Ст 77 п1 тк рф

Содержание

Увольнение работника по собственному желанию

Ст 77 п1 тк рф

Итак, решение принято, и Вы решили сменить место работы. Какой порядок действия работника установлен Трудовым кодексом в этой ситуации? Давайте разберёмся.

Первое, что необходимо сделать – сообщить ответственному за кадровый учет лицу о принятом решении и подать заявление об увольнении по собственному желанию. Заявление такое пишется в свободной форме или по образцу, который можно попросить в отделе кадров. Главное – не забыть в нём поставить число и свою подписью.

После написания заявления ждём 2 недели и продолжаем исполнять трудовые функции. П. 3 ст. 77 ТК РФ не предполагает обязательной отработки, и это по желанию работодателя. Может так получиться, что приказ об увольнении на Вас подготовят уже на следующий день после написания Вами заявления.

Последняя стадия ухода по своему желанию – получение трудовой книжки и расчета в бухгалтерии.

В трудовой книжке будет правильно, если работодатель укажет, что Вы уволены по инициативе работника по статье п. 3 ст. 77 ТК РФ, а не по 80 статье.

Не забывайте, что уволиться по своему собственному желанию – это Ваше законное право, а уволить Вас по Вашей инициативе – это законная обязанность работодателя.

Всякие отговорки директора, типа: поработай еще немного, нет замены, не уволю и т.д. – всё это не законно.

В подобных случаях, по истечении двух недель Вы можете просто не выходить на работу и требовать трудовую книжку с полным расчётом. При возникновении проблем – следует обращаться в инспекцию по труду или суд.

Если Ваше заявление не принимает работник канцелярии, отдела кадров – следует направить заказное письмо с описью вложения в адрес руководителя предприятия по официальному адресу регистрации юридического лица, филиала, представительства.

В соответствии с п. 3 ст. 77 расчет с работником должен быть полностью произведен в день его увольнения. И это должна быть не просто заработная плата, но и отпускные, премии и иные положенные законом выплаты.

Заявление на увольнение по собственному желанию образец 2020

В интернете можно встретить много образцов заявлений. Все они разные и далеко не все из них составлены юристами. 

Ниже вы можете увидеть образец заявления 2020 года, составленный адвокатом, занимающимся трудовыми спорами. Это краткий, простой и в то же время полностью соответствующий требованиям законодательства образец:

Директору _____________ (наименование организации)

________________ (ФИО руководителя)

от _____________ (наименование должности)

_______________ (ФИО работника)

Заявление

об увольнение по собственному желанию

На основании п. 3 ст. 77 ТК РФ я, ______________ (ФИО работника), прошу уволить меня с должности (наименование должности) с ______________ (дата увольнения через две недели после написания заявления).Дата: _______________ (дата написания заявления).

Подпись: _________________ (подпись работника).

Пропало желание увольняться – что делать?

Бывает так, что по каким-то личным, служебным причинам работник принимает решение уволиться с предприятия, обращается к работодателю с письменным заявлением об увольнении и получает резолюцию руководителя с согласием на применение такой процедуры.

С момента написания такого заявления в соответствии с требованиями п. 3 ст. 77 ТК РФ у работника появляется обязанность отработать 2 недели на занимаемой должности. Так конечно бывает не всегда, так как двухнедельная отработка, как мы уже упоминали – это не обязанность, а право работодателя по отношении к увольняющемуся по собственному желанию работнику.

В подавляющем большинстве случаев такую отработку работодатели применяют, так как подходящий человек для замены увольняющегося имеется под рукой далеко не всегда. Поэтому мы будем рассматривать такой случай, когда отработка все же была предложена сотруднику.

И вот, после принятия решения об увольнении и написания соответствующего заявления по п. 3 ст. 77 ТК РФ во время двухнедельной отработки работник передумывает уходить с предприятия. Что делать в подобной ситуации и можно ли аннулировать написанное заявление?

П. 3 ч 1 ст. 77 ТК РФ позволяет дезавуировать ранее поданное заявление путем подачи нового – но уже с уведомлением об отзыве ранее поданного.

Подать такое заявление можно во время отработки, то есть в течение 14 дней, и сделать это необходимо официально в письменном виде путем или составления двух документов, или отправления письма в адрес работодателя заказным письмом с описью вложения.

