Статья 77 пункт 2

Содержание

Пункт 3 Часть 1 Статья 77 Тк Рф Запись Отработка 2020 Год: изменения и поправки

Статья 77 пункт 2

Например, при увольнении по собственному желанию Инструкция рекомендует сделать следующую запись: «Уволен по собственному желанию, п. 3 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Однако запись в трудовую книжку об основании и причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса или иного федерального закона. При этом делается ссылка на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи (ст. 84.1 ТК РФ). А п. 3 ст.

77 Трудового кодекса звучит так: «Расторжение трудового договора по инициативе работника (статья 80 настоящего Кодекса)».
Одна из трудностей, возникающая при заполнении трудовой книжки, — правильность формулирования причины увольнения работника.

Казус заключается в том, что в данном случае Инструкция по заполнению трудовых книжек, утвержденная Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69, может противоречить нормам Трудового кодекса.

Какую формулировку вносить в трудовую книжку

Процедура увольнения сопровождается обязательным вручением работнику его трудовой книжки. К этому моменту в ней должна быть сделана запись, содержащая сведения о работе в данной организации и произведенном увольнении.

Запись в трудовой книжке содержит:

  • наименование работодателя, согласно документам:
  • дату, когда лицо было принято на работу,
  • наименование должности согласно штатному расписанию,
  • трудовой договор или иное основание для приема на работу,
  • дату завершения работы (увольнения),
  • причину и основание увольнения сотрудника,
  • печать организации,
  • удостоверяющую подпись сотрудника кадровой службы,
  • подпись самого гражданина.

Работник, который увольняется по собственному желанию, должен получить на руки трудовую книжку, в которой должна стоять следующая ссылка: п. 3 ст. 77 Трудового кодекса РФ.

Но и здесь возникают неточности, когда сотрудники отдела кадров пишут следующую запись: «уволен по собственному желанию в соответствии с п.3 ст. 77 ТК РФ».

Чтобы в будущем не возникло спорных ситуаций при новом трудоустройстве, все записи об увольнении должны быть приведены в соответствие положениям трудового законодательства.

Так, единственно верной записью в рассматриваемом случае является: «уволен по пункту 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации – расторжение трудового договора по инициативе работника».

Смысл тут же меняется, несмотря на то, что нормы закона остались прежними.

Как подтвердить трудовой стаж без трудовой книжки?

Запись в трудовой книжке об увольнении по собственному желанию в 2020 году

  • номер записи, которая вносится в трудовую книжку.
  • число и год увольнения;
  • отметка о прекращении трудовых отношений с сотрудником;
  • основание, по которому расторгаются отношения с работником. Здесь нужно прописать конкретную статью Трудового кодекса. При увольнении по собственному желанию в 2020 году это статья – 77 п 3 часть 1 . Номер данной нормы не сокращают, слова пункт и статья, а также наименование закона пишут так, как произносят;
  • указание на приказ об увольнении по собственному желанию – реквизиты (номер и дата) приказа;
  • подписи, удостоверяющие факт увольнения. Здесь в обязательном порядке должна стоять подпись работника, а также подпись представителя работодателя (директора или кадровика).

Оформите запись об увольнении работника по собственному желанию в связи с выходом на пенсию по тем же правилам, что и другие записи об увольнении. Главное, правильно укажите формулировку основания увольнения, предусмотренную п. 3 ч.

1 ст. 77 ТК РФ, а также причину увольнения – “в связи с выходом на пенсию” (п. 5.6 Инструкции по заполнению трудовых книжек).

Рекомендуем прочесть: Сумма Материнский Капитал 2020

Увольнение по п.2 ст.77

Пункт2 применяется, когда трудовой договор имеет ограниченный срок действия, который подходит к завершению. Датой его прекращения может быть определенное число или наступление события.

Документальное оформление при данном основании включает:

  • Уведомление об увольнении – если это требуется;
  • Приказ об увольнении;
  • Фиксация факта увольнения в трудовой книжке и карточке Т-2.

Уведомление – это письменная предупреждающая бумага, назначение которой – сообщить работнику о предстоящем прекращении работы. Информировать срочника нужно за 3 дня до истечения срока договора, если известен конкретный день, когда заканчивается период действия.

