Талон о принятии заявления в полицию

Как подать заявление в полицию в 2020 году?

Талон о принятии заявления в полицию
Здравия желаю, на связи Закон и Право: Блог Полицейского. Наверное каждый из Вас, хоть раз в жизни попадал в беду, а если и нет, то помните: никто не застрахован от несчастья, либо от преступного противоправного посягательства.

В том случае, если проблема не разрешается сама, на помощь должна прийти полиция, которая обязана реагировать на все поступившие к ним заявления граждан.

Как правильно составить заявление в 2020 г.

?
Что обязательно следует указывать в нем, а что можно опустить?
Куда подавать заявление?
Как узнать его статус?
В какие сроки оно подлежит рассмотрению?

Все это, а также многое другое, сегодня в рубрике. Понятно. Доступно. Достоверно.

В каких случаях можно писать заявление в полицию?

В соответствии с действующим законодательством каждый Россиянин или иностранец имеет право по любому поводу обратиться за помощью в полицию для защиты своих прав, по средствам сообщения или заявления о преступлении, правонарушении или ином происшествии.

В соответствии со ст. 12Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ “О полиции” на полицию возлагается обязанность по принятию и регистрации всех поступающих заявлений и сообщений, а также, в обязательном порядке, проведение по ним комплексной проверки с последующим уведомлением заявителя о результатах.

ГУ МВД России по г. Москве

В какой форме подается заявление в 2020 году?

В настоящее время процедура подачи заявления возможна в трех видах:

1. Письменно, фактически. Это самый простой и распространенный вид. Для этого Вам всего лишь будет достаточно прийти в отдел полиции и обратиться к дежурному с вашим намерением.

Далее, он вызовет к Вам кого-нибудь из сотрудников, который примет заявление, а также опросит по этому поводу, для того чтобы владеть полной картиной случившегося. Также, вы уже можете принести готовое заявление, и отдать его.

Как его правильно заполнять, мы обсудим далее.

2. Письменно, в электронной форме. Откройте официальный сайт МВД и подайте заявление. Все это происходит в очень простой и доступной форме. Там же у вас будет возможность отслеживать его статус.

ВНИМАНИЕ: все заявления, поданные в электронной форме поступают в Ваш территориальный орган МВД не сразу. Обычно на это уходит от одной рабочей недели.

Пожалуй, это один из самых главных минусов такой формы.

3. Устно, сотруднику полиции. В соответствии с ч. 1, ст. 141 УПК Заявление о преступлении может быть сделано и в устном виде любому сотруднику полиции.

Для этого он должен составить специальный протокол, в котором пропишет данные о Вашей личности, а также само заявление, которое запишет с Ваших слов. Данный документ подписывается как и Вами, так и должностным лицом, его составившим.

Протокол должен быть передан в дежурную часть для регистрации заявления в течении дежурных суток.

Документы есть? А если найду??

В какое отделение обращаться с заявлением?

Абсолютно в любое. Полиция обязана принять заявление у любого человека не в зависимости от того, где у него случилось пришествие или где он проживает.

Далее, это заявление, будет направлено по территориальности. Однако не забывайте, что это все лишнее время.

Если у Вас есть возможность, лучше езжайте в ближайшее к месту пришествия или Вашему месту жительства отделу полиции.

В какой форме надо писать заявление в 2000 году?

В произвольной форме. С обязательным указанием следующих пунктов:

1) ФИО начальника органа полиции, куда вы подаете заявление;2) Ваше ФИО, дату рождения, адрес проживания;

3) Пометка с вашей подписью о том, что вы предупреждены об ответственности за заведомо ложный донос по

ст. 306 УК РФ.

Рекомендуется писать заявление по следующему примерному образцу:

Что грозит за заведомо ложный донос?

УК РФ Статья 306. Заведомо ложный донос

Наказывается штрафом в размере до 120 000 рублей, либо обязательными работами на срок до 480 000, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Развод подразделения ППС перед несением службы.

Куда регистрируются заявления?

В соответствии со ст. 12Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ “О полиции” все сообщения и заявления регистрируются в КУСП(книга учета совершенных преступлений и происшествий), которым присваивается уникальный номер. По вашему требованию, Вам будет вручено специальное уведомление о принятии заявления, в котором будет указываться номер КУСП.

В какой срок должно быть рассмотрено заявление?

Согласно действующему законодательству любое сообщение или заявление подлежит рассмотрению и даче по нему ответу в течении 3 суток.

В случае, если за это время проверку провести не удалось, материал проверки может быть продлен до 10 суток.

Если же в этот промежуток, по каким-то причинам не удалось вынести решение, например необходимо дождаться ответа с экспертизой, срок может быть продлен до 30 суток, но только за подписью прокурора.

По истечению срока проверки должно быть вынесено одно из следующих решений:

1) Возбуждение уголовного дела;2) Отказ в возбуждении уголовного дела;

3) Приобщение материала в специальное номенклатурное дело, в случае отсутствия фактов в заявлении, которые относятся к компетенции полиции.

Можно ли обжаловать решение, которое было дано в ответ на заявление?

Любое процессуальное решение полиции может быть обжаловано руководству территориального органа, куда было подано заявление, прокуратуру или суд.

Надеюсь, я смог Вам помочь. Искренне желаю, чтобы Вам не пришлось когда-либо воспользоваться этой памяткой. Всем добра!

