Ст115 ч1

Умышленное причинение легкого вреда здоровью: ответственность по статье 115 УК РФ за нанесение побоев

Ст115 ч1

Умышленное причинение легкого вреда здоровью – преступное действие, объектом которого является физическое и психологическое здоровье человека.

Рассматриваемое преступление характеризуется определенными действиями либо бездействием со стороны виновного лица, повлекшими за собой ситуацию, в результате которой здоровью пострадавшего был причинен легкий ущерб.

Степень ответственности за подобные правонарушения устанавливается судебным органом в зависимости от обстоятельств произошедшего, выявленных в ходе следствия.

Характеристика правонарушения

Согласно действующему законодательству, умышленное причинение легкого вреда здоровью человека – уголовно наказуемое деяние, совершенное одним либо несколькими лицами в отношении другого лица или группы лиц, заключающееся в нанесении легкого физического и/или психологического ущерба здоровью пострадавшего посредством оказания на него воздействий физического, химического либо иного характера.

В соответствии с определением, основной характеристикой рассматриваемого вида правонарушений является мотив действий обвиняемого, а именно – доказанное в ходе следствия наличие умысла с его стороны.

Умышленными считаются действия, совершенные:

  • по мотивам ненависти или вражды по отношению к конкретному человеку;
  • из хулиганских побуждений (определенный мотив отсутствует – совершение социально-опасных действий является целью само по себе);
  • по мотивам идеологической, политической, религиозной, национальной или расовой вражды либо ненависти в отношении определенной социальной группы.

Состав правонарушения

Состав подобных правонарушений имеет материальный характер, его неотъемлемыми элементами являются объект, субъект, а также объективная и субъективная стороны свершившегося деяния.

Объект преступления – здоровье пострадавшего, получившее легкий ущерб. Субъектом может стать любой достигший шестнадцатилетнего возраста психически вменяемый человек, результатом чьих умышленных действий либо бездействия здоровью пострадавшего был нанесен ущерб означенной степени.

Объективная сторона складывается из следующих обстоятельств:

  • умышленного действия либо бездействия субъекта;
  • причинения легкого ущерба здоровью пострадавшего;
  • доказанного в ходе следственных мероприятий наличия причинно-следственной связи между двумя вышеозначенными составляющими.

Субъективной же стороной являются мотивы действий субъекта преступления, а именно наличие у него хулиганских либо иных социально опасных побуждений.

Легкий ущерб здоровью

Причинением легкого ущерба здоровью человека считаются действия, ставшие причиной:

  • временной нетрудоспособности (до 21 суток с момента получения ущерба) пострадавшего, обусловленной нарушением функций органов и/или систем его организма;
  • стойкой незначительной (до 1/10) утраты пострадавшим общей трудоспособности.

Согласно действующему законодательству, ушибы мягких тканей, кровоподтеки, ссадины, гематомы, а также иные поверхностные телесные повреждения и травмы, не влекущие за собой хотя бы одного из двух вышеперечисленных состояний, являются повреждениями, не причинившими какой-либо вред здоровью.

Правовое регулирование

Рассматриваемая разновидность правонарушений регулируется ст.

115 УК РФ и карается в зависимости от особенностей конкретного дела, прежде всего – от мотива обвиняемого, а также наличия отягчающих либо смягчающих обстоятельств.

Пример: в большинстве случаев совершение правонарушения группой лиц будет считаться отягчающим обстоятельством, а пребывание обвиняемого в состоянии физиологического аффекта в момент преступления – смягчающим.

В том случае, если в ходе следствия будет выявлено, что причиненный легкий ущерб здоровью пострадавшего случаен, а целью обвиняемого было нанесение тяжких травм либо убийство, то уголовное дело будет переквалифицировано согласно соответствующей уголовной статье.

Согласно ч. 1 ст. 115 УК РФ, рассматриваемое правонарушение может караться:

  • штрафом в размере дохода виновного за трехмесячный период либо штрафом в размере до сорока тыс. руб.;
  • обязательными либо исправительными работами сроком до четырехсот восьмидесяти часов или двенадцати месяцев соответственно;
  • арестом сроком до четырех месяцев.

Согласно ч. 2 означенной статьи, причинение легкого ущерба здоровью (в т.ч. с применением оружия либо иных предметов, использованных в качестве оружия), совершенное из хулиганских побуждений либо по мотивам национальной, расовой, идеологической, политической, религиозной вражды или ненависти в отношении определенной социальной группы может караться:

  • обязательными либо исправительными работами сроком до трехсот шестидесяти часов или двенадцати месяцев соответственно;
  • принудительными работами сроком до двух лет;
  • ограничением либо лишением свободы сроком до двух лет;
  • арестом сроком до полугода.

Состояние аффекта в момент преступления

Установленное нахождение обвиняемого в состоянии физиологического аффекта может быть рассмотрено как смягчающее обстоятельство, но лишь при условии, что данное состояние стало реакцией на противоправные или аморальные действия со стороны пострадавшего.

