Статья 1 тк

Статья 1 ТК РФ. Цели и задачи трудового законодательства

Статья 1 тк

Любой нормативный документ вначале имеет разъяснение касательно цели непосредственно создания этого акта.

Цели трудового законодательства выделены в первой статье ТК.

Их необходимо досконально изучить в первую очередь, чтобы на основании приведенных пунктов сделать выводы о том, какие именно вопросы регулируются правовой нормой. Помимо основного Кодекса, все правовые отношения дополнительно регулируются другими нормами законодательства.

Цели закона о труде

Цели и задачи трудового законодательства вытекают непосредственно из названия кодифицированного документа. При этом они должны быть строго закреплены, чтобы в дальнейшем не было попыток использовать документ для рассмотрения вопросов, которые не относятся к его компетенции.

Основной целью ТК является создание благоприятных условий труда рабочих, работодателей, способствование реализации их прав на нормальную работу, социальные гарантии. Основным моментом цели является создание таких норм, которые бы обеспечили оптимальный баланс интересов сторон, чтобы никто не был так или иначе ущемлен в правах.

Гарантии трудовых прав граждан

У каждого гражданина есть вполне законное право работать. В нем не может быть отказано по причине национальной принадлежности, вероисповедания, социального статуса. Проще говоря, грубым нарушением будет отказать в приеме на работу женщине, просто из-за наличия у нее маленького ребенка.

Практика же показывает, что мало кто из работодателей допустит официально подобную формулировку в ответе соискателю.

Кроме того, некоторые работы изначально предполагают ограничения: военнослужащие могут быть приняты на работу до определенного возраста, некоторые должности специально предназначены для здоровых мужчин (женщин и инвалиды по определению не могут быть трудоустроены).

  На государственные посты не берутся несовершеннолетние, так как там не предусмотрен неполный рабочий день. Проще говоря, определенные вполне логичные ограничения в любом случае изначально оговорены в соответствующих нормативных актах, договорах, распоряжениях.

Создание благоприятных условий труда

Очень важно, чтобы работнику были обеспечены абсолютно все условия труда, необходимые для надлежащего выполнения служебных обязанностей. В отношении них рассматриваются обычно такие пункты:

  • длительность отпуска;
  • продолжительности и частота перерывов;
  • продолжительность, начало и конец рабочего дня;
  • форма и сроки оплаты;
  • дополнительные социальные гарантии;
  • возраст, до которого возможно занимать должность, и с какого возраста допускается изначально;
  • любые дополнительные нормы, которые могут быть уместны в отношении должности (к примеру, для работающих в ночное время, медиков, металлургов обычно предусматриваются особые условия организации труда: места для отдыха, комнаты приема пищи).

В трудовом законодательстве приведен только сжатый перечень основных положений. При этом они дополнительно разъясняются отраслевыми актами, характерными для какого-то конкретного вида работы, должностей, отраслей.

Этими актами в дальнейшем нужно будет руководствоваться для четкого определения заданных положений.

Дополнительно все эти положения должны быть закреплены в трудовом договоре, который каждый работник подписывает непосредственно при приеме на работу.

Также могут быть предусмотрены и такие гарантии, как организация отдыха. Речь идет о путевках в санатории, пансионаты, которые выдают по особой схеме, чтобы работники могли оздоровиться.

Защита прав работников и работодателей

В РФ целями трудового законодательства также являются основные правила защиты прав работников, работодателей.

Хотя обычно все спорные моменты изначально могут быть урегулированы в судебном порядке, но для этих категорий разбирательств возможна другая модель правового регулирования. Обратиться работник может в прокуратуру или Трудовую Инспекцию.

Данные инстанции проводят соответствующие проверки, выносят предписания. Далее при необходимости работники инстанций передают дело в суд. Практическая рекомендация при этом такова: при наличии любых финансовых требований лучше сразу обратиться в суд, чтобы не терять время.

Трудовая Инспекция и прокуратура не обладают правом принудительно что-либо взыскивать, поэтому при отсутствии согласия работодателя добровольно выполнить предписание заставить его это сделать можно только в суде.

Теоретически в законе сделан акцент на том, что работодатель и работник имеют абсолютно равные права. Если были допущены нарушения, то каждая из сторон может потребовать от другой компенсаций, выполнения обязанностей.

