Статья 20 зпп

Статья 20. Устранение недостатков товара изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером)

Статья 20 зпп

Закон РФ “О защите прав потребителей”, N 2300-1 | ст. 20 ЗоЗПП

1.

Если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа. Срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней.

В случае, если во время устранения недостатков товара станет очевидным, что они не будут устранены в определенный соглашением сторон срок, стороны могут заключить соглашение о новом сроке устранения недостатков, товара.

При этом отсутствие необходимых для устранения недостатков товара запасных частей (деталей, материалов), оборудования или подобные причины не являются основанием для заключения соглашения о таком новом сроке и не освобождают от ответственности за нарушение срока, определенного соглашением сторон первоначально.

2.

В отношении товаров длительного пользования изготовитель, продавец либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель обязаны при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет. Перечень товаров длительного пользования, на которые указанное требование не распространяется, устанавливается Правительством Российской Федерации.

3. В случае устранения недостатков товара гарантийный срок на него продлевается на период, в течение которого товар не использовался.

Указанный период исчисляется со дня обращения потребителя с требованием об устранении недостатков товара до дня выдачи его по окончании ремонта.

При выдаче товара изготовитель (продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан предоставить в письменной форме потребителю информацию о дате обращения потребителя с требованием об устранении обнаруженных им недостатков товара, о дате передачи товара потребителем для устранения недостатков товара, о дате устранения недостатков товара с их описанием, об использованных запасных частях (деталях, материалах) и о дате выдачи товара потребителю по окончании устранения недостатков товара.

4.

При устранении недостатков товара посредством замены комплектующего изделия или составной части основного изделия, на которые установлены гарантийные сроки, на новые комплектующее изделие или составную часть основного изделия устанавливается гарантийный срок той же продолжительности, что и на замененные комплектующее изделие или составную часть основного изделия, если иное не предусмотрено договором, и гарантийный срок исчисляется со дня выдачи потребителю этого товара по окончании ремонта.

Постоянная ссылка на документ URL документа [скопировать] HTML-код ссылки для вставки на страницу сайта [скопировать] BB-код ссылки для форумов и блогов [скопировать] в виде обычного текста для соцсетей и пр. [скопировать]

  • Решение Верховного суда: Определение N 47-КГ14-10, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация Таким образом, из системного толкования положений статей 18, 20 и 23 Закона о защите прав потребителей не следует, что право потребителя на взыскание неустойки в связи с нарушением продавцом сроков устранения недостатков товара взаимоувязано с его правом на расторжение договора купли продажи товара…
  • Решение Верховного суда: Определение N 78-КГ16-79, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация Поскольку срок выполнения гарантийного ремонта превысил 45 дней выявленный недостаток автомобиля является существенным, так как он не мог быть устранен без несоразмерной затраты времени. Согласно п. 1 ст. 20 Закона о защите прав потребителей, если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем…
  • Решение Верховного суда: Решение N АКПИ15-1097, Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция Оспариваемые положения нормативного правового акта противоречат статье 1 Гражданского кодекса Российской Федерации, статье 3 Федерального конституционного закона от 17 декабря 1997 г. № 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации», статье 20 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» и нарушают его права потребителя требовать от продавца на период ремонта предоставления аналогичного товара…

Источник: https://www.zakonrf.info/zozpp/20/

Статья 20 РФ – закон о защите прав потребителей

Статья 20 зпп

В силу положений ст 20 Закон о защите прав потребителей, продавец обязан по требованию приобретателя товара с недостатками устранить выявленные дефекты. При этом п 2 ст 20 зозпп в некоторых случаях обязывает продавца обеспечить его на время устранения дефектов аналогичным товаром для использования. В каком порядке устраняются недостатки товаров?

Законодатель предусматривает ряд защитных мер в отношении потребителей, которые приобрели товар ненадлежащего качества, если продавец утаил или не сообщил покупателю о недостатках при заключении договора купли-продажи. Этому вопросу посвящена Глава II ЗОЗПП 2300-1-ФЗ. Одна из таких мер – право покупателя потребовать бесплатного устранения выявленных дефектов по ст. 18.