Нас уже более 1 000 человек! Спасибо, что вы прочитали до конца. Вместе, мы мощная правовая сила! Если ты еще неподписался на канали не поставил лайк, сейчас самое время для этого, ты же не хочешь пропустить новую статью? 😉На связи 24/7 вTelegram: @police_777.Честь имею!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/police/kak-podat-zaiavlenie-v-policiiu-v-2020-godu-5f69b9c63557c51afd347e50

Написали заявление в полицию… Что дальше? Из цикла «Ликбез»

Талон о принятии заявления в полицию

Кармодро… неуёмное желание поднять рейтинг заставило написать четыре поста. После этого рейтинг может измениться в другую сторону, но кто поймет — тот поймет

По привычке, отказываюсь от ответственности: этот пост не о домашнем насилии. Домашнее насилие — это плохо. Нужно уметь воспитывать детей другими способами

Периодически замечаю массовое возбуждение однотипных уголовных дел в полиции. Похожих одно на другое, только фамилии подозреваемых разные. Это я называю штамповкой уголовных дел. Не знаю почему это происходит.

Возможно кто-то едет на курсы повышения квалификации и обменивается передовым опытом, возможно им рассылают методические рекомендации, или начальство вспоминает в конце отчетного периода о нехватке уголовных дел по определенным статьям.

Исходные данные. Мать одиночка, воспитывает дочку, на тот момент 2,5 лет, материальный уровень — хороший, съемная квартира, частный детский сад. Ребенок — обычный человеческий детеныш, подвижный, мать не слушает, разговаривает плохо (в этой истории это важно) – «мама, дай, пить».

Однажды находятся обе дома. Мать ушла в ванну принять душ, ребенок без присмотра. За время отсутствия матери она успевает вылить на диван бутылку растительного масла и украсить телевизор зубной пастой. Увидев это мать в истерику, наносит ремнем два удара в область спины дочери, дальше — обе поревели, погоревали и все успокоились.

https://www.youtube.com/watch?v=DsGU0O3mcAI

На следующий день ребенок в детский сад, мать — на работу. Укладывая детей спать воспитатель увидела на спине ребенка два синяка от ударов ремнем. Был вызван инспектор ПДН и все завертелось.

Когда мать вечером пришла забирать ребенка из детского сада уже было возбуждено уголовное дело по статье 116 Уголовного кодекса России «Побои», ребенок опрошен психологом, освидетельствован судебно-медицинским экспертом, ему назначен представитель по уголовному делу из органов опеки и попечительства. И пошла она домой: в одной руке ребенок, в другой — повестка на допрос к дознавателю.

Дополню, уголовное дело возбуждено по представлению прокурора в защиту интересов несовершеннолетнего, который не может самостоятельно защищать свои интересы. В этой истории это важно. Я думаю, что впоследствии это стало основным препятствием для прекращения уголовного дела.

Для несведущих, уголовный кодекс предусматривает уголовную ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль (что в этой истории важно), но не повлекших причинение вреда здоровью.

На момент, когда меня назначили защитником, подозреваемая была прозомбирована дознавателем полностью, мне иногда удавалось привлечь её внимание, но не надолго.

Это дело мне сразу показалось странным.

Во-первых, возраст потерпевшей, которую невозможно было допросить.

Во-вторых, стандартные уголовные дела по побоям выглядят так: 80 листов, заявление, справка из медучреждения, явка с повинной, два допроса, в том числе потерпевшего который показал, что его побили и (!внимание) это причинило ему физическую боль.

В данном случае, таких показаний не было, так как см. пункт 1.

Беру тайм-аут, иду беседовать с подозреваемой.

Краткое содержание беседы:

– Ваши действия не одобряю, но … Вам нужна судимость?

– Нет, но дознаватель обещала прекращение уголовного дела в суде за примирением с потерпевшим

– Во-первых, решение будет принимать судья и дознаватель не может гарантировать прекращение дела, судья может посчитать что наказать вас нужно и будет обвинительный приговор.

Во-вторых, потерпевшая не сможет выссказаться за прекращение уголовного дела, а подобное мнение её представителя может не устроить суд (моё личное мнение.

Знаю много случаев прекращения уголовных дел по ДТП со смертельным исходом, когда представителем потерпевшего назначают кого-нибудь из родственников, они получают деньги от подсудимого, заявляют что претензий к нему не имеют.

И уголовное дело прекращается за примирением с потерпевшим. Считаю что это неправильно. Потерпевший лежит в гробу, родственники-представители — наживаются на его смерти. Но судебная практика говорит обратное. Здесь тот же случай — потерпевшая в силу возраста не может высказаться по делу).

– Мне угрожали отобрать ребенка. Лишить родительских прав.

– Вам все равно на эту судимость, а ребеночек вырастет, пойдет на работу устраиваться (не дай бог, в полицию или прокуратуру), проверят, а у мамки привлечение по уголовке…

– Ребенка. Угрожали. Отобрать. Обещали. Прекратить.

– (понимая бессмысленность дальнейшего общения) Ок, пошлите работать.

Лирическое отступление. Адвокат обязан поддерживать позицию подзащитного. Во всем и всегда, за исключением случаев самооговора. Т.е.

когда человек признает вину в совершении преступления, а защитник (у него же юридическое образование, он же умный) видит, что неправильная, более тяжкая, квалификация, отсутствие состава преступления, недоказанность вины подзщитного, и т. д. При этом доказывать виновность должен орган расследования. Конец лирического отступления.

А уголовное дело расследуется. Я с подзащитