Ст ук рф угроза

Угроза жизни статья 119 УК РФ: наказание

Ст ук рф угроза
Словесные перепалки и эмоциональные конфликты, драки и избиения, физическое насилие – нередкие спутники повседневного человеческого общения. Они причиняют значительный ущерб как физическому, так и психологическому здоровью. Подобные действия противоправны и предполагают строгое наказание.

Законодательство заинтересовано не просто в правосудии над агрессивными нарушителями, но и в защите граждан, а значит и в предотвращении подобной опасности. Дебоширу, запугивающему соперника расправой или убийством, грозит серьезное наказание.

УК РФ предусмотрена статья за угрозы, а также ответственность за унизительные и пугающие обещания.

За угрозы наказывают

В законах имеется ряд норм, которые отвечают за то, чтобы привлекать граждан к ответственности за угрозы. Если же говорить о букве закона, то главной статьей, которой оперируют в данном случае, – 119 ст. Уголовного кодекса Российской Федерации.

Тем не менее, лишь этим действие законов не лимитируется – в различных пунктах законодательства имеются различные критерии, которыемогут быть включены в составляющую преступления.

Из этого следует, что в следующих преступлениях может содержаться угроза в качестве их составляющей:

  • причинение повреждений телу (разной степени);
  • вымогательство;
  • преступления полового характера (изнасилования и т.д.);
  • разбойные нападения;
  • похищения людей;
  • и другие.

За угрозы положено наказание согласно УК РФ

О специфике объективных сведений

Статьей уголовного права точно определены основные нормы объекта посягательства правонарушителя.

Преступление против личности

! Употребление и хранение наркотиков: статья 228 УК РФ – сроки наказания

Объективно определяется конкретный стиль и содержание угрозы:

  • При этом составом преступления согласно ст. 119 никоим образом не может быть предупреждение, озвученное потерпевшей стороне, что возможно изнасилование, ограбление, похищение;
  • Потерпевший должен четко и конкретно уяснить образ действий, как и каким способом поведения, будет осуществлено претворение угрозы в реальные деяния;
  • Факт уголовной ответственности имеет место исключительно при достаточном объеме представленных оснований;
  • Определение мотивов в качестве побуждений хулиганского или карьеристского характера, чувства ревности, зависти, ненависти, желание мести.

Внимание! Потерпевший должен указать четкие мотивы преступления, особенности взаимоотношений сторон – участников конфликта, предоставить данные о личностных особенностях виновного, описание условий, когда была озвучена угроза.

Какие виды запугиваний наказываются законом?

Не все угрозы могут быть оценены сотрудниками органов внутренних дел. В основном дела возбуждаются при угрозах жизни или здоровью.

Сразу же встает вопрос о том, каким образом отличаются угрозы и как понять, что запугивание может быть оценено соответствующим образом для возбуждения дела? Тут все не так просто, и в каждом отдельном случае идет анализ запугиваний. Все происходит в рамках закона с привлечением экспертов.

Например, если у гражданина отказал орган или он стал функционировать недолжным образом, это будет расценено как причинение тяжкого вреда здоровья. Также такое возможно, если гражданин вследствие действий обвиняемого не может двигаться и сам себя обслуживать.

Важно! Сюда также относятся травмы головы, лица и так далее.

Причинение тяжкого вреда здоровью также серьезно карается законом

Из этого следует, что для того, чтобы гражданина привлечь к ответственности, угрозы должны включать в себя вышеприведенные примеры нанесения вреда или намерения убийства.

Признаки преступления

Оказаться на скамье подсудимых может далеко не каждый нарушитель. Статья за угрозы будет использована только в случае нескольких обязательных условий.

  1. Действительная реальность угрозы (использование оружия, применение физической силы).
  2. Возможность реализовать намерения (расстояние между людьми, информация о местоположении).
  3. Состояние агрессора (опьянение, невменяемость, злость).
  4. Обстановка (нет помощи, возможности спастись).
  5. Угроза касается только человека (вред имуществу или животному не оценивается статьей 119 УК).

Таким образом, сказанные «на ветер» слова о расправе не предполагают уголовной ответственности.

Угрозы о причинении тяжкого телесного вреда противоправны в том случае, если они при исполнения обещаний могут быть квалифицированы, как избиение, несущее тяжелый ущерб здоровью. К подобным видам повреждений относятся проникающие ранения (с помощью применения оружия), переломы костей, травмы черепа, потеря органа или невозможность его дальнейшего функционирования.

Источник: https://NotariusMoskva.ru/ugolovnoe/kakaya-statya-za-ugrozy.html

Статья 119 УК РФ Угроза убийством: что грозит, состав преступления

Ст ук рф угроза

В соответствии со ст. 119 УК РФ угроза убийства представляет собой насилие над психологической стороной личности. Злоумышленник ставит перед собой цель запугать жертву. Для квалификации действий во внимание берутся характерные черты угрозы.

Состав преступления Статья 119 УК РФ

Под объектом преступления понимается психическое состояние человека. Лицо, осуществляющее воздействие на объект, является субъектом. Он характеризуется такими признаками:

  • на момент совершения противоправных действий человек достиг 16 лет;
  • вменяемость;
  • обладание с рождения правоспособностью.

Когда субъект намерен нарушить нормы законодательства, преследуя цель нанести вред здоровью, повредить собственность или ограбить к нему применяются другие меры наказания и его действия квалифицируются по иным нормам. Основное внимание отводится объективной стороне, которая заключается в следующем:

  • получение потерпевшим информации о намерении со стороны субъекта причинения тяжких телесных повреждений;
  • получение сведений о намерениях субъектом совершения убийства.

В случае установления умысла, предусмотренного ст. 119 УК РФ, не учитывается способ выражения угрозы. Это могут быть телефонные звонки, поведение, письмо, смс сообщения.

Квалифицирующие признаки преступления

В соответствии с ч. 2 ст.

119 УК России к квалифицирующим признакам относится совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, а равно в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга

Формы угрозы убийства:

  • планирование совершения противоправных действий;
  • выражение угрозы жизни человеку в момент нарушения законодательных норм.

Угрожающие деяния совершаются через использования третьих лиц или конкретно в отношении потерпевшего. Совершенным преступление является в момент выражения угрозы. Выделяются такие виды угрозы:

  1. Словесная. В случае использования этого варианта намерения четко формулируются через телефонные разговоры, во время личной встречи, путем направления записанного видео-обращения. Наличие сделанной записи во время телефонного разговора, сохраненное СМС сообщение, выступает доказательством в суде.
  2. Запугивание опасным для жизни сторонним предметом. Демонстрация предмета (например, нож) приводит потерпевшего в состоянии страха за собственную жизнь.
  3. Угроза с использованием веб-ресурсов.

В каждом случае угроза подлежит фиксации и передачи для дальнейшего доказывания позиции в судебные органы. Также на основании представленных материалов проводится вычисление, поиск. Угроза может быть многократной или выражена единожды.

Когда угроза адресована одному человеку и повторяется неоднократно, систематически, подразумевая один и тот же умысел, деяния виновного квалифицируются как единое нарушение законодательных норм. Направление угроз сразу нескольким лицам рассматривается как единое преступление, если намерения злоумышленника общие для всех потерпевших.

В других ситуациях угроза одновременно нескольким гражданам квалифицируется по совокупности преступлений.

Как определить реальность угрозы

Действия человека квалифицируются по ст. 119 УК РФ при наличии реальной угрозы жизни и опасения за реализацию запланированного. Преступник ставит перед собой цель запугать потерпевшего. Угроза, в сторону другого человека высказанная во время ссоры, общих оскорблений, на эмоциях, не рассматривается как объект ст. 119 УК РФ. Реальная угроза характеризуется:

  • конкретная форма выражения;
  • характеристика преступника;
  • характер угрозы;
  • место и время происшествия;
  • содержание угрозы;
  • взаимоотношения сторон.