Продавец обязан принять товар, в отношении качества которого имеется претензия, провести его проверку, а при необходимости – экспертизу.

Если дефекты подтвердятся, по требованию покупателя, обязаны устранить указанный дефект.

Предъявить такое требование можно в течение срока действия гарантии или срока годности продукции, а если они не установлены – в разумный срок, но не более чем в 2 года по ст. 19 ФЗ № 2300-1.

В действующей редакции статья 20 ЗОЗПП определяет порядок и сроки устранения недостатков купленного товара.

Выявленные неисправности продукта подлежат ремонту. Товар должен быть отремонтирован в короткий срок, объективно нужный для устранения неисправностей такого рода обычными способами. Стороны могут письменно договориться о сроке, но он не может превышать 45 дней по п. 1 ст. 20. Ранее оговоренный сторонами срок может быть продлен новым соглашением, в том числе по инициативе продавца, но отсутствие деталей, оборудования и материалов не может служить причиной для такого продления.

Если ремонтируется товар длительного использования, его приобретатель вправе по требованию получить от продавца товар с аналогичными качествами для использования на период ремонта. Товар предоставляется в 3-дневный срок. Указанное требование не распространяется на Перечень товаров, утв. Постановлением Правительства № 55.

Во время проведения ремонта, течение гарантийного срока приостанавливается. Впоследствии он продлевается на тот период, на протяжении которого товар не использовался, в том числе и до его передачи продавцу.

Указанный период считается с момента первого обращения потребителя и до получения исправной продукции без дефектов.

По результату проведенных работ покупатель вправе получить от продавца письменный отчет со сведениями о:

  • периоде проведения ремонта: даты приема и выдачи товара;
  • выявленных и устраненных неполадках;
  • деталях и материалах, которые использовались при ремонте.

Если производится гарантийная замена комплектующих или составных частей товара, в отношении которых действовали гарантийные сроки, на новые запчасти устанавливаются аналогичные гарантийные сроки. При этом их течение начинается с момента, когда товар выдается потребителю по окончании ремонтных работ – п. 4 ст. 20 ФЗ № 2300-1.

Статья 23 пункт 1: ответственность продавца

Если продавец просрочит выполнение требований, он будет привлечен к ответственности. За нарушение сроков проведения ремонта дефектного товара, как и за отказ или задержку в предоставлении аналогичного устройства на период ремонта, с лица взимается неустойка в размере 1% от цены продукта за каждый просроченный день по п. 1 ст. 23 ФЗ 2300-1.

Максимальной суммой размер пени не ограничен. Ее начисление осуществляется до момента фактического исполнения требования потребителя по устранению дефектов. Если такие сроки соглашением не оговорены, устранение происходит в минимальный срок незамедлительно. Дата начала начисления неустойки будет зависеть от особенностей товара и его ремонта.

Неустойка определяется в размере 1% от цены продукта, но не на день его покупки, а на день, когда требование покупателя удовлетворено или день вынесения судебного решения.

Статья 23 пункт 2

Если разумные сроки для проведения ремонта истекли, но требование покупателя не выполнено, он вправе отказаться от устранения дефектов и реализовать право на применение иных защитных мер, предусмотренных ст. 18 ЗОЗПП, в том числе потребовать:

  • замены товара на такой же или другой марки с перерасчетом цены;
  • уменьшения покупной цены пропорционально выявленным дефектам;
  • возврата денег за товар и аннулирования договора купли-продажи.

Предъявление новых требований не исключает права на взыскание неустойки. Она рассчитывается до даты предъявления нового требования. Кроме нее покупатель сможет потребовать и возмещения понесенных вследствие приобретения некачественного товара убытков.

Источник: https://pravo21vek.ru/articles/zashita-potrebitelej/statya-20-rf-zakon-o-zashite-prav-potrebitelej/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.