Статья ук рф угроза убийством

Угроза жизни статья 119 УК РФ: наказание

Статья ук рф угроза убийством
Словесные перепалки и эмоциональные конфликты, драки и избиения, физическое насилие – нередкие спутники повседневного человеческого общения. Они причиняют значительный ущерб как физическому, так и психологическому здоровью. Подобные действия противоправны и предполагают строгое наказание.

Законодательство заинтересовано не просто в правосудии над агрессивными нарушителями, но и в защите граждан, а значит и в предотвращении подобной опасности. Дебоширу, запугивающему соперника расправой или убийством, грозит серьезное наказание.

УК РФ предусмотрена статья за угрозы, а также ответственность за унизительные и пугающие обещания.

За угрозы наказывают

В законах имеется ряд норм, которые отвечают за то, чтобы привлекать граждан к ответственности за угрозы. Если же говорить о букве закона, то главной статьей, которой оперируют в данном случае, – 119 ст. Уголовного кодекса Российской Федерации.

Тем не менее, лишь этим действие законов не лимитируется – в различных пунктах законодательства имеются различные критерии, которыемогут быть включены в составляющую преступления.

Из этого следует, что в следующих преступлениях может содержаться угроза в качестве их составляющей:

  • причинение повреждений телу (разной степени);
  • вымогательство;
  • преступления полового характера (изнасилования и т.д.);
  • разбойные нападения;
  • похищения людей;
  • и другие.

За угрозы положено наказание согласно УК РФ

О специфике объективных сведений

Статьей уголовного права точно определены основные нормы объекта посягательства правонарушителя.

Преступление против личности

! Употребление и хранение наркотиков: статья 228 УК РФ – сроки наказания

Объективно определяется конкретный стиль и содержание угрозы:

  • При этом составом преступления согласно ст. 119 никоим образом не может быть предупреждение, озвученное потерпевшей стороне, что возможно изнасилование, ограбление, похищение;
  • Потерпевший должен четко и конкретно уяснить образ действий, как и каким способом поведения, будет осуществлено претворение угрозы в реальные деяния;
  • Факт уголовной ответственности имеет место исключительно при достаточном объеме представленных оснований;
  • Определение мотивов в качестве побуждений хулиганского или карьеристского характера, чувства ревности, зависти, ненависти, желание мести.

Внимание! Потерпевший должен указать четкие мотивы преступления, особенности взаимоотношений сторон – участников конфликта, предоставить данные о личностных особенностях виновного, описание условий, когда была озвучена угроза.

Какие виды запугиваний наказываются законом?

Не все угрозы могут быть оценены сотрудниками органов внутренних дел. В основном дела возбуждаются при угрозах жизни или здоровью.

Сразу же встает вопрос о том, каким образом отличаются угрозы и как понять, что запугивание может быть оценено соответствующим образом для возбуждения дела? Тут все не так просто, и в каждом отдельном случае идет анализ запугиваний. Все происходит в рамках закона с привлечением экспертов.

Например, если у гражданина отказал орган или он стал функционировать недолжным образом, это будет расценено как причинение тяжкого вреда здоровья. Также такое возможно, если гражданин вследствие действий обвиняемого не может двигаться и сам себя обслуживать.

Важно! Сюда также относятся травмы головы, лица и так далее.

Причинение тяжкого вреда здоровью также серьезно карается законом

Из этого следует, что для того, чтобы гражданина привлечь к ответственности, угрозы должны включать в себя вышеприведенные примеры нанесения вреда или намерения убийства.

Признаки преступления

Оказаться на скамье подсудимых может далеко не каждый нарушитель. Статья за угрозы будет использована только в случае нескольких обязательных условий.

  1. Действительная реальность угрозы (использование оружия, применение физической силы).
  2. Возможность реализовать намерения (расстояние между людьми, информация о местоположении).
  3. Состояние агрессора (опьянение, невменяемость, злость).
  4. Обстановка (нет помощи, возможности спастись).
  5. Угроза касается только человека (вред имуществу или животному не оценивается статьей 119 УК).

Таким образом, сказанные «на ветер» слова о расправе не предполагают уголовной ответственности.

Угрозы о причинении тяжкого телесного вреда противоправны в том случае, если они при исполнения обещаний могут быть квалифицированы, как избиение, несущее тяжелый ущерб здоровью. К подобным видам повреждений относятся проникающие ранения (с помощью применения оружия), переломы костей, травмы черепа, потеря органа или невозможность его дальнейшего функционирования.

Источник: https://NotariusMoskva.ru/ugolovnoe/kakaya-statya-za-ugrozy.html

Что нужно знать об угрозах жизни по 119 УК РФ

Статья ук рф угроза убийством

Уголовное правонарушение в цепочке противоправных действий гражданина считается наиболее опасным, как в плане объекта посягательства, так и для самого субъекта в целом.

Если раньше виновника могли привлечь только за фактические действия против человека, то сейчас мера наказания значительно расширена: в частности, теперь к ответственности могут привлечь не только за совершенные действия, но и за попытки психического давления, выраженные в форме угроз и шантажа.

Статья 119 УК РФ призвана наказать всех граждан, которые пытались под предлогом запугивания или убийства требовать от своих жертв совершения каких-либо действий.

Состав преступления

Каждое преступление считается противоправным только в том случае, если имеется весь комплекс элементов состава преступления.

Основная проблема в квалификации угрозы убийством или причинению тяжкого вреда здоровью заключается в сложности сбора доказательственной базы. Многие юристы отмечают, что сама диспозиция ст. 119 УК РФ вводит в некое заблуждение.

В ней сказано, что нарушением являются только угрозы, в которых жертва якобы имела основания считать эти запугивания, как реальные события.

То есть в этом случае в качестве объективной стороны должны выступать именно действия, которые на самом деле могли в какой-то степени угрожать жизни и здоровью человека.

Поэтому органы правосудия, для привлечения виновного по статье 119 Уголовного Кодекса РФ, обязаны найти достаточные основания, свидетельствующие о том, что человек действительно планировал убить или нанести вред потерпевшему.

Внимание! Квалифицировать могут и те действия, которые совершил преступник в целях запугивания. В этом случае значения не имеет, пытался субъект действительно убить свою жертву или нет.

В его действиях уже присутствует объективная сторона – попытка повлиять на психическое состояние человека путем применения методов запугивания.

На принятие конкретного наказания по ст. 119 УК влияет степень тяжести угрозы. Точнее сказать то состояние, до которого преступник довел свою жертву.

Сама угроза может выражаться в нескольких формах, каждая из которых по-своему дестабилизирует психическое состояние человека.

  1. Словесная форма. Считается наиболее популярным методом воздействия на человека. Для квалификации угрозы, выраженной в словесной форме, необходимо, чтобы преступник четко озвучил все свои мотивы определенным набором слов. Словесную угрозу можно передать через телефон или путем создания какого-то видеоролика. Здесь очень важен момент восприятия этих угроз. Наказать могут только в том случае, если другая сторона приняла за реальность все слова.
  2. Угроза с помощью оружия. В качестве орудия могут использовать пистолет, нож или иной предмет, вызывающий опасения у человека. Видя, как злоумышленник пристает с ножом или достает пистолет, гражданин невольно теряется, испытывает сильное чувство страха и, наконец, соглашается на любые действия со стороны преступника. Действия могут быть расценены, как угроза, даже в том случае, если преступник, в качестве орудия, использовал иной предмет, который испуганный человек воспринял, как угрозу.
  3. С использованием телефона. В целях сокрытия совершенного деяния преступники активно используют телефон, как средство запугивания. Как показывает статистика, больше всего к подобным угрозам восприимчивы люди преклонного возраста. Несмотря на то, что преступник может сразу скрыться после звонка, сотрудникам правоохранительных органов бывает легче находить нарушителей, которые угрожали по тел.
  4. Через интернет. Всемирная паутина является довольно удобной площадкой для запугивания людей. Объективная сторона обычно выражается отправкой различных SMS-сообщений через социальные сети. В отличие от словесной формы или угроз по тел., виртуальное запугивание характеризуется меньшим ущербом в плане восприятия. Именно поэтому правоохранительные органы не особо берутся за такие дела, зная, что в сети можно заблокировать пользователя или закрыть свою станицу.