К примеру, если имеет место факт недостачи, то у работника руководство может вычесть эту сумму из зарплаты.

Если сотрудник пожелал уволиться, за работодателем сохранится право требовать взыскания и после прекращения трудовых отношений.

Для защиты прав и работники, и работодатели создают специальные организации. От имени работников зачастую выступают профсоюзы, а от имени работодателей – специализированные отраслевые объединения, которые способствуют разрешению вопросов не только с работниками, но также контролирующими органами.

Задачи трудового закона

Основной задачей ТК является урегулирование вопросов взаимодействия работников и работодателей по таким вопросам:

  • правила трудоустройства;
  • организация работы (труда и отдыха, рабочего процесса);
  • нормы оплаты и трудовой дисциплины, длительности рабочего дня, отдыха;
  • организация трудового процесса, социальных гарантий;
  • правила разрешения трудовых споров;
  • материальная ответственность сторон друг перед другом в случае возникновения ущерба финансового характера;
  • методы и правила проверки выполнения предписаний контролирующими органами;
  • обязательное социальное страхование всех категорий сотрудников.

Все эти вопросы должны быть четко урегулированы трудовым законодательством. Даже если некоторые моменты дополнительно регулируются каким-либо другим положением, то за основу все равно чаще берется Трудовой Кодекс – положения могут быть только расширены, но никак не ущемлены.

Баланс интересов работника и работодателя

Во всех нормативных документах акцентируется внимание на том, что стороны равны в правах и обязанностях перед законодательством.

На самом деле это абсолютно не так. Во многом можно проследить дискриминацию в отношении руководства компаний. Явными примерами можно считать:

  • Работник имеет право уйти в любом случае с работы. Даже если есть грубые нарушения, недостачи, не отдать работнику документы работодатель не имеет права. В это же время, чтобы уволить работника работодатель должен предъявить доказательства наличия весомых аргументов.
  • В случае сокращения штата руководитель выплачивает компенсации, выходные пособия за то время, которое по факту работник не работал.
  • Некоторые категории работников нельзя уволить даже в случае грубых нарушений. Наиболее интересный явный пример: беременную нельзя уволить даже за пребывание в нетрезвом виде на рабочем месте. Часто социально защищенные категории откровенно злоупотребляют данным правом, относясь халатно к работе. Далее избавиться от такого человека бывает крайне проблематично для компании. То же самое касается контроля знаний: в отношении некоторых категорий работников действует запрет проведения аттестации. В итоге проконтролировать уровень квалификации не удается, что приводит к ухудшению качества обслуживания посетителей организации. Результат в итоге абсолютно противоположный: страдают от подобной дискриминации не только работодатели, но опять же работники. Многие руководители попросту не хотят брать на работу сотрудников, которые могут быть отнесены к подобной категории. Добросовестному и ответственному сотруднику в итоге трудно найти работу.

Практика показывает, что при возникновении каких-либо споров между сотрудником и работодателем, суд обычно всегда бывает на стороне именно работника, удовлетворяя его требования полностью. При этом во многих пунктах законодательных норм обозначается, что обе стороны трудовых правоотношений имеют равные права, обязанности.

Правовое регулирование отношений

Трудовой Кодекс РФ – важнейший документ, регулирующий отношения работников с работодателями. Помимо данного Кодекса, могут быть использованы другие нормативные акты, Конституция. При этом все же в первую очередь нужно опираться на нормы именно трудового законодательства, если необходимо разъяснить какие-либо моменты в отношении работников и работодателей.

Главным документом, при помощи которого будет осуществляться защита своих прав, является трудовой договор.

Именно там прописываются все основные особенности организации рабочего процесса.

Изначально договор не может противоречить нормам действующего законодательства. В ином случае отдельные его пункты могут быть признаны недействительными. Но это касается только приуменьшения прав работников.

Если же трудовым договором предусматриваются более лояльные условия, то таковые допускаются.

В РФ в отношении норм труда сразу следует уточнить важное противоречие. По общему правилу всегда берется во внимание иерархия нормативной документации. Здесь же некоторые подзаконные акты, отраслевые инструкции могут главенствовать над кодифицированным актом (ТК РФ).