Причем в первом случае на Вашем экземпляре заявления должна появиться отметка о его принятии канцелярией или отделом кадров организации.

Иногда бывает так, что сотрудник, передумавший расставаться с предприятием, в ответ с удивлением слышит от своего руководителя уедомлениев о том, что назад пути нет и он уже уволен по п. 3 ст. 77 ТК РФ. В таких случаях работодатель отказывается принять заявление об отзыве ранее поданного документа и всеми силами стараются распрощаться с работником.

Что можно сделать в таком случае? Лучший способ – обратиться с иском в суд о восстановлении на работе, выплате заработной платы за время отсутствия на работе, компенсации морального вреда. Такой суд по времени может длиться 2-4 месяца. Пока Вы судитесь, продолжает начисляться заработная плата, которую Вы сможете получить после победы в суде и восстановлении на работе.

Но если Вы не отозвали заявление об увольнении по собственному желанию в течение двух недель, то издается приказ о Вашем увольнении и передумать уволиться с этого момента уже будет нельзя.

Точнее передумать Вы можете, но вернуться на работу можно будет только с согласия руководителя предприятия, написав новое заявление о приёме на работу.

Если такого согласия от бывшего директора не будет – обращаться в трудовую инспекцию и суд бесперспективно. Ваши права в этом случае не нарушены.

Вы сами пожелали уволиться и не предприняли шагов к отмене такого поступка в отведенный законом период времени – 2 недели.

Существует еще одно ограничение, когда Вы уже не сможете передумать и вернуться на работу даже до истечения 2-х недельного срока.

Если после Вашего уведомления работодателя о прекращении работы с ним Ваше место было предложено другому человеку, и он письменно согласился работать, написав соответствующее заявление – Ваше место ушло безвозвратно. В этом случае в соответствии с п. 3 ст.

77 ТК РФ – рабочее место занимает новый сотрудник вместо покинувшего по собственному желанию работника. Суд, инспекция по труду тут тоже помочь ничем Вам уже не смогут.

Если от Вас руководитель предприятия давно мечтал избавиться, и Вы сами дали ему шанс, уведомив об увольнении по своему желанию – своего он не упустит и моментально подберет Вам замену в целях избежание Вашего возврата. Поэтому, следует хорошенько подумать, прежде чем идти на такой ответственный шаг.

Что делать если вынуждают уволиться по п. 3 ст. 77 ТК РФ

В моей адвокатской практике бывали случаи, когда клиенты сталкивались с тем, что руководители предлагали им написать заявление об увольнении по собственному желанию с целью избавиться от неугодных сотрудников. Обычно такому событию предшествовал внутренний трудовой конфликт с руководством предприятия.

Как правило, такое предложение от директора сопряжено с дополнительными угрозами – уволить по статье или даже возбудить уголовное дело за хищение, растрату или еще что-нибудь…

Стоит ли бояться таких угроз со стороны своего руководства? Проблемы действительно могут быть, поэтому, как только Вам стало понятно о том, что Вас выживают с работы, следует фиксировать все действия руководства в Ваш адрес.

Вас вызывает директор к себе в кабинет? – берите с собой диктофон. запись навязчивого предложения от директора покинуть рабочее место написав заявление об увольнении Вам пригодится в суде.

П. 3 ст.

77 ТК РФ предполагает только реальное желание работника на расторжение трудового договора.

Совершая такой поступок, человек должен действовать без давления со стороны и исходя только из своей инициативы и желания.

Понятно, что в дальнейшем работать там, где Вам не рады – желания у Вас уже не будет.

Поэтому, иногда правильно не навязывать себя работодателю, который дает понять, что хочет избавиться от Вас, а предложить ему откупную цену.

Вам предлагают уйти по собственному желанию, а Вы предложите, со своей стороны встречный вариант расставания – по соглашению сторон с выплатой выходного пособия, состоящего из двух, трех, пяти или даже более окладов.

Следует дать понять руководителю, что Вы вполне свободны оспорить в суде увольнение по п. 3 ст. 77 ТК РФ, что Вы готовились заранее к такому повороту событий, у Вас есть доказательства, аудиозаписи, свидетели, документы и т.д. А вот если он уволит Вас по соглашению сторон – это неоспоримое в суде увольнение, и проблем от Вас уже директору ждать не придется.