  Что нужно знать о вымогательстве по 163 УК РФ

Объект и объективная сторона преступления

Специфика преступления, предусмотренная ст. 119 УК, заключается в том, что ее конечный результат проявляется не в совершенном убийстве или нанесении вреда здоровью, а лишь в попытке это сделать. Соответственно, значение имеет каждый элемент состава преступления.

Для того чтобы понять, в чем отражается объект и объективная сторона угрозы убийства, достаточно прочитать диспозицию статьи 119 УК РФ.

В ней как бы дополняется, что признаваться будет только та угроза, которую воспринял сам потерпевший, как реальную опасность.

Исходя из этого, в качестве объективной стороны можно назвать действия преступника в форме выражения слов или отправки сообщений, которые содержали признаки угрозы.

Далее идет другой элемент состава преступления, который определяет степень наказания за совершенное деяние. Чтобы определиться с объектом преступления, необходимо вспомнить правило из уголовного права. Согласно общепринятой доктрине, объектом любого преступления выступает то обстоятельство, по поводу чего и возник инцидент.

В данном случае объектом является то самое психическое состояние человека, которое подверглось нападкам со стороны преступника. Именно на психике отражается словесная или иная форма угрозы, поэтому как объект можно воспринимать только состояние человека.

Внимание! Основным компонентом объективной стороны преступления, указанной в ст. 119 УК, является угроза. Само понятие «угроза» в научной доктрине трактуется, как психически подавленное состояние организма, характеризующееся сильным испугом.

На практике часто возникают случаи, когда гражданин решается пошутить над знакомым или вовсе незнакомым человеком путем угрозы. Несмотря на отсутствие в его действиях умысла, может наступить ответственность. Так, если после неких шуток человек принял сказанные слова за реальность и написал заявление, то суд может призвать его к ответственности.

Субъект и субъективная сторона преступления

Субъект и субъективная сторона преступления показывают причинно-следственную связь совершенного деяния. Субъект – это непосредственно человек, который либо совершил преступный акт, либо попытался его осуществить. В нашем случае действие можно охарактеризовать, как попытку.

  Ответственность за выращивание марихуаны по статье 231

Итак, привлекаться к ответственности, а значит, и быть субъектом преступления из ст. 119 УК РФ (угроза убийством) может человек, способный отвечать за свои поступки (то есть дееспособный) и достигший возраста уголовной ответственности (16 лет).

Субъективная сторона может выражаться только через прямой умысел. То есть каждый человек заранее знает, что его слова могут напугать. Даже когда действия совершаются с целью розыгрыша, субъект заранее понимает все последствия своих действий.

Отягчающие обстоятельства

При рассмотрении дел об угрозах убийством органы правосудия, помимо прочих моментов, рассматривают возможность наличия отягчающих обстоятельств. Они, по сравнению с обычным наказанием, наказываются более строгой мерой.

Итак, согласно ч.2 ст. 119, если человек угрожал исключительно по причинам расовой или религиозной ненависти, суд может принять в отношении его более жесткую меру наказания. В частности, могут лишить свободы до 5 лет. Вместе с этим осужденному запрещается работать или заниматься другой деятельностью в течение 3 лет.

Наказание за преступление по 119 ст. УК РФ

Наказание за угрозу жизни, предусмотренное в статье 119 УК РФ, имеет некоторую особенность.

Заключается она в том, что вместе с уголовной ответственностью в отношении виновника предусмотрена мера гражданско-правового характера. Привлечение к двойной ответственности зависит исключительно от потерпевшего.

Если его психическому состоянию был нанесен весомый вред, он может подать заявление о возмещении морального вреда.

Уголовная ответственность устанавливается в форме обязательных работ (от 180 до 240 часов). Также в качестве наказания могут лишить свободы до 2 лет или же арестовать. Все зависит от того, какой объем вреда был нанесен потерпевшему. Кроме этого, при назначении наказания, могут учитывать то, чем именно угрожал преступник.

Источник: https://yurcons.pro/ugolovnoe-pravo/statya-119-uk-rf-ugroza-ubijstvom.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.