Судебная практика по возмещению вреда

Возмещение убытков – судебная практика

Судебная практика по возмещению вреда

  • 1.Октябрьский районный суд г. Мурманска (Мурманская область) – Гражданские и административные …Суда РФ от 23.06.2015 N 25 “О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации” разъяснено, что, применяя статью 15 ГК РФ, следует учитывать, что по общему правилу лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. Возмещение убытков в меньшем размере возможно в случаях, …
  • 2.Автозаводский районный суд г. Тольятти (Самарская область) – Гражданские и административные …оспаривалось.Также подлежат удовлетворению требования истца о взыскании с ответчика стоимости Клип кейса стоимостью 349 рублей, по следующим основаниям.В соответствии с ч. 1 ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.В соответствии с …
  • 3.Азовский городской суд (Ростовская область) – Гражданские и административные …РФ – моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.В силу ст. 15 ГК РФ – лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.Под убытками понимаются …
  • 4.Боготольский районный суд (Красноярский край) – Гражданские и административные …преступлением, также предусмотрено в ч. 3 ст. 42 УПК РФ.Причинение имущественного вреда порождает обязательство между причинителем вреда и потерпевшим, вследствие которого на основании ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.По правилам статьи …
  • 5.Данковский городской суд (Липецкая область) – Гражданские и административные …ущерба не имеется.Выслушав доводы представителя ответчика, оценив обоснованность доводов истца и исследовав представленные доказательства суд полагает, что исковые требования подлежат удовлетворению.На основании ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.Под убытками понимаются …
  • 6.Железногорский городской суд (Курская область) – Гражданские и административные …Согласно ч. 2 п. 3 ст. 1079 ГК РФ вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцами, возмещается на общих основаниях (ст.1064 ГК РФ).На причинителя вреда в силу закона возлагается обязанность возместить потерпевшему убытки в виде реального ущерба (ст.ст. 15 , 1064 ГК РФ).Судом установлено, что истец Овсянников …
  • 7.Йошкар-Олинский городской суд (Республика Марий Эл) – Гражданские и административные …восстановительного ремонта, расходы на оплату работ, связанных с таким ремонтом.Размер расходов на запасные части (за исключением случаев возмещения причиненного вреда в порядке, предусмотренном пунктами 15 . 1 – 15 . 3 настоящей статьи) определяется с учетом износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов), подлежащих замене при восстановительном ремонте. При этом на указанные комплектующие изделия (детали, …
  • 8.Кандалакшский районный суд (Мурманская область) – Гражданские и административные …договору аренды не оплачена. Полагают, что ответчик Шниторов А.Ю. в одностороннем порядке уклоняется от взятых на себя обязательств.В соответствии со ст.ст. 1, 15 , 309, 310, 425, 622, 811 ГК РФ, просят взыскать с ответчика задолженность по арендной плате, за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, в размере …
  • 9.Кировский районный суд г. Ярославля (Ярославская область) – Гражданские и административные …иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.Причинение морального вреда подлежит доказыванию.Исходя из смысла ст. ст. 15 , 1064 ГК РФ для возложения ответственности по деликтным обязательствам истцом, обращающимся в суд с иском о возмещении вреда, должно быть доказано наличие совокупности следующих условий: причинения вреда, …
  • 10.Коминтерновский районный суд г. Воронежа (Воронежская область) – Гражданские и административные …в течение всего срока договора аренды транспортного средства без экипажа обязан поддерживать надлежащее состояние арендованного транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта (ст.644 ГК РФ).В соответствии со ст. 15 ГК РФ Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков …

Страницы← предыдущаяследующая →

Источник: https://sudact.ru/practice/vozmeshenie-ubytkov/

Обзор судебной практики по вопросам возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении обязанностей по трудовому договору, Обзор судебной практики от 15 июля 2015 года

Судебная практика по возмещению вреда

Перед изучением Обзорарекомендуем предварительно ознакомиться с его оглавлением.

I.Основные положения о возмещении вреда, причиненного жизни издоровью работника при исполнении обязанностей по трудовомудоговору

Среди основных принциповправового регулирования трудовых отношений, закрепленных в статье 2ТК РФ, предусмотрен такой, как обязательность возмещения вреда,причиненного работнику в связи с исполнением им трудовыхобязанностей.

Согласно статье21 ТК РФ работник имеет право на возмещение вреда, причиненногоему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсациюморального вреда в порядке, установленном ТК РФ, иными федеральными законами.

Статьяже 22 ТК РФ обязывает работодателя возмещать вред, причиненныйработникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а такжекомпенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которыеустановлены ТК РФ, федеральнымизаконами и иными нормативными правовыми актами.

Отношения по возмещениювреда регулируются как нормами трудового, так и гражданскогозаконодательства и законодательства о социальном страховании.