Если точное число не известно, такое возможно при замещении отсутствующего сотрудника, то предупреждать срочника за 3 дня не нужно.

При выходе основного сотрудника на работу проводится увольнение срочника, его замещающего, независимо от того, было ли выполнено предупреждение или нет.

Если срок заканчивается, и стороны молчат об этом, то договор продлевается на бессрочный период.

В приказе об увольнении в строке для указания основания дается ссылка на 2-й пункт 77 статьи и приводится формулировка данного пункта. В строке о документальном обосновании пишутся реквизиты уведомления и пункт трудового договора с прописанным в нем сроком истечения его действия.

Если срок действия истекает при выходе основного сотрудника, то следует составить приказ об этом, который и будет служить документальным обоснованием для оформления приказа по форме Т-8.

Если причина окончания периода действия связана с окончанием выполнения работ или услуг, то документальным основанием будет выступать документ, подтверждающий факт выполнения работ, услуг (например, акт сдачи-приемки).

Пример уведомления

Пример уведомления о прекращении трудового договора

Трудовые книжки

Как мы отмечали выше, среди кадровых специалистов существуют два разных, но равноправных подхода к оформлению записей об увольнении. Одни используют формулировку «Уволен по (в связи с) …», другие – формулировку «Трудовой договор расторгнут в связи с …» Мы будем приводить образцы записей для обоих вариантов.

Для наглядности мы сначала приведем образцы записей об увольнении работника по соглашению сторон, а дальше приведем только формулировки самих записей об увольнении по общим основаниям, предусмотренным в ст.77 ТК РФ, в графе 3 трудовой книжки.

Если основной работник уволился, что делать с временным?

Нередки случаи, когда основная сотрудница после выхода из декрета решает уволиться. Тогда у руководителя предприятия возникает вопрос, что делать с временным работником.

Если сотрудник устраивает директора компании, тогда тот может заключить с ним бессрочный трудовой договор.
Если же имеются какие-либо претензии к сотруднику, тогда его увольняют, а на вакантное место ищут нового кандидата.

Таким образом, увольнение по срочному трудовому договору проводится на основании издания соответствующего распоряжения.

Контракт может быть прекращен по причине истечения срока либо по инициативе одной из сторон, обоюдному согласию. В день увольнения работодатель должен выдать сотруднику его трудовую книжку и произвести с ним полный финансовый расчет.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7

, Санкт-Петербург
+7 (812) 425-62-38

Прекращение трудового договора п 3 ст 77 ТК РФ: увольнение по собственному желанию

После официального приказа все выплаты за отработанное время должны производиться в день увольнения. И это не «подарок» от фирмы, это обязанность согласно ТК. Нарушение данной нормы — повод отстаивать свои права и обратиться в контролирующие органы.

Кроме зарплаты сотруднику положена выплата за неиспользованный отпуск. Рассчитать его можно самостоятельно, если знать среднемесячный заработок и точное количество отработанных дней. Выплаты по нему должны также произвести в день приказа об увольнении.

Многие профессиональные юристы, занимающиеся трудовыми спорами, знают, что расторжение договора во втором случае можно оспорить в суде. Достаточно привести аргументы и доказать, что работник подвергался психологическому воздействию со стороны администрации предприятия. Следовательно, в судебном порядке приказ о расторжении будет аннулирован, а сотрудник восстановлен со всеми правами.

Согласие сторон: в чем различие?

Бывают ситуации, когда сотрудника вынуждают написать заявление на увольнение по собственному желанию. Причины, конечно, сугубо индивидуальны. Новый директор подбирает кадры, работник перестал устраивать, реорганизация, часто вынуждают к этому беременных женщин и т.д. В трудовом кодексе есть два пункта 77 статьи, которые обычным гражданам кажутся равнозначными:

  • По соглашению.
  • По собственному желанию.

Многие профессиональные юристы, занимающиеся трудовыми спорами, знают, что расторжение договора во втором случае можно оспорить в суде. Достаточно привести аргументы и доказать, что работник подвергался психологическому воздействию со стороны администрации предприятия. Следовательно, в судебном порядке приказ о расторжении будет аннулирован, а сотрудник восстановлен со всеми правами.