К характеристике преступника относится наличие судимости в прошлом, злоупотребление алкоголем, жестокие поступки, насильственные действия. При определении угрозы учитывается взаимоотношения, которые ранее складывались у сторон.

Злоумышленники используют во время разбоя, угона транспортного средства, вымогательства запугивание лишения жизни. В соответствии с п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда, если в отношении жизни потерпевшего была реальная опасность, действия нарушителя закона дополнительно квалифицируются по ст. 119 УК РФ.

Ответственность

За совершение действий, которые угрожают жизни человека, в отношении виновного лица выносится судебное решение с указанием одного из следующих видов наказания:

  1. Лишение свободы (до 2 лет).
  2. Арест (до 6 месяцев).
  3. Обязательные работы (до 480 часов).
  4. Принудительные работы (до 2 лет).

Если субъект противоправных деяний лицо, не достигшее совершеннолетнего возраста, срок наказания уменьшается в два раза. Наказание в виде принудительных работ также сокращается в два раза от общего срока, установленного УК РФ.

При совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 119 УК РФ, с сопровождающими отягчающими обстоятельствами, наступает такая ответственность:

  1. Принудительные работы. Максимальный срок выполнения работ составляет 5 лет. При этом суд может установить запрет на занятие определенной деятельности или работу на некоторых должностях. Срок такого запрета достигает трех лет.
  2. Лишение свободы. Срок наказания не превышает 5 лет. На усмотрение суда виновное лицо лишается также права осуществлять хозяйственную деятельность в некоторых отраслях или занимать определенные должности.

К отягчающим обстоятельствам относится враждебный настрой против гражданина (социальной группы), который выполняет общественный долг или служебную деятельность.

Как действовать при поступлении угрозы

Поступление угрозы опасной для жизни выступает основанием для обращения в прокуратуру и полиции. Обращение сопровождается подачей заявления с указанием следующей информации:

  • описание происходящего;
  • известные данные о правонарушителе;
  • предположение о возможной причине совершения противоправных действий;
  • описание способа поступления угрозы.

К заявлению приложить доказательства, подтверждающие наличие угрозы против жизни заявителя (письмо, записи телефонного разговора, сообщения). Также может приложить письменные показания свидетелей. В каждом конкретном случае устанавливается реальность поступившей угрозы.

Сотрудники полиции индивидуально прогнозируют проявление преступника в будущем. Потерпевшее лицо доказывает наличие давления, впоследствии которого в его жизнь стала дискомфортной и сопровождается страхом. В качестве подтверждения негативного воздействия угрозы на жизнь потерпевшего используются свидетельские показания.

Отсутствие намерений продолжать противоправные действия не исключают ответственность виновного лица, если доказана реальная угроза. Заявление подается в отделение полиции по адресу регистрации (пребывания). Если экстренная ситуация, наряд сотрудников МВД вызывается на домашний адрес.

Уголовное дело возбуждается после фиксации, ознакомления с сутью происшествия. Срок открытия составляет 3-10 дней с момента поступления заявления.

Отличия от покушения на убийство

Отличия  покушения на убийство от угрозы убийства состоят в следующем:

  1. Субъектом преступления при покушении на убийство выступает лицо, которое достигло четырнадцатилетнего возраста.
  2. Объектом преступления при покушении на убийство является жизнь и здоровье.
  3. Перед совершением покушения на здоровье и жизнь потерпевшего лица, действия планируются. Во время деяния возникают обстоятельства, которые не позволяют довести план до полной реализации.

Предотвращение преступления вовремя предотвращает наступления смерти и более серьезных последствий со здоровьем. Фактическая реализация угрозы выходит за пределы состава преступления. В таком случае виновное лицо наказывается с учетом норм ст. 105, ст. 111 УК России.

При установлении реальности угрозы следует отличать от понятия оскорбления. В соответствии с ч 1. Ст. 5.61 КоАП РФ под оскорблением понимается унижение чести, достоинства другого лица. Правонарушитель выражает оскорбления в неприличной для общества форме.

Такие нарушения законодательства влекут за собой наступление административной ответственности.

