Статья взлом аккаунта

Взлом аккаунтов электронной почты и социальных сетей: состав преступления и наказания

Статья взлом аккаунта

Современная жизнь уже «одной ногой» перешла в виртуальную реальность, которая завязана на аккаунтах в социальных сетях, электронных средствах связи, мессенджерах и любых других сетевых ресурсах.

Подобная популярность создаёт необходимость для каждого пользователя серьёзно задуматься о своей информационной безопасности и сохранности личных данных/сведений, в том числе потому, что сейчас у многих сетевых ресурсов существуют собственные платёжные средства, объём которых достаточно внушителен.

В настоящей статье речь и пойдёт о том, какая ответственность, а следовательно и наказание, ожидает виновных за взлом аккаунтов электронной почты и социальных сетей.

Виды наказаний за взлом аккаунтов электронной почты и социальных сетей.

Статья и ответственность

Практически у каждого, от подростка до пенсионеров, сейчас имеется и аккаунт в социальных сетях и электронная почта.

Кем-то они используются как вид развлекательного времяпрепровождения, а для кого-то служат в качестве рабочего инструмента и площадки для ведения бизнеса.

Поэтому вдаваться в подробности о важности подобных интернет-ресурсов не следует, так как всем это и так известно. Итак, следует перейти к вопросу о квалификации рассматриваемых действий с точки зрения законодательства.

Состав

Рассматриваемое преступление, а это именно преступление, так как, забегая вперёд, квалифицируется с учётом положений Уголовного Кодекса РФ, и его следует разделить на два самостоятельных деяния — это взлом электронной почты и взлом аккаунта в сервисах электронного общения.

  1. «Электронная почта». Ещё каких-то пару лет назад именно на электронную почту приходилось наибольшее количество «хакерских атак», в силу того обстоятельства, что к email осуществлялась привязка на многих сетевых ресурсах — это интернет-магазины, специализированные форумы, и те же социальные сети.

Следует отметить, что именно пользователи, ставшие жертвами взлома, во многом виноваты в этом, так как относились халатно к собственной информационной безопасности, например:

  • пароли безопасности состоят из открытых данных — инициалы, дата рождения, стандартные комбинации («qwe123», «0000000» и «12345678»). Возможно, кто-то воспримет это как шутку, но специалисты по информационной безопасности, публикующие каждый год список наиболее популярных комбинаций пароля, ежегодно включают подобные комбинации в символический «топ»;
  • открываются подозрительные письма с заведомо подозрительными адресами, в которых содержатся ссылки на вредоносные ресурсы;
  • открытие фишинговых (поддельных) сайтов, имитирующих оригинальный ресурс, но носящий заведомо фальшивый и опасный характер;
  • не использование средств антивирусной защиты.

Всё эти ошибочные действия пользователей относятся и к актам получения незаконного доступа к аккаунтам в социальных сетях.

  1. «Социальные сети». Как уже было сказано выше, получение несанкционированного доступа к социальной сети, ранее являлось следствием взлома электронной почты, которая указывалась как логин, необходимый для регистрации.

В настоящее время для регистрации в социальных сетях используются мобильные номера, но это никаким образом не снизило количество «потерянных» пользователями аккаунтов. Итак, возвращаясь к вопросу о квалификации этих злодеяниях, следует обратиться к положениям статьи 138 и 272 Уголовного Кодекса РФ:

  • «статья 138» — устанавливает ответственность за нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений.
  • «статья 272» — предполагает установление наказания за неправомерный доступ к компьютерной информации, в том числе и осуществление взлома.

Предположим следующий пример: Гражданин «А», столкнулся с ситуацией, в которой он подозревал свою девушку (гражданка «Б») в измене. Желая удостовериться и определиться действительно ли она виновна в обмане, гражданин «А», используя свои технические навыки и познания, а также имеющие сведения личного характера о гражданке «Б».