При этом также имеет значение характер провокационных действий потерпевшего – однократный либо систематический.

Во втором случае судом может быть установлено наличие длительного психотравматического воздействия, что может стать решающим фактором для смягчения приговора либо переквалификации дела.

Действия со стороны пострадавшего

Правонарушения, классифицированные по ч. 1 вышеупомянутой статьи, относятся к делам частного обвинения ввиду весьма низкой степени их общественной опасности по сравнению с иными преступлениями, имеющими во многом схожий состав, но отличающимися степенью вреда, нанесенного здоровью пострадавших либо уровнем общественной угрозы.

https://www.youtube.com/watch?v=3-6O54vswT8

Уголовное дело по ч. 1 ст. 115 УК РФ возбуждается лишь в случае самостоятельного обращения потерпевшего (либо его представителя) в мировой суд.

Исключение из подобной практики – дела, в которых пострадавший в силу возраста, заболевания или иных причин не имеет возможности самостоятельно подать судебный иск и привлечь виновного к ответственности.

В подобных ситуациях обязанность инициирования уголовного разбирательства ложится на прокурора, согласующего проведение доследственной проверки, в зависимости от результатов которой он может дать распоряжение о начале следствия и возбуждении уголовного дела.

Уголовное преследование за правонарушения, классифицированные по ч. 2 вышеупомянутой статьи, также начинается без участия потерпевшей стороны ввиду наличия у обвиняемого общественно-опасных мотивов, что рассматривается как правонарушение по отношению к обществу в целом.

Порядок действий

При получении легкого вреда здоровью вследствие умышленных действий другого человека, пострадавшему прежде всего необходимо обратиться в государственное учреждении здравоохранения либо в лицензированное частное учреждение аналогичного профиля и уровня полномочий.

Кроме необходимой медицинской помощи, потерпевшему также требуется получить медицинское заключение о соответствующей степени ущерба его здоровью.

После этого потерпевший (либо его представитель) может обратиться в суд. Подача судебного иска производится по месту совершения преступления. Заявление о привлечении виновного к уголовной ответственности подается напрямую мировому судье, минуя отделение полиции.

Кроме самого заявления, также необходимо приложить копию полученного ранее медицинского заключения о причинении здоровью легкого вреда.

Необходимое количество копий подаваемого заявления зависит от числа лиц, в отношении которых заявитель хочет возбудить частное уголовное разбирательство.

В соответствии с действующими судебно-процессуальными нормами, подобное заявление должно содержать:

  • наименование судебного органа, в чей адрес подается заявление;
  • сведения о потерпевшем: данные паспорта либо иного удостоверяющего личность документа;
  • описание обстоятельств, места и времени случившегося правонарушения;
  • сведения об обвиняемом, а также список свидетелей преступления;
  • ссылка на медицинское заключение и просьба о заведении уголовного дела по вышеуказанной статье;
  • подпись подателя и дата подачи заявления.

Непосредственно после подачи заявления истец уведомляется об уголовной ответственности, грозящей за дачу ложных показаний и клевету, а также о своем праве примирения с ответчиком. Кроме того, после подачи заявления потерпевший направляется на медицинское освидетельствование для подтверждения полученного ущерба означенной степени.

В случае отсутствия характерных признаков легкого ущерба здоровью потерпевшего в возбуждении уголовного дела может быть отказано. В случае если судебно-медицинской экспертизой установлена иная степень ущерба (средняя или тяжелая) здоровью потерпевшего, уголовное дело будет переквалифицировано в соответствии со степенью выявленных повреждений.

Примирение сторон

Ввиду частного характера уголовных дел по ч. 1 ст. 115 УК РФ, уголовное разбирательство может быть прекращено до вынесения судом приговора в связи с примирением истца и ответчика, что, согласно существующей статистике, случается в превалирующем большинстве подобных случаев.

Поводом для примирения, как правило, становится выплата ответчиком материальной компенсации истцу в частном порядке. Для инициирования примирения истцу необходимо подать соответствующее заявление, которое станет основанием для прекращения производства по ранее заведенному делу.

В том случае, если в ходе следственных мероприятий у обвиняемого выявлены мотивы, обозначенные в ч. 2 рассматриваемой статьи, прекращение уголовного разбирательства по примирению сторон перестанет быть возможным.

Умышленные действия, равно как и бездействие, повлекшие за собой причинение легкого вреда здоровью, уголовно наказуемы и караются в соответствии с действующими нормами уголовного законодательства.

Мера ответственности за подобные правонарушения зависит от множества факторов: мотивов обвиняемого, его физиологического состояния на момент преступления, установленной степени общественной опасности его действий, возраста, числа и физиологического состояния пострадавших, а также иных факторов, имеющих непосредственное отношение к произошедшему.