Так, в силу статьи184 ТК РФ при повреждении здоровья работника вследствиенесчастного случая на производстве либо профессиональногозаболевания работнику (его семье) возмещаются его утраченныйзаработок (доход), а также связанные с повреждением здоровьядополнительные расходы на медицинскую, социальную ипрофессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связисо смертью работника.

Правовое регулированиеуказанных отношений осуществляется Федеральным законом от 24.07.

98 N 125-ФЗ “Обобязательном социальном страховании от несчастных случаев напроизводстве и профессиональных заболеваний”, которымпредусматривается, в частности, предоставление в полном объеме всехнеобходимых видов обеспечения по страхованию в возмещение вреда,причиненного жизни и здоровью при исполнении обязанностей потрудовому договору (пункт 1статьи 1).

Данный Федеральный законустанавливает обязательный уровень возмещения вреда, но неограничивает права застрахованных на возмещение вреда в размерах,превышающих обеспечение по страхованию. В связи с этимзастрахованное лицо вправе требовать в судебном порядке возмещениявреда в части, превышающей обеспечение по страхованию на основанииобщих норм гражданского законодательства: статей1084 – 1094 ГК РФ.

Установленная статьей1064 ГК РФ презумпция вины причинителя вреда предполагает, чтодоказательства отсутствия его вины должен представить сам ответчик.Потерпевший представляет доказательства, подтверждающие факт увечьяили иного повреждения здоровья, размер причиненного вреда, а такжедоказательства того, что ответчик является причинителем вреда илилицом, в силу закона обязанным возместить вред (пункт 11Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от26.01.2010 N 1 “О применении судами гражданского законодательства,регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинениявреда жизни или здоровью гражданина”).

Порядок возмещенияморального вреда определен статьями237 ТК РФ и 1099 -1101 ГК РФ.

Как указал Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении N1, поскольку потерпевший в связи с причинением вреда егоздоровью во всех случаях испытывает физические или нравственныестрадания, факт причинения ему морального вреда предполагается.

Установлению в данном случае подлежит лишь размер компенсацииморального вреда (пункт32).

Всоответствии с пунктом3 статьи 8 Закона N 125-ФЗ возмещение застрахованномуморального вреда, причиненного в связи с несчастным случаем напроизводстве или профессиональным заболеванием, осуществляетсяпричинителем вреда.

Некоторые вопросыприменения законодательства о возмещении морального ущерба в связис несчастными случаями на производстве, критерии признания событиянесчастным случаем, подлежащим расследованию, разъясняются также вПостановлении Пленума Верховного Судаот 10.03.

2011 N 2 “О применении судами законодательства обобязательном социальном страховании от несчастных случаев напроизводстве и профессиональных заболеваний”.

Ниже приводится обзорвыводов судов, изложенных в решениях конкретных дел, по вопросамвозмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника приисполнении обязанностей по трудовому договору, а именно:

-объем и характер возмещения вреда, причиненного повреждениемздоровья;

-вопросы квалификации несчастного случая как связанного спроизводством;

-споры о компенсации морального вреда.

1.Объем и характер возмещения вреда, причиненного повреждениемздоровья

1.1.Апелляционноеопределение Самарского областного суда от 08.04.2015 по делу N33-3225/2015

Исковыетребования:

Гражданин Я.

(работник)обратился в суд к ОАО “Автовазтранс” (работодателю) с требованием овзыскании расходов на лечение (по оплате койко-места в стационаре,на приобретение комплекта для металлоостеосинтеза большеберцовойкости), компенсации морального вреда, обосновав требованияпроизошедшим с ним при выполнении трудовых обязанностей несчастнымслучаем на производстве, в результате которого работник получилтравму и находился на лечении.

Решение суда:

Исковые требованияудовлетворены частично.

Позиция суда:

Установив, чтогражданином Я. (работником) был приобретен комплект дляметаллоостеосинтеза большеберцовой кости, опираясь на положениястатьи1085 ГК РФ, а также подпункта “б”пункта 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N1 “О применении судами гражданского законодательства, регулирующегоотношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни илиздоровью гражданина”, согласно которому расходы на лечение ииные дополнительные расходы подлежат возмещению причинителем вреда,если будет установлено, что потерпевший нуждается в этих видахпомощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение, однакоесли потерпевший, нуждающийся в указанных видах помощи и имеющийправо на их бесплатное получение, фактически был лишен возможностиполучить такую помощь качественно и своевременно, суд вправеудовлетворить исковые требования потерпевшего о взыскании сответчика фактически понесенных им расходов, суд пришел к выводу онуждаемости работника именно в указанном виде помощи, которая немогла быть им получена бесплатно, качественно и своевременно, приэтом более короткий срок восстановления функции конечности,обеспечивающий более быструю социальную и медицинскую реабилитацию,был крайне необходим для работника, имеющего денежныеобязательства.