В итоге, гражданин «А» получил несанкционированный доступ к аккаунту в социальной сети (взломал аккаунт), и от имени гражданки «Б» пообщался с неким «В», и из истории переписки между гражданкой «Б» и «В» определил действительность своих подозрений, и, желая насолить обоим, скачал на личный компьютер интимные фотографии девушки и молодого человека для дальнейшего шантажирования и публичной демонстрации в сети Интернет.

Итак, ситуация из приведённого примера может получить окончательную квалификацию по совокупности статей 138 и 272 УК РФ, а наказания, предусмотренные по данным положениям, выглядят следующим образом:

Вид наказания 272 УК РФ 138 УК РФ
Штрафные санкции До 500.000 рублейпо ч.2 от 100.000 до 300.000 рублей До 300.000 рублейпо ч.2 от 100.000 до 300.000 рублей
Обязательные работы Не применяются До 480-ти часов
Исправительные работы До 2-х лет До 1-го года
Принудительные работы До 5-ти лет До 4-х лет
Арест Не применяется До 4-х месяцев
Ограничение свободы До 4-х лет Не применяется
Лишение свободы До 7-ми лет До 4-х лет

Заключение

В заключении стоит отметить, что как наглядно видно из сводной таблицы выше, тяжесть ответственности (наказания) достаточно существенная, и за несколько необдуманных кликом компьютерной мышки, можно оказаться «за решёткой» на несколько лет.

Источник: https://ugolovnyiexpert.ru/bezopasnost/otvetstvennost-za-vzlom-akkauntov-pochty-sotssetej.html

Взлом аккаунтов электронной почты и социальных сетей: статья, уголовная ответственность

Статья взлом аккаунта

Жизнь в виртуальной реальности зачастую вытесняет реальное существование. Практически каждый человек текущего поколения знаком с социальными сетями, электронной почтой и любыми другими интернет ресурсами.

К сожалению, не многие задумываются о безопасности своих данных, не соблюдают и даже не подразумевают о правилах пользования аккаунтами в сети. А в это время злоумышленники не прочь получить неправомерный доступ к таким данным.

Взлом электронной почты

Электронная почта сейчас есть практически у каждого из взрослого и молодого поколения, даже самые маленькие пользователи регистрируют ее, например, как инструмент для установки приложений.

На работе персонал имеет один «ящик», дома – другой, но на каждом из них может храниться личная, ценная и даже запрещенная для большинства обычных людей информация, доступы к платежным системам и социальным сетям. Злоумышленник, естественно, хочет получить их в корыстных целях, зачастую это вымогательство с финансовой значительной выгодой.

Более подробно о таком преступлении как взлом электронной почты расскажет следующий видеосюжет:

Понятие и уголовно-правовая характеристика

Преступление, характеризующееся взломом электронного ящика, может проходить и по 272 статье УК РФ и по 138. Определим уголовно-правовой состав по каждой статье:

138 УК РФ 272 УК РФ
Объект Право на сохранение тайны переписки Право гражданина на информацию
Объективная сторона Нарушение целостности соответствующего объекта Незаконный доступ к охраняемой информации, если в результате она была изменена, скопирована, заблокирована и/или уничтожена
Субъект Адекватное физическое лицо не моложе 16 лет
Субъективная сторона Прямой умысел, степень которого не влияет на ужесточение наказания

Квалифицирующие признаки

Преступления в сфере компьютерной безопасности очень разнообразные. Их состав достаточно формален, совершенными считаются наступившие правонарушение – фиксация факта взлома электронного ящика и отнесение к одной из статей УК РФ.

Квалифицирующие признаки преступления зависят от условий совершения преступления. Если был взломан рабочий ящик, то в их роли выступит использование служебного положения.

Любое действие, которое привело к взлому, совершавшееся противозаконно и без ведома потерпевшего, относится к квалифицирующим признакам.

Способы злодеяния

Многим внушили, что если твой пароль никто не видит, то система в безопасности. Но это далеко не так. Сам пароль сейчас уже является маленькой крупинкой в процессе получения доступа к ящику электронной почты. Механическим подбором паролей занимаются в последнюю очередь.