Загрузка…

Источник: https://pravo.team/uk-i-koap/ugolovnyj-kodeks/protiv-zhizni/legkogo-vreda.html

Ст 115 ч 1 УК РФ

Ст115 ч1

Уголовное законодательство в ст 115 ч 1 УК РФ старается пресекать попытки причинения любой степени вреда здоровью, насильник уже получит наказание и отметку о привлечении к уголовной ответственности.

Основополагающим является уголовный кодекс и глава связанная с жизнью и здоровье граждан. Согласно этому определению действует ряд статей.

В случае если был нанесён лёгкий вред здоровью в силу вступает ст 115 ч 1 УК РФ.

статьи

Она содержит себе основные признаки, дающие квалификацию такому деянию, а устанавливает степень причинения тяжесть вреда здоровью медицинские эксперты.

Их основная задача провести полное объявление лица, которое согласно определению уголовного судопроизводства, признаётся потерпевшим.

Если будет установлено врачом, что травмы вызвали у лица кратковременные расстройства со здоровьем и это стало причиной кратковременной потери возможности осуществлять свою трудовую функцию, то данная категория травм будет попадать под легкий вред здоровью.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Стоит также отметить интересный факт. Сами типы травм и правилах определения степени тяжести вреда здоровью отсутствуют. Есть основания которые позволяют группировать подобные квалификационные признаки по статье 115 ч. 1 УК РФ.

Кроме этого важно учитывать, что нанесение таких трав и впоследствии вреда при активных действиях нападающего, могут быть неравномерными.

К примеру, при нападении было несколько ударов, которые были незначительными и сопровождались всего лишь небольшими синяками, один удар можно было квалифицировать как вред лёгкой степени тяжести, а 2 других как вред средней степени тяжести. В итоге будут за основу взяты те, кто имеет большую степень тяжести здоровью.

То есть важна именно точная причина, в следствии чего можно определить категорию травмы. У врачей при составлении заключения есть ряд методических определений таких травм. Они также должны основываться на показаниях и симптомах самого больного для определения точного диагноза. Всё это в совокупности поможет квалифицировать именно ст 115 ч 1 УК РФ в качестве основной.

Если же соответствующих симптомов не будет, то и ответственности по данным статьям также не будет. Незначительный и лёгкий вред здоровью, может быть вызван ушибами, растяжениями или сотрясением. Это должно напрямую влияет на работоспособность потерпевшего. Если он не может выполнять установленные функции, тогда это можно отнести к легкому вреду здоровья.

Такие признаки в основном длятся в период до 3 дней максимум.

Чаще всего такой вред здоровью регистрируется на небольших потасовках и небольших конфликтах. Всего несколько ударов в уязвимые места тела достаточно, чтобы ст 115 ч 1 УК РФ начала действовать. К ней часто относят и совершаемые побои в при семейных ссорах. Государство старается всячески пресекать различные типы насилия.

Однако для соразмерности наказания здесь были выбраны вполне лояльные санкции. Они полностью исключат возможность лишения свободы. В этом случае статью можно частично обозначать как декриминализованную. Санкции, которые прописаны в статье 115 ч.

1 УК РФ, устанавливают, что подобные деяние в первую очередь наказываются денежным штрафом.

Суд назначает такое наказание и взыскивает в пользу государства сумму в размере 40000 рублей. Размер может быть изменен и рассчитан на основании официального дохода винного, в размере за последние 3 месяца его получения. Такая гибкость назначения сумм выплат определяется как соразмерная.

Это означает что в зависимости от социально статусу лица и иных обстоятельств, он всегда может выплатить по суду сумму равную 40 000 рублей, если он получает доход в пределах 8 тысяч рублей в месяц. Тогда расчет будет установлен из размера такого минимального дохода за последние 2 месяца.

Чтобы снизить размер выплат необходимо предоставить суду выписки по получению дохода за последние 3 месяца.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас: 

+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)

+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Суд может заменит штраф на обязательные работы. Тогда буде установлен срок такого действия до 480 часов. Исправительные работы при назначении их судом могут длиться до 1 года. Самой серьезной мерой наказания является арест. Согласно ст 115 ч 1 УК РФ он может длится до 4 месяцев.

Как видно из установленных санкций данной статьи, при причинение лёгкого вреда здоровья действуют исправительные меры. Уголовное законодательство не преследует цель отправлять и отсиживать срок в колониях под стражей. Большая часть установленных норм делает акцент на исправления таких личностей.

Данные санкции по ст 115 ч 1 УК РФ дают возможность осознать лицу степень своих действий и задуматься над их исправлением. На основании этого лицо, совершившее данного уголовное преступление получает шансы на реабилитацию в обществе и исправлению своего асоциального поведения.

В период исполнения наказаний, гражданин нанёсший лёгкий вред здоровью, должен понимать, что санкции по статье 115 ч. 1 УК РФ носят не карательный, а исправительный характер.

В этой статье вы узнали что такое ст 115 ч 1 УК РФ .

Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Источник: https://www.cherlock.ru/articles/st-115-ch-1-yk-rf

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.