Сегодня крупные компания при увольнении сотрудника по соглашению сторон выплачивают ему так называемые «подушки безопасности» или «золотого парашюты». Это средства, на которые уволенный человек сможет прожить несколько месяцев, пока будет искать новую работу.

Так вот – это и есть отличная альтернатива искусственному навязанному увольнению человека по «собственному желанию».

Поэтому там, где можно договориться – лучше всегда это сделать на взаимовыгодных условиях. Расторжение договора по п. 3 ст. 77 ТК РФ следует применять только исключительно в случае реального желания работника уволиться.

Адвокат Геннадий Ефремов

Источник: https://advokatdona.ru/staty/statya-77-pynkt-3-tk-rf-uvolnenie-po-sobstvennomu-zhelaniju.html

Увольнение работника: изменение условий труда (п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ)

Ст 77 п1 тк рф

Отказ работника от продолжения работы в связи с изменениями условий трудового договора организационного или технологического характера имеет особую процедуру. Такие изменения отличаются от других оснований увольнения и требуют соблюдения процедуры. Простые ошибки работодателя приводят к судебным спорам, большинство из которых разрешаются в пользу работников.

В числе общих оснований прекращения трудового договора в п. 7 ч.1 ст. 77 ТК РФ указан отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора.

На практике прекращение трудовых отношений по этому основанию происходит в случае, когда организация планирует изменить какое-либо из основных условий трудового соглашения, а работника такие изменения не устраивают.

Уволить работника в таких случаях можно лишь при наличии установленных законом оснований. Кроме того, перед увольнением работодатель обязан совершить ряд действий и соблюсти строго определенную законом процедуру, иначе увольнение будет признано незаконным.

Рассмотрим порядок и правовые особенности прекращения трудовых отношений по п.7 ч.1 ст. 77 ТК РФ.

Прекращение трудовых отношений по п.7 ч.1 ст. 77 ТК РФ неразрывно связано с соблюдением требований, установленных другой нормой – статьей 74 ТК РФ. В этой статье указано, что работодатель может изменить условия трудового соглашения в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условийтруда условия трудового договора не могут быть сохранены. При этом запрещено менять трудовую функцию работника. Также в ст. 74 ТК РФ четко указано, что такие изменения не должны ухудшать положение работника по сравнению с условиями, установленным коллективным договором, соглашениями.

Следовательно, прекращение трудового договора с работником по п.7 ч.1 ст.77 ТК РФ должно являться следствием изменений организационных или технологических условий труда.

К ним относятся, например, изменения в технике и технологии производства (внедрение новых станков, машин, технических регламентов, усовершенствование рабочих мест и т.д.

), совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства (изменение режимов труда и отдыха, введение и пересмотр норм труда). Увольнение работника по иным основаниям выходит за рамки рассматриваемой статьи.

О планируемых изменениях условий договора и вызвавших их причинах работодатель обязан письменно уведомить работника не позднее чем за два месяца. Если работник не согласен на новые условия, работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую работу. Работнику может быть предложена как работа, соответствующие его квалификации, так и нижестоящие должности. Важно, чтобы работник мог выполнять предлагаемую работу с учетом своего состояния здоровья. Работодатель должен предложить все отвечающие указанным требованиям вакансии, которые у него имеются в данной местности. В некоторых случаях организация обязана предложить и вакансии в других местностях (если это предусмотрено соглашением с работником).

Трудовой договор прекращается по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ только при отсутствии у работодателя таких должностей и работы, или при отказе работника от новых предложений.

Как складывается судебная практика?

Увольняя работника по рассматриваемому основанию, работодатель должен иметь доказательства того, что изменение условий трудового договора вызвано изменениями организационных или технологических условий труда. Также нужно доказать, что изменения не ухудшали положение работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения.

При отсутствии таких доказательств прекращение трудового договора по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ или изменение определенных сторонами условий трудового договора не может быть признано законным. Указанная позиция подтверждена разъяснениями Верховного Суда РФ (п.21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.

2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (далее – Постановление Пленума ВС РФ № 2).

реальность изменения организационных, технологических условий труда, их существенность;

связь между организационными, технологическими изменениями труда и изменениями трудовых договоров;

соблюдение порядка внесения изменений в трудовые договоры или увольнения работника.