Проще говоря, Трудовой Кодекс определяет только основные положения в отношении взаимоотношений работодателей и работников, а вот дополнительные права, социальные гарантии разъясняются дополнительно. Важным остается лишь условие, что отраслевые положения могут только расширять права работников, но никак не ущемлять их.

Явным примером можно считать условия труда, оплаты, предоставления отпусков, выхода на пенсию работников правоохранительных органов, северных регионов РФ.

Также здесь будут учитываться нормативные акты, которые регулируют особый статус некоторых категорий сотрудников (одинокие матери, инвалиды, родители детей-инвалидов). То есть при рассмотрении определенных категорий трудовых споров одновременно необходимо будет взять во внимание несколько нормативных документов, которые имеют отношение к сути вопроса.

Источник: http://ZnatokTruda.ru/trudovoj-kodeks/statja-1/

Цели и задачи трудового законодательства в свете положений ст. 1 ТК РФ

Статья 1 тк

Россия — это социальное государство, в котором право его граждан на достойную жизнь и свободное развитие человека закреплено в Конституции. В частности её ст. 7 говорит о том, что государство должно проводить политику, направленную на их защиту. Она же декларирует защиту труда и установление минимального размера его оплаты.

Таким образом вводится принцип внутренний политики, который предусматривает, что каждый взрослый гражданин имеет право на труд, который защищается соответствующими государственными структурами.

Эти конституционные положения находят своё отражение в Трудовом кодексе, который открывается статьёй, перечисляющей цели трудового законодательства.

Основные их них — это создание государственных гарантий в области построения благоприятных условий труда, его своевременной оплаты, привлечения к регулированию трудовых отношений профсоюзных организаций и формирование норм разрешения трудовых споров.

Сущность социального государства

Изначально под социальным государством понималась политическая система, являющаяся достойной альтернативой государству социалистическому, которое в момент принятия ТК РФ в 2001-2002 годах всё ещё рассматривалось преимущественно в качестве тоталитарного. Сам же кодекс пришёл на смену тому, что существовал ещё в РСФСР.

В период с 1993 по 2001 год трудовые отношения продолжали регламентироваться старым КЗоТ 1971 года. Новый Трудовой кодекс принимался в далёком от совершенства виде. Впоследствии в него было внесено множество поправок. Основной его особенностью явилось то, что в некоторых вопросах он даже слишком хорошо защищает интересы работников. Это можно объяснить двумя политическими версиями.

Первая исходит из того, что работники являются наименее защищённой частью общества, не обладают капиталом, поэтому их интересы должно защищать социальное государство. Вторая рассматривает увеличенную ответственность работодателей стремлением властей кардинальным образом изменить рынок труда.

Таким образом создаются условия при которых представители мелкого и среднего бизнеса крайне неохотно берут кого-то в штат.

В результате доля легального рынка труда доходит до минимального уровня, что в конечном итоге выгодно и властям, поскольку даёт возможность исключить государственные социальные гарантии.

Делалось это и для того, чтобы построить общество с наиболее лояльным к любым экспериментам правящих структур населением. Когда-то таким образом надеялись сделать РФ страной с наиболее привлекательным инвестиционным климатом. Однако надежды не оправдались.

Не только западные, но отечественные инвесторы не спешат ориентироваться на российский рынок. Получилось то, что получилось — страна с нищим населением, которому безразлично то, что 70% от него пытаются считать средним классом. Богаче от этого никто не становится.

Образовавшийся из советской номенклатуры класс отечественных работодателей одновременно является классом тех, кто приватизировал средства производства в 90-ых, а это довольно широкий круг представителей советского партийно-хозяйственного актива и их ставленники и наследники. Эти люди уже тогда понимали, что от советского прошлого им достаются не только средства производства, но и трудовые ресурсы, с их привычкой жить по указке и довольствоваться тем, что дают.

В основе государственного порядка в стране лежат крайне низкие зарплаты рабочих и трудовой интеллигенции, массовая безропотность и отсутствие гражданских инициатив.

Два трудовых рынка в РФ

Всё изложенное выше порождает двойную природу отечественного рынка труда.