Вот несколько самых популярных видов активности по взлому электронной почты:

  • Социальная инженерия – простые пароли, содержащие личную информацию (дата рождения, имя-фамилия и т.д.), размещение бумажек с паролями на видных местах, на рабочем столе компьютера в виде текстового документа.
  • Спам-рассылки – яркое письмо, чаще всего о выигрыше или выгодном предложении, со ссылкой, которая оказывается вредоносным сайтом или исполняемым файлом.
  • Фишинг – фальшивый копирующий оформление оригинала практически на 100% сайт, куда невнимательный пользователь вводит свои данные.
  • Распространение нелицензионного ПО с вирусами.

О том, какая статья «светит» за взлом страницы соцсети (например, (ВК), и др.), читайте далее.

Более подробно о фишинге для взлома почты и аккаунта в социальной сети расскажет следующее видео:

Взлом аккаунта в социальной сети

Проникновение за рубеж авторизации в социальных сетях чаще всего является следствием от взлома почтовых ящиков. Помимо этого пользователи совершают много ошибок, что приводит к плачевным последствиям. В руки злоумышленников попадают личные фотографии, нежелательные сообщения и подробности из жизни и многое другое, что хотелось бы скрыть от глаз посторонних.

Необходимо знать, что на данный момент взломать аккаунт социальной сети гораздо проще, чем обойти защиту достаточно известных сервисов электронной почты. Поэтому не достаточно защитить что-то одно, необходим комплекс мер. Лучшая защита – профилактика и бдительность.

Понятие и квалифицирующие признаки

Так как суть преступления по взлому ящика почты и аккаунта социальных сетей практически совпадает, то и уголовно-правовая характеристика у них одинаковая. В современном мире даже бизнес может быть организован через социальную сеть, поэтому нельзя сказать, что взлом того или иного объекта будет важнее, чем другого.

На взлом аккаунтов социальных сетей также распространяется формальность состава преступления. Отметим важное – зачастую взлом является следствием банальной невнимательности пользователя, оставив открытый профиль в интернет кафе или у друга в гостях, уже сложно будет говорить вам об уголовном составе преступления.

Как доказать взлом?

Вся сложность информационных преступлений состоит в доказательстве вины преступника. Крайне трудно привлечь конкретное лицо к ответственности, особенно если оно совершенно незнакомо вам. Есть совсем немного способов доказать факт взлома:

  • Отправить письмо управляющим почтового сервиса или социальной сети с просьбой предоставить список IP адресов, заходивших через ваш аккаунт;
  • Некоторые соц. сети в настройках позволяют проследить последние активности;
  • Если от вашего лица приходит спам другим пользователям, профиль недоступен, к вам обратилась администрация ресурса, то вероятность взлома максимальная.

Про ответственность по статье УК РФ за взлом электронной почты или страницы-аккаунта в соцсети читайте далее.

Наказание и ответственность

Для удобства воспользуемся таблицей и рассмотрим виды наказания за взлом аккаунта соц. сетей или почты:

Следующее видео во всех подробностях расскажет о том, какая ответственность ждет злоумышленника за взлом аккаунта в соцсети:

Судебная практика

  1. Студенту было назначено наказание по статьям 272 и 138 в виде лишения свободы на 7 лет за взлом почтового ящика постороннего человека. После взлома подсудимый вымогал деньги с потерпевшего за возврат аккаунта.
  2. Сотрудница салона связи, воспользовавшись служебным положением, получила доступ к распечатке звонков третьего лица в личных целях. Процесс их присвоения и изучения был зафиксирован на видеокамеру. Обвинение по статье 138 вынесено не было вследствие примирения сторон.

Источник: http://ugolovka.com/prestupleniya/kompyuternaya-informatsiya/vzlom-akkauntov-pochty-i-sotsialnyh-setej.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.