Статья 245 ук рф с комментариями

Что грозит за жестокое обращение с животными по новому закону?

Статья 245 ук рф с комментариями

Как действуют законы о жестоком обращении с животными, какие изменения в этой части были внесены в Уголовный кодекс РФ, как с помощью закона противодействовать живодерам.

Что понимается под жестоким обращением с животными?

Федеральный закон от 20 декабря 2017 года «О внесении изменений в статьи 245 и 258_1 УК РФ и статьи 150 и 151 УПК РФ» существенно повлиял на то, как суды будут устанавливать  соответствие между признаками и составом данного преступления. И до принятия изменений, и после них основным признаком преступления, предусмотренного ст.

245 УК РФ, является наличие причинно-следственной связи между жестоким обращением и гибелью либо увечьем животного. Суд устанавливает наличие этой связи, осознавал ли ее обвиняемый,  предвидел ли наступление указанных последствий и желал ли их наступления.

Также обязательно устанавливается мотив преступления: из хулиганских или корыстных побуждений.

Указанным федеральным законом в ч.1 ст. 245 УК РФ добавлен еще один признак жестокого обращения с животными: «в целях причинения боли и (или) страданий» животному, а такие признаки, как «в присутствии малолетних» и «с применением садистских методов» из части первой перенесены в ч. 2 ст. 245 УК РФ, то есть ответственность при их наличии ужесточается. Помимо этих признаков во второй части статьи упоминаются групповое совершение преступления и по предварительному сговору, а после изменений она была дополнена пунктами о публичной демонстрации деяния в СМИ или сети «Интернет» и о совершении деяния в отношении нескольких животных. Нормы, устанавливающие ответственность за жестокое обращение с животными, содержатся не только в федеральном, но и в региональном законодательстве об административных правонарушениях.

Административная ответственность наступает в случае отсутствия признаков жестокого обращения с животными, которые содержатся в ст. 245 УК РФ.

Административный штраф может накладываться не только на физлиц, но и на юридических, и на должностных лиц.

Когда наступает уголовная ответственность?

К уголовной ответственности может быть привлечено лицо в возрасте от 16 лет при одновременном установлении:

  • последствий деяния (причинение боли, страданий животному, нанесение увечья, его гибель);
  • прямого умысла и хулиганского либо корыстного мотива;
  • способа совершения деяния.

Хулиганский мотив имеет в своей основе желание лица вступить в конфликт с обществом, продемонстрировать презрение к нормам поведения, морали и нравственности, что может проявляться в жестоких действиях по отношению к животным, отсутствии реакции на замечания и попытки пресечь деяние. Корыстные побуждения проявляются в желании получить выгоду от тех или иных действий. При жестоком обращении с животными они имеют место, например, когда деяние записывается на видео с целью его продажи потребителям шок-контента в соцсетях. 

Также для правильной  квалификации преступления должен быть установлен способ его совершения. Так, Постановлением Президиума Сахалинского областного суда от 9 сентября 2011 г.

по делу № 44у-93/11 с гражданина, застрелившего собаку из ружья и съевшего ее, было снято обвинение в жестоком обращении с животными, поскольку в деле нет доказательств умерщвления собаки мучительным способом и того, что действия носили характер истязания.

Напротив, установлено, что обвиняемый не желал причинять страдания животному и убил его только с целью удовлетворения физиологических потребностей. Если деяние совершено в отсутствие признаков ст. 245 УК РФ и хулиганских или корыстных побуждений, то осудить за жестокое обращение с животными по ст. 245 УК РФ также не смогут.

Поскольку домашние животные в соответствии с гражданским законодательством являются имуществом, которое требует гуманного обращения (ст. 137 ГК РФ), лицо, жестоко с ними обращающееся, но в действиях которого нет признаков, предусмотренных ст. 245 УК РФ, может понести наказание по ст. 167 УК РФ (Умышленное уничтожение или повреждение имущества).

Например, эта статья применима в случае, когда животное было отравлено, и виновный причинил тем самым значительный ущерб в сумме не менее 5 000 рублей согласно примечанию 2 к ст. 158 УК РФ.

Какое наказание могут назначить?

Новая редакция ст. 245 УК РФ содержит такой вид наказания, как лишение свободы до 3 лет, которое может быть назначено обвиняемому, если он совершил преступление не впервые и (или) есть отягчающие вину обстоятельства (ст. 56 УК РФ). Остальные виды наказаний и их размеры по ч.1ст.

