Статья 77 п 2

Увольнение по соглашению сторон: стоит ли соглашаться?

Статья 77 п 2

Вопросы, связанные с увольнением по соглашению сторон, не раз были предметом обсуждения практикующих юристов.

Однако обычно внимание уделялось анализу правовых ситуаций, связанных с процедурным оформлением соглашений, его формой, обязательностью наличия, подписанием сторонами согласительного документа.

В данной статье предлагается проанализировать споры с аннулированием договорённости о соглашении ещё на досудебной стадии.

Как известно, расторжение трудового договора в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ может произойти как по инициативе работника, так и по инициативе работодателя.

Каждая из сторон трудового договора вправе обратиться к другой стороне с предложением о его прекращении по соглашению сторон.

Однако подобная дискретность в сфере труда, как представляется, корреспондирует другой стороне право принять или не принять это предложение.

Немного теории. В соответствии с п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 2 от 17 марта 2004 года, при рассмотрении споров, связанных с прекращением трудового договора по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77, 78 ТК РФ), следует обращать внимание, что в соответствии со ст.

78 ТК РФ при достижении договорённости между работником и работодателем трудовой договор, заключённый на неопределённый срок, или срочный трудовой договор может быть расторгнут в любое время в срок, определённый сторонами.

Аннулирование договорённости относительно срока и основания увольнения возможно лишь при взаимном согласии работодателя и работника.

Конституционная природа данной нормы исследовалась Конституционным Судом РФ.

Важно.

Свобода договора, закреплённая в ч. 1 ст. 37 Конституции РФ, предполагает возможность прекращения трудового договора по соглашению его сторон, то есть на основе добровольного и согласованного волеизъявления работника и работодателя.

Достижение договорённости о прекращении трудового договора на основе добровольного соглашения его сторон допускает возможность аннулирования такой договорённости исключительно посредством согласованного волеизъявления работника и работодателя, что исключает совершение как работником, так и работодателем произвольных односторонних действий, направленных на отказ от ранее достигнутого соглашения. Такое правовое регулирование направлено на обеспечение баланса интересов сторон трудового договора и не может рассматриваться как нарушающее конституционные права работника (см. Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 года № 1091-О-О).

Для прекращения трудового договора по соглашению сторон недостаточно волеизъявления одной стороны ― работодателя или работника, а необходимо взаимное волеизъявление обеих сторон.

Пример. М. обратился в суд с иском к ООО , просил обязать ответчика расторгнуть заключённый с ним (истцом) трудовой договор по п. 1 ч. 1 ст.

77 ТК РФ (соглашению сторон), взыскать с ответчика в свою пользу компенсацию при расторжении трудового договора по указанному основанию, в обоснование своих требований ссылается на то, что свои трудовые обязанности он выполнял добросовестно и в срок, однако со стороны работодателя началось оказание на него давления с целью принудить к увольнению, со стороны уполномоченных лиц ответчика проявляются в отношении него нападки и нежелание сотрудничать, что причиняет ему (истцу) моральный вред и является его дискриминацией как квалифицированного работника.

Трудовые отношения на момент рассмотрения дела в суде первой инстанции между сторонами не прекращены, что не оспаривалось.

Отказывая М.

в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции указал на то, что увольнение по указанному основанию возможно при наличии волеизъявления обеих сторон трудового договора, а в данном случае такого волеизъявления со стороны ответчика не имеется, доказательств обратного при рассмотрении дела представлено не было (апелляционное определение Московского городского суда от 14.02.2017 № 33-5911/2017).

Интересно мнение судов при рассмотрении вопроса об односторонней отмене работодателем приказа об увольнении работника по соглашению сторон, то есть после достижения договорённости.

Важно.