При этом обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя (п. 23 Постановления Пленума ВС РФ № 2). Если суд придет к выводу, что увольнение незаконно или проведено с нарушением установленного порядка, работодателя обяжут восстановить работника на прежней работе и выплатить все причитающиеся ему в связи с незаконным увольнением суммы. В случае, если такое восстановление невозможно из-за ликвидации компании, суд признает увольнение незаконным и обяжет орган, принявший решение о ликвидации, выплатить работнику средний заработок за все время вынужденного прогула (п. 60 Постановления Пленума ВС РФ № 2).

Работодателю важно полностью соблюсти требования к процедуре увольнения по этому основанию. В ином случае даже при наличии достаточных причин к увольнению суд может принять решение о выплате работнику компенсаций и иных сумм.

Апелляционное определение Волгоградского областного суда от 06.03.2018 по делу № 33-2782/2018

Истец работала в организации в должности библиотекаря.

В результате оценки эффективности использования сотрудником рабочего времени, работодателем было принято решение о переводе должности библиотекаря с 1 штатной единицы на 0,5 штатных единиц, о чем истец и была уведомлена.

От предложенных новых условий работы истец отказалась, ей было вручено уведомление об отсутствии в организации вакантных рабочих мест, а впоследствии истец была уволена по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

https://www.youtube.com/watch?v=eqcxfJ7S-QE

Однако в ходе судебного процесса выяснилось, что вакансии в организации были. Истец представила справку, согласно которой у работодателя имелись вакантные должности директора, библиотекаря и уборщика.

Ответчик сообщил суду, что вакантные должности не предлагались истцу, поскольку она находилась в отпуске, а потом на больничном.

Однако суд признал, что работодатель нарушил порядок соблюдения процедуры увольнения: истцу не были предложены все имеющиеся вакансии в течение всего периода предупреждения.

Суд разъяснил, что работодатель мог бы ознакомить истца с вакансиями путем направления уведомления со списком вакансий и предпринять иные меры для ознакомления истца с ними.

В результате рассмотрения спора суд признал увольнение незаконным, восстановил истца на работе в прежней должности. С работодателя был взыскан средний заработок за время вынужденного прогула и компенсация морального вреда.

Апелляционное определение Ленинградского областного суда от 17 января 2019 г по делу №33-470/2019

Истец работала в должности бухгалтера в структурном подразделении ООО. Основная деятельность организации заключалась в предоставлении автотранспортных услуг. В связи с тем, что организация проиграла конкурс на право заключения договора на оказание такого вида услуг, была прекращена деятельность всех ее структурных подразделений, в том числе и того, в котором работала истец.

Работодатель направил истцу уведомление в порядке ст. 74 ТК РФ, в котором указал, что в городе, где работает истец, новых вакансий у него не имеется. Ввиду изменения организационных условий труда, условия трудового договора в части места работы не могут быть сохранены. В связи с этим истцу предложено приступить к работе в аппарате управления ООО в другом городе.

От новых условий истец отказалась, после чего была уволена по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. С момента получения истцом уведомления о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора до момента увольнения прошло менее двух месяцев.

В результате рассмотрения дела суд пришел к выводу, что основания для увольнения истца в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ у ООО имелись, однако ответчиком была неправильно определена дата увольнения. В нарушение требований ст.

74 ТК РФ истец была уволена до истечения двух месяцев со дня уведомления.

Способом восстановления нарушенных прав истца суд признал изменение даты ее увольнения, взыскание с работодателя заработной платы за время вынужденного прогула и денежной компенсации морального вреда.

Стоит отметить, что сегодня судебная практика по рассматриваемой категории дел складывается в пользу работников. Если в судебном процессе работник докажет неправомерность действий работодателя, суд примет решение о восстановлении нарушенных прав. Для работодателя такое решение всегда связано с финансовыми потерями, которые существенно возрастут в случае, если уволен не один сотрудник, а сразу несколько. Кроме того, за нарушения трудового законодательства организацию могут привлечь и к административной ответственности

Источник: https://pravorf.ru/blog/uvolnenie-rabotnika-izmenenie-usloviy-truda-p-7-ch-1-st-77-tk-rf

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.