245 УК РФ остались без изменений. Ответственность по ч.2 ст. 245 УК РФ  также ужесточена, лишить свободы теперь могут на срок от 3 до 5 лет. Это повлекло изменение категории преступления по ч.2 ст. 245 УК РФ – оно стало преступлением средней тяжести.

Это позволяет назначать лишение свободы и тем, кто без отягчающих вину обстоятельств совершил это преступление впервые, в т.ч. несовершеннолетним. Из перечня возможных к назначению наказаний исключены обязательные работы до 480 часов, но добавлены исправительные работы до 2 лет.

Срок принудительных работ увеличен со срока до 2 лет до 5 лет. Размер штрафа не изменился.

Если убийство (нанесение увечий) домашнего животного было квалифицировано как умышленное уничтожение (повреждение) чужого имущества по ст.

167 УК РФ, осужденный заплатит до 40 000 рублей штрафа, либо в качестве наказания ему будет назначен один из видов работ, самый большой срок которых может составить до 2 лет. Лишение свободы также может быть назначено на срок до 2 лет.

Если уничтожение (повреждение) имущества было совершено из хулиганских побуждений и общеопасным способом, то виновный приговаривается к принудительным работам на срок до 5 лет либо к лишению свободы на тот же срок.

Как самому бороться с живодерами?

Гражданский кодекс РФ предусматривает возможность принудительно выкупить домашнее животное у его хозяина, который обращается с ним негуманно (ст. 241 ГК РФ). Лицо, желающее выкупить животное, должно обратиться с соответствующим требованием в суд, который устанавливает возможность выкупа и цену, которую необходимо уплатить, если возникнет спор.

Если намерения выкупить животное нет, то обращаться в суд на основании норм ГК РФ бесполезно, но можно попробовать просто завладеть им. Поскольку п. 2 ст. 137 ГК РФ запрещает жестокое обращение с животным, нарушение этого запрета является злоупотреблением правом (см. ст. 10 ГК РФ).

Поэтому если владелец животного обратится в суд с иском об истребовании животного из незаконного владения, ему, скорее всего, откажут, так как лицу, злоупотребляющему своим правом, может быть отказано в его защите.

Для этого новому владельцу животного нужно будет подтвердить явное нарушение предыдущим владельцем правил обращения с животным. 

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59e950c15a104f1623838495/chto-grozit-za-jestokoe-obrascenie-s-jivotnymi-po-novomu-zakonu-5a7be66d5f49679c39d1b3ad

Запись на стене

Статья 245 ук рф с комментариями

Ждите россияне, авось дождетесь.. гуманного закона.. от нашего непрошибаемого законодательства.

Единственное, с чем я не согласна с Морозовым Н., так это что он согласился с идиотом Грибовым. Как раз-таки в современных реалиях обязательно необходимо прямо в статье расшифровать, что же такое жестокое обращение. Это необходимо не только для тупых полицейских, следователей, дознавателей, которые не знают, что такое жестокое обращение и которые ждут базовый закон.

К сожалению, нигде не прописано (кроме Закона об ответственном обращении с животными), что же такое жестокое обращение. Это нужно также и для зоозащитников, чтобы понимать, в каком случае деяние является преступлением, а в каком нет. Также Уголовный кодекс должен быть понятен для людей, чтобы они не заблуждались насчет того, что же такое жестокое обращение.

Кто-то ведь сомневается и не знает, вывезти в лес и привязать к дереву, либо не кормить собаку это жестокое обращение или нет. Кроме того, отраслевое право не может главенствовать над уголовным законодательством. Одно другому должно соответствовать, но верховенства отраслевое законодательство над Уголовным кодексом не может иметь.

Поэтому в УК должно быть четко определено, что же такое жестокое обращение!