После того, как работодателем был издан приказ об увольнении работника, трудовые отношения между сторонами трудового договора были прекращены, работодатель не имеет права совершать юридически значимые действия, вытекающие из расторгнутого трудового договора, в одностороннем порядке без предварительного согласия работника на восстановление этих отношений. Это означает, что действия работодателя, в одностороннем порядке восстанавливающие трудовые отношения с работником путём отмены приказа об увольнении, юридического значения не имеют и основанием для отказа в удовлетворении иска о признании увольнения незаконным в судебном порядке быть признаны не могут.

Пример. Л.О.Г. обратилась в суд с иском к ООО о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, задолженности по заработной плате и компенсации морального вреда.

В обоснование своих требований истец указала на то, что соглашения между сторонами о расторжении трудового договора не было.

Ответчик иск не признал.

Решением Северского районного суда Краснодарского края в удовлетворении иска Л.О.Г. отказано, Определением судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда решение суда оставлено без изменения.

Верховным Судом РФ при рассмотрении дела по надзорной жалобе истицы установлено, что она с заявлением о прекращении трудовых отношений к работодателю не обращалась, доказательств, свидетельствующих о согласии истицы на расторжение трудового договора по указанному основанию, работодателем не представлено и в судебном заседании не добыто.

При отсутствии таких доказательств расторжение трудового договора с истцом на основании ст. 78 ТК РФ законным быть признано не может.

Кроме того, судом установлено, что с приказом об увольнении истец ознакомлена не была, трудовая книжка с записью об увольнении ей на руки не выдавалась, запись о расторжении трудового договора в трудовой книжке истца отсутствует.

Таким образом, работодателем был нарушен порядок оформления прекращения трудового договора, предусмотренный ст. 84.1 ТК РФ.

Между тем, отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции сослался на представленный ответчиком приказ об отмене приказа об увольнении Л.О.Г. по соглашению сторон, в связи с чем указал на то, что заявленные ею требования о восстановлении на работе являются необоснованными, так как она на момент рассмотрения спора являлась работником ООО .

Работодатель реализовал своё право на увольнение работника, после чего у работника возникло право заявить в суде требование о признании этого увольнения незаконным в соответствии со ст. 391 ТК РФ.

Право на судебную защиту нарушенного незаконным увольнением трудового права работника в связи с изданием работодателем приказа об отмене приказа об увольнении не прекращается, в связи с чем суд в таком случае обязан рассмотреть требования работника по существу и вынести решение, в котором должна быть дана оценка законности действий работодателя на момент прекращения трудовых отношений.

Источник: https://www.top-personal.ru/lawissue.html?2762

Трудовые книжки. Записи об увольнении работника по общим основаниям (ст.77 ТК РФ)

Статья 77 п 2

 

Для наглядности мы сначала приведем образцы записей об увольнении работника по соглашению сторон, а дальше приведем только формулировки самих записей об увольнении по общим основаниям, предусмотренным в ст.77 ТК РФ, в графе 3 трудовой книжки.

Как мы отмечали выше, среди кадровых специалистов существуют два разных, но равноправных подхода к оформлению записей об увольнении. Одни используют формулировку “Уволен по (в связи с) …”, другие – формулировку «Трудовой договор расторгнут в связи с …» Мы будем приводить образцы записей для обоих вариантов.

Пример записи об увольнении работника по п.1 ч.1 ст.77 ТК РФ по соглашению сторон

Не забывайте, что согласно п.

35 Правил при увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника (за исключением случаев, указанных в пункте 36 Правил). Подробнее об оформлении подписей мы рассказывали выше.

