг заплатить придется в любом случае, так как повторная подача исполнительного листа в любом случае будет иметь место.

Как должен действовать неплательщик по уму

По поводу невозможности выехать за границу, здесь вступает в силу законодательство. То есть, выезд за пределы страны запрещен в том случае, если задолженность превышает 10 тыс. руб. Если меньше, такой запрет поставить никто не может при приостановленном исполнительном производстве. Так что нужно следить за остатками долга, если, конечно, последний выплачивается.

По ст. 46 ч. 1 п. 3 при желании оплатить оставшийся долг, неплательщик должен уточнить и судебного пристава, сколько еще осталось доплатить, и вообще, оповестить последнего о своих намерениях.

Бывает и так, что гражданин вовремя и систематически погашает свою задолженность, а спустя некоторое время его оповещают о закрытии производства, что наводит на не самые благоприятные мысли. В таком случае обязательно нужно связаться с судебным приставом и уточнить, что происходит.

Источник: https://www.jurisinfo.ru/administrativnoe-pravo/ob-ispolnitelinom-proizvodstve.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.