Один назван белым и официальным. Работники получают низкую зарплату, а с неё проводятся удержания в ПФР, ОМС, выплачивается НДФЛ. Оставшиеся деньги уходят на оплату ЖКУ и еду. Другими словами, работник работает просто для того, чтобы работать.

И это не выдумки злобной антикремлёвской оппозиции. Это же правительство вводит особые виды социальных выплат, к примеру, направленные на поддержку родителей, которые не имеют средств на то, чтобы собрать детей в школу 1 сентября. При этом папа и мама работают, но не могут купить то, что нужно школьнику. И не в какой-то там особой платной гимназии, но в обычной пролетарской средней школе.

Всё дело в том, что у людей слишком низкая заработная плата, которая создана по логике приватизаторов 90-ых. Работающие нищие — особое феноменальное явление, которое существует только в РФ и некоторых африканских странах, которые раньше были колониями, а затем стали жертвами диктатуры и гражданских войн.

Второй вид рынка труда называется серым. Никакой разницы с белым в плане затрат работодателя на формирование фонда заработной платы нет. Просто работодатель отдаёт работнику всё то, что тот заработал.

Нет выплат в ПФР, ОМС, никто не платит налог, никакой срок не идёт в стаж. Хотя никто не запрещает работнику оформить ИП и делать все отчисления самостоятельно.

Правда, если после регистрации ИП у гражданина не хватит на это денег, то его изведут штрафами.

Россия — это мировой лидер в области мужского суицида. А его первопричиной является хроническая бедность населения, долги, отсутствие социальных лифтов и реальной государственной помощи людям.

Судебные документы, ссылающиеся на ст. 1 ТК РФ

В ст. 1 ТК РФ указано, что «основными задачами трудового законодательства являются создание необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений, интересов государства…». В различные периоды в судебной практике это выражалось по-разному.

Примерно до 2010 года самые популярные темы судебных споров были связаны с проведением массовых сокращений или просто нарушением законодательства при сокращениях.

Суды же возвращали в штат всех по малейшему поводу. И это как раз соответствует интересам государства.

Если не предприниматели, то кто же даст работу огромному количеству граждан? Без неё же они окажутся в таком состоянии, что ситуация станет непредсказуемой.

Сейчас дела о массовых сокращениях тоже существуют, но далеко не в таком объёме. Более классические примеры исков последних лет связаны с ситуациями, когда в судебном порядке трудовыми признаются отношения, имеющие признаки таковых, но не оформленные в таком качестве.

К примеру, взял работодатель работника, долго обманывал касательно того, что он официально оформлен, а потом оказалось, что оформлен был в лучшем случае по договору подряда.

Суды довольно часто выносят постановления о том, что работодатель обязан оформить трудовые отношения с таким работником со дня их фактического начала.

При этом стороны обладают возможностью доказывать то, что выгодно каждой из них. Хотя это не правило, поскольку существует и тенденция легализации подмены работы по трудовому договору работой по так называемому договору гражданско-правовой ответственности.

В сущности — это лишь нелепое название договора подряда, который не может соответствовать трудовым отношениям, поскольку имеет другую юридическую природу.

Вместе с тем намечается и тенденция расширенного понимания ч. 2 ст. 1 ТК РФ. Дело в том, что она приравнивает к трудовым «иные тесно связанные с трудовыми отношения». Видимо для того, чтобы приравнять к ним и отношения, связанные с использованием труда граждан, именуемых ныне «самозанятыми».

В решениях судов общей юрисдикции статья упоминается только в том случае, когда суд видит целесообразным разъяснить в постановлении роль трудового законодательства. Довольно часто вспоминает про неё Конституционный суд в своих постановлениях и определениях об отказах в принятии к рассмотрению той или иной жалобы.

Так, в определении № 21-О было указано, что оценка условий труда на каждом рабочем месте согласуется с целями трудового законодательства (ст. 1 ТК РФ) и не может рассматриваться как нарушающее конституционные права граждан мероприятие. Примерно в таком же стиле ссылаются на эту статью и другие судебные акты.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/rulaws/celi-i-zadachi-trudovogo-zakonodatelstva-v-svete-polojenii-st-1-tk-rf-5e78c0ec4e7994048d9ef6f3

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.