П.1 ст. 77 ТК РФ такой лазейки не предусматривает. Он как раз следует из того, что работник и работодатель имеют какие-либо конфликты и разногласия.

Как правило, бывшему сотруднику выплачиваются какие-либо «отступные» средства, чтобы мирно и без последствий для обоих сторон прекратить трудовые отношения. В суде все аргументы будут бесполезны. Восстановиться в трудовых правах практически невозможно.

Порядок увольнения по собственному желанию по статье 77 п 3 часть 1 в 2020 году

Большинство трудовых споров обусловлено неправильным увольнением персонала. Потому так важно соблюсти закон и не нарушить существующие нормы. Как рассчитать работника по его личной инициативе, руководствуясь трудовыми нормами?

Источник: https://k-nt.ru/dlya-yurlic/uvolen-st-77-p-4.html

Увольнение работника: изменение условий труда (п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ)

Статья 77 пункт 2

Отказ работника от продолжения работы в связи с изменениями условий трудового договора организационного или технологического характера имеет особую процедуру. Такие изменения отличаются от других оснований увольнения и требуют соблюдения процедуры. Простые ошибки работодателя приводят к судебным спорам, большинство из которых разрешаются в пользу работников.

В числе общих оснований прекращения трудового договора в п. 7 ч.1 ст. 77 ТК РФ указан отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора.

На практике прекращение трудовых отношений по этому основанию происходит в случае, когда организация планирует изменить какое-либо из основных условий трудового соглашения, а работника такие изменения не устраивают.

Уволить работника в таких случаях можно лишь при наличии установленных законом оснований. Кроме того, перед увольнением работодатель обязан совершить ряд действий и соблюсти строго определенную законом процедуру, иначе увольнение будет признано незаконным.

Рассмотрим порядок и правовые особенности прекращения трудовых отношений по п.7 ч.1 ст. 77 ТК РФ.

Прекращение трудовых отношений по п.7 ч.1 ст. 77 ТК РФ неразрывно связано с соблюдением требований, установленных другой нормой – статьей 74 ТК РФ. В этой статье указано, что работодатель может изменить условия трудового соглашения в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условийтруда условия трудового договора не могут быть сохранены. При этом запрещено менять трудовую функцию работника. Также в ст. 74 ТК РФ четко указано, что такие изменения не должны ухудшать положение работника по сравнению с условиями, установленным коллективным договором, соглашениями.

Следовательно, прекращение трудового договора с работником по п.7 ч.1 ст.77 ТК РФ должно являться следствием изменений организационных или технологических условий труда.

К ним относятся, например, изменения в технике и технологии производства (внедрение новых станков, машин, технических регламентов, усовершенствование рабочих мест и т.д.

), совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства (изменение режимов труда и отдыха, введение и пересмотр норм труда). Увольнение работника по иным основаниям выходит за рамки рассматриваемой статьи.

О планируемых изменениях условий договора и вызвавших их причинах работодатель обязан письменно уведомить работника не позднее чем за два месяца. Если работник не согласен на новые условия, работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую работу. Работнику может быть предложена как работа, соответствующие его квалификации, так и нижестоящие должности. Важно, чтобы работник мог выполнять предлагаемую работу с учетом своего состояния здоровья. Работодатель должен предложить все отвечающие указанным требованиям вакансии, которые у него имеются в данной местности. В некоторых случаях организация обязана предложить и вакансии в других местностях (если это предусмотрено соглашением с работником).

Трудовой договор прекращается по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ только при отсутствии у работодателя таких должностей и работы, или при отказе работника от новых предложений.

Как складывается судебная практика?

Увольняя работника по рассматриваемому основанию, работодатель должен иметь доказательства того, что изменение условий трудового договора вызвано изменениями организационных или технологических условий труда. Также нужно доказать, что изменения не ухудшали положение работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения.

При отсутствии таких доказательств прекращение трудового договора по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ или изменение определенных сторонами условий трудового договора не может быть признано законным. Указанная позиция подтверждена разъяснениями Верховного Суда РФ (п.21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.

2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (далее – Постановление Пленума ВС РФ № 2).