Статья, часть статьи, пункт статьи ТК РФ, по которой происходит прекращение трудового договора Пример записи об увольнении в графе 3 трудовой книжки
(вариант 1)
Пример записи о прекращении трудового договора в графе 3 трудовой книжки
(вариант 2)
п.2 ч.1 ст.77 ТК РФ Уволен в связи с истечением срока трудового договора, пункт 2 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации Трудовой договор прекращен в связи с истечением срока трудового договора, пункт 2 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации
п.3 ч.1 ст.77 ТК РФ Уволен по собственному желанию, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации
п.5 ч.1 ст.77 ТК РФ (по просьбе работника)1 Уволен в порядке перевода в Общество с ограниченной ответственностью «Весна» по просьбе работника, пункт 5 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации Трудовой договор прекращен в связи с переводом работника по его просьбе в Общество с ограниченной ответственностью «Весна», пункт 5 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации
п.5 ч.1 ст.77 ТК РФ (с согласия работника) Уволен в порядке перевода в Общество с ограниченной ответственностью «Весна» с согласия работника, пункт 5 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации Трудовой договор прекращен в связи с переводом работника с его согласия в Общество с ограниченной ответственностью «Весна», пункт 5 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации
п.6 ч.1 ст.77 ТК РФ Уволен ввиду отказа от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, пункт 6 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации Трудовой договор прекращен ввиду отказа работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, пункт 6 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации
п.6 ч.1 ст.77 ТК РФ Уволен ввиду отказа от продолжения работы в связи с изменением подведомственности организации, пункт 6 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации Трудовой договор прекращен ввиду отказа работника от продолжения работы в связи с изменением подведомственности организации, пункт 6 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации
п.6 ч.1 ст.77 ТК РФ Уволен ввиду отказа от продолжения работы в связи с реорганизацией организации, пункт 6 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации Трудовой договор прекращен ввиду отказа работника от продолжения работы в связи с реорганизацией организации, пункт 6 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации
п.7 ч.1 ст.77 ТК РФ Уволен ввиду отказа от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора, пункт 7 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации Трудовой договор прекращен ввиду отказа от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора, пункт 7 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации
п.8 ч.1 ст.77 ТК РФ Уволен в связи с отказом от перевода на другую работу, необходимого в соответствии с медицинским заключением, пункт 8 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации Трудовой договор прекращен в связи с отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, пункт 8 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации
п.8 ч.1 ст.77 ТК РФ Уволен в связи с отсутствием у работодателя работы, необходимой работнику в соответствии с медицинским заключением, пункт 8 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации Трудовой договор прекращен в связи с отсутствием у работодателя работы, необходимой работнику в соответствии с медицинским заключением, пункт 8 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации
п.9 ч.1 ст.77 ТК РФ Уволен в связи с отказом от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем, пункт 9 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации Трудовой договор прекращен в связи с отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем, пункт 9 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации
п.11 ч.1 ст.77 ТК РФ Уволен в связи с нарушением установленных правил заключения трудового договора, пункт 11 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации Или:

Уволен в связи с нарушением установленных Трудовым кодексом Российской Федерации правил заключения трудового договора, исключающим возможность продолжения работы, пункт 11 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации

Трудовой договор прекращен в связи с нарушением установленных правил заключения трудового договора, пункт 11 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации Или:

Трудовой договор прекращен в связи с нарушением установленных Трудовым кодексом Российской Федерации правил заключения трудового договора, исключающим возможность продолжения работы, пункт 11 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации2

1 Согласно п.6.1 Инструкции при увольнении (прекращении трудового договора) в связи с переводом работника на другую постоянную работу к другому работодателю (в другую организацию) в графе 3 раздела “Сведения о работе” трудовой книжки указывается, в каком порядке осуществляется перевод: по просьбе работника или с его согласия.

2 Некоторые кадровые специалисты также считают нужным добавить уточнение основания из ст.

84 ТК РФ, например, «…в связи с нарушением установленных Трудовым кодексом Российской Федерации правил заключения трудового договора, исключающим возможность продолжения работы (заключение трудового договора в нарушение приговора суда о лишении конкретного лица права заниматься определенной деятельностью), пункт 11 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Источник: https://www.kadrovik-praktik.ru/MatKadr/trudovye-knizhki/glava-4-zapolnenie-svedeniy-o-rabote/zapisi-ob-uvolnenii/zapisi-ob-uvolnenii-rabotnika-po-obshchim-osnovaniyam-st-77-tk-rf/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.