Людмила, “согласие” с депутатом Грибовым относительно и только в факте отсутствия базового закона с вменяемым понятийными аппаратом. При этом согласие только с его словами, а не с действиями, точнее с новой редакцией статьи 245 УК РФ в которой, в том числе, есть примечание, которое явно выходит за рамки уголовного законодательства. Николай, Ваши слова “Не могу с ним в этом не согласиться: по логике законотворчества следовало бы сначала определиться с тем, «что такое хорошо, а что такое плохо» в регулируемой отрасли. И только после этого устанавливать систему наказаний, включая уголовное преследование” я расценила как согласие с Грибовым, который говорил, что якобы нельзя, чтобы УК заменял отраслевое законодательство.
Показать полностью… С такой позицией я не согласна! И вообще не согласна ни с чем, что он нес! Далее Грибов сказал, что после принятия закона об ответственном обращении с животными будут ст.245 приводить в соответствие с ним. Это непрофессионально! Не нужно подменять законодательство о защите животных. Естественно, ст.ук не заменяет и не может продублировать положения закона. Требуется лишь расшифровать лишь одно понятие “жестокое обращение” и все! Это не создание новых норм! Николай, Ваше мнение, где дознавателям посмотреть, что же такое жестокое обращение с животными? Чем им руководствоваться? Для того, чтобы ответить на это вопрос, надо всего лишь вспомнить, есть ли где-то обязательная для применения расшифровка термина “жестокое обращение”. Толкование УК кто дает? Какой НПА является обязательным и авторитетным для полицейского, у которого даже высшего юр.образования нет? Хочу уточнить Вашу позицию: Вы считаете, что нужно или нет в самой статье дать толкование термину или нет?

Насчет примечаний. В УК их много разных. Несмотря на наличие отраслевых законодательств, есть расшифровки терминов и жилое помещение, и фиктивная постановка на учет иностранцев, и должностное лицо, и компьютерная информация, и другое механическое транспортное средство, культурный слой почты, спец.

технические средства и многие другие термины. Почему в УК к ст.230.1 есть примечание, которое расшифровывает термин “склонение спортсмена к допингу” (включает определенные действия: уговоры, советы, указания, предложения, устранение прпятсвий для использования допинга), а мы к ст.

245 не можем поясняющего уточняющего примечания сделать?! Вы можете сослаться на норму какого-либо НПА, который бы подтверждал Ваши слова насчет “есть примечание, которое явно выходит за рамки уголовного законодательства”? Что именно Вы имели в виду: что подобное примечание нельзя сделать или что оно написано некорректно?
Людмила, конечно некорректно. Я полностью с Вами согласен, лучше бы в примечании они дали определение жестокому обращению с животными и тогда не потребовалась бы эта громоздкая конструкция с исключениями, дополнительные квалифицирующие признаки и прочее. Николай, я предлагала громоздкий вариант статьи, но по существу, чтобы максимально предусмотреть случаи жестокого обращения и разъяснить это правоохранительным органам. Сделала 3 части. Девчонки сказали, давай лучше 2 сделаем, а то сейчас только 2 части, давай по аналогии. В итоге в первую часть попали деяния как менее жестокие, так и более жестокие.
Показать полностью… Однако, и наказание широкого диапазона: от штрафов относительно невысоких и до лишения свободы, чтобы за выброс животного на улицу влепил суд штраф, а за убийство мог посадить в тюрьму. Плюс снизить возраст привлечения к уг.отв-сти с 16 до 14 лет.Хотелось бы увидеть Ваш вариант редакции статьи. И отправляли ли Вы Вашу редакцию депутатам?Вот мой вариант:Жестокое обращение с животным (в том числе бездомными), то есть действие или бездействие, которое причинило животному физическую боль, страдания (включая натравливание животных друг на друга, истязание животного, в том числе голодом, жаждой, побоями, иными насильственными действиями или бездействием) либо действие или бездействие, которое не вызвало телесных повреждений, но могло привести к гибели, увечью или иному повреждению здоровья животного, либо оставление животного на произвол судьбы, либо неоказание при наличии возможности владельцем помощи животному, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии, либо незаконное умерщвление животного, либо пропаганда жестокого обращения с животными (в том числе публичные призывы или распространение материалов с призывами в средствах массовой информации, включая сеть интернет),-наказывается штрафом в размере от двадцати до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от девяносто до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок от 6 месяцев до одного года, либо ограничением свободы на срок от 6 месяцев до одного года, либо арестом на срок от одного до шести месяцев, либо лишением свободы на срок от двух месяцев до трёх лет.2. То же деяние, совершенное повторно, либо в присутствии малолетнего, либо в отношении двух и более животных, или группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо сопряженное с демонстрацией в средствах массовой информации, в том числе информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет») –

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, или исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.»

У власти маразматики !!!!!!

Источник: https://vk.com/wall-152013081_294

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.