реальность изменения организационных, технологических условий труда, их существенность;

связь между организационными, технологическими изменениями труда и изменениями трудовых договоров;

соблюдение порядка внесения изменений в трудовые договоры или увольнения работника.

При этом обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя (п. 23 Постановления Пленума ВС РФ № 2). Если суд придет к выводу, что увольнение незаконно или проведено с нарушением установленного порядка, работодателя обяжут восстановить работника на прежней работе и выплатить все причитающиеся ему в связи с незаконным увольнением суммы. В случае, если такое восстановление невозможно из-за ликвидации компании, суд признает увольнение незаконным и обяжет орган, принявший решение о ликвидации, выплатить работнику средний заработок за все время вынужденного прогула (п. 60 Постановления Пленума ВС РФ № 2).

Работодателю важно полностью соблюсти требования к процедуре увольнения по этому основанию. В ином случае даже при наличии достаточных причин к увольнению суд может принять решение о выплате работнику компенсаций и иных сумм.

Апелляционное определение Волгоградского областного суда от 06.03.2018 по делу № 33-2782/2018

Истец работала в организации в должности библиотекаря.

В результате оценки эффективности использования сотрудником рабочего времени, работодателем было принято решение о переводе должности библиотекаря с 1 штатной единицы на 0,5 штатных единиц, о чем истец и была уведомлена.

От предложенных новых условий работы истец отказалась, ей было вручено уведомление об отсутствии в организации вакантных рабочих мест, а впоследствии истец была уволена по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Однако в ходе судебного процесса выяснилось, что вакансии в организации были. Истец представила справку, согласно которой у работодателя имелись вакантные должности директора, библиотекаря и уборщика.

Ответчик сообщил суду, что вакантные должности не предлагались истцу, поскольку она находилась в отпуске, а потом на больничном.

Однако суд признал, что работодатель нарушил порядок соблюдения процедуры увольнения: истцу не были предложены все имеющиеся вакансии в течение всего периода предупреждения.

Суд разъяснил, что работодатель мог бы ознакомить истца с вакансиями путем направления уведомления со списком вакансий и предпринять иные меры для ознакомления истца с ними.

В результате рассмотрения спора суд признал увольнение незаконным, восстановил истца на работе в прежней должности. С работодателя был взыскан средний заработок за время вынужденного прогула и компенсация морального вреда.

Апелляционное определение Ленинградского областного суда от 17 января 2019 г по делу №33-470/2019

Истец работала в должности бухгалтера в структурном подразделении ООО. Основная деятельность организации заключалась в предоставлении автотранспортных услуг. В связи с тем, что организация проиграла конкурс на право заключения договора на оказание такого вида услуг, была прекращена деятельность всех ее структурных подразделений, в том числе и того, в котором работала истец.

Работодатель направил истцу уведомление в порядке ст. 74 ТК РФ, в котором указал, что в городе, где работает истец, новых вакансий у него не имеется. Ввиду изменения организационных условий труда, условия трудового договора в части места работы не могут быть сохранены. В связи с этим истцу предложено приступить к работе в аппарате управления ООО в другом городе.

От новых условий истец отказалась, после чего была уволена по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. С момента получения истцом уведомления о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора до момента увольнения прошло менее двух месяцев.

В результате рассмотрения дела суд пришел к выводу, что основания для увольнения истца в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ у ООО имелись, однако ответчиком была неправильно определена дата увольнения. В нарушение требований ст.

74 ТК РФ истец была уволена до истечения двух месяцев со дня уведомления.

Способом восстановления нарушенных прав истца суд признал изменение даты ее увольнения, взыскание с работодателя заработной платы за время вынужденного прогула и денежной компенсации морального вреда.

Стоит отметить, что сегодня судебная практика по рассматриваемой категории дел складывается в пользу работников. Если в судебном процессе работник докажет неправомерность действий работодателя, суд примет решение о восстановлении нарушенных прав. Для работодателя такое решение всегда связано с финансовыми потерями, которые существенно возрастут в случае, если уволен не один сотрудник, а сразу несколько. Кроме того, за нарушения трудового законодательства организацию могут привлечь и к административной ответственности

Источник: https://pravorf.ru/blog/uvolnenie-rabotnika-izmenenie-usloviy-truda-p-7-ch-1-st-77-tk-rf

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.