Источник: https://advokati-moscow.ru/info/statja-119-uk-rf-ugroza-ubijstvom/

Статья 119 Уголовного кодекса РФ в новой редакции с Комментариями и последними поправками на 2020 год

Ст ук рф угроза

Новая редакция Ст. 119 УК РФ

1. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, —

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, а равно в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга, —

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Состав преступления

Объектом преступления является психическое состояние человека, субъектом выступает физическое лицо, обладающее рядом признаков. Это должен быть вменяемый гражданин, обладающий правоспособностью от рождения, а также достигший 16-летия.

Если высказываются намерения причинить легкий или средний вред здоровью, ограбить, повредить имущество, ответственность наступает по другим статьям. Диспозицией ст. 119 УК РФ запрещена только угроза убийством или нанесением тяжкого вреда здоровью.

Важным элементом состава преступления является объективная сторона. Она заключается в том, что потерпевший каким-либо образом получает информацию о намерении причинить ему тяжкие увечья либо смерть.

Если преступный умысел был установлен, при назначении меры наказания не будет иметь значения, была ли угроза выражена по телефону, в письме, жестами, демонстрационным поведением или другим способом.

Как доказать факт преступления

Правонарушение может быть инкриминировано только, если состав подразумевает реальные опасения нанесения вреда здоровью.

Критерии:

  • был факт угрозы каким-либо предметом, который можно использовать в качестве оружия;
  • враждебные отношения между сторонами;
  • угроза имеет форму и содержание;
  • члены семьи или сам пострадавший преследуются.

Потерпевший должен будет доказать факт преступления.

https://www.youtube.com/watch?v=wN9MhtX0HTg

Вне зависимости от наличия свидетелей, необходимо собрать и представить различные документы, которые могут характеризовать обвиняемого как человека, способного на такой проступок. Пойдут справки с места работы, учебы, жительства, отзывы соседей и так далее.

Читайте ФЗ-173 О валютном регулировании и валютном контроле

Дополнительный вес делу придадут вредные привычки. Судом считается, что если человек злоупотребляет спиртным или принимает наркотики, то это является дополнительным фактом для принятия решения в пользу потерпевшего. Вескими доказательствами являются видеофайлы и аудиозаписи.

Объективная и субъективная угрозы

Угроза признается объективной, если преступник собирался воплотить ее в жизнь. Второй вариант — если намерения осуществились в момент их выражения. Субъективная угроза характеризуется только прямым умыслом.

Она всегда направляется в адрес потерпевшего, даже если в разговоре участвовали другие люди либо посторонние. При этом преступник, возможно, и не планировать осуществлять свою угрозу.

Если он шутил, но его слова восприняли всерьез, вина с него не снимается. Квалификация преступления

Квалифицирующие признаки угрозы убийством или причинением тяжкого вреда

Квалифицирующие признаки угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью изложены в ч. 2 ст. 119 УК РФ. Отягчающим обстоятельством признается совершение преступления из ненависти к представителям других рас, вероисповеданий, идеологий, социальных групп и классов.

В России на государственном уровне запрещено подобное расслоение общества. Формы угрозы убийством и объективные признаки Угроза убийством может относиться как к будущему времени, так и к моменту ее выражения. Она высказывается либо непосредственно тому, к кому обращается виновный, либо передается через третьих лиц.

Преступление считается оконченным в тот момент, когда угроза выражается вовне.

Признанные эксперты по статье 119 УК РФ

Разъяснения законодательства. Защита на следствии и в суде. Профессиональная оценка правовой перспективы.

Что показывает судебная практика по данной статье?

Дискриминация как явление встречается очень часто, но судебная практика по ней необширная. Пострадавшие боятся обращаться в суд из-за преследований и гонений. К тому же, им сложно самостоятельно доказать нарушение закона, а адвокатская защита стоит дорого и не каждому по карману.

Сколько лет дают за убийство человека и сроки по УК РФ статья 105

Случаи из судебной практики:

Источник: https://UgKK.ru/uk/st-119-rf.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.