В части же взыскания сработодателя расходов на платную палату суд указал, что работникомне доказан факт невозможности получения койко-места в бесплатнойпалате, данные расходы не были вызваны объективной медицинской либоситуационно-бытовой необходимостью.

Источник: http://docs.cntd.ru/document/420290963

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

САРАТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОБЗОР

СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛ О ВОЗМЕЩЕНИИ ВРЕДА,

ПРИЧИНЕННОГО ЗДОРОВЬЮ

Общие положения

В соответствии со статьями 7, 20, 41 Конституции Российской Федерации право каждого человека на жизнь является главенствующим среди основных прав и свобод человека и гражданина, неотчуждаемых и принадлежащих каждому от рождения. Это подтверждается и положением пункта 1 статьи 150 ГК РФ, в котором жизнь и здоровье включены в перечень благ, принадлежащих гражданину от рождения.

Наряду с нормативными правовыми актами Российской Федерации, вопросы возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью граждан, урегулированы и международными соглашениями, ратифицированными Российской Федерацией, в частности, Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, Всеобщей декларацией прав человека, Международным пактом о гражданских и политических правах и др.

В статье 8 Гражданского кодекса РФ причинение вреда другому лицу названо как одно из оснований возникновения гражданских прав и обязанностей. Обязательства вследствие причинения вреда являются одним из видов внедоговорных (деликтных) обязательств, которые возникают между лицами, не состоявшими в договорных отношениях.

Статья 1084 ГК РФ предусматривает, что вред, причиненный жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных обязательств, а также при исполнении обязанностей военной службы, службы в милиции и других соответствующих обязанностей – возмещается по правилам, предусмотренным настоящей главой, если законом или договором не предусмотрен более высокий размер ответственности.

Правовое регулирование возмещения вреда работникам, получившим производственные травмы и профессиональные заболевания, обеспечивается в настоящее время, кроме нормативных положений ГК РФ (гл. 59), Федеральным законом “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний” от 24 июля 1998 г.

N 125-ФЗ (далее для краткости – Закон N 125-ФЗ). При этом нормы гл. 59 ГК РФ (“Обязательства вследствие причинения вреда”) являются общими нормами, в целом регулирующими отношения по возмещению вреда здоровью при исполнении договорных обязательств, в том числе по трудовому договору, а нормы Закона N 125-ФЗ от 24.07.

1998 выступают по отношению к нормам ГК РФ, специальными нормами.

Данным Законом изменена существовавшая прежде система регулирования отношений по возмещению вреда пострадавшим на производстве работникам.

Если ранее обязанность по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина при исполнении трудовых обязанностей, возлагалась на работодателя, то теперь все работодатели обязаны вносить в Фонд социального страхования РФ страховые взносы, которые Фонд (страховщик) аккумулирует, а затем перераспределяет между пострадавшими, имеющими право на получение страховых выплат.

Если вред жизни и здоровью причинен при выполнении работы на основании гражданско-правового договора, условия которого не содержат страховых обязательств, то вред возмещается на основании правил § 2 гл. 59 ГК.

При разрешении дел данной категории необходимо учитывать, что положения данного параграфа гл. 59 ГК РФ распространяются также на случаи, когда причинение вреда жизни и здоровью гражданина имело место до 1 марта 1996 г., но не ранее 1 марта 1993 г., и причиненный вред остался не возмещенным (Федеральный закон от 26.01.1996 N 15-ФЗ).

Таким образом, анализ названного выше законодательства позволяет сделать вывод, что граждане, здоровью которых причинен вред, подразделяются на две группы: те, которые состоят с причинителем вреда в каких-либо договорных отношениях, и те, которые не состоят в таких отношениях.

К числу договорных относятся правоотношения, вытекающие из трудового договора, а также гражданско-правовых договоров, если они связаны с личным трудом граждан в интересах других лиц.

К служебным и иным обязанностям относится исполнение обязанностей военной службы, службы в милиции, прокуратуре и т.п.

К отношениям по возмещению вреда в связи с исполнением этих обязанностей наряду с правилами параграфа 2 главы 59 ГК РФ применяется также специальное законодательство, регулирующее правила возмещения вреда в той или иной сфере служебной деятельности и устанавливающее более высокий размер ответственности по сравнению с нормами Гражданского кодекса РФ.

Такими специальными нормативными актами, регулирующими указанные правоотношения (трудовые и служебные), являются:

– Федеральный закон “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний” от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ;

– Федеральный закон РФ “Об основах обязательного социального страхования” от 16 июля 1999 г. N 165-ФЗ (в ред. 05.03.2004);

– Трудовой кодекс РФ (абз. 14 и 15 ст.ст. 21, 219, 227 – 231, 355 и 356);

Источник: http://sudpraktika.com/sudtext2/sudobur_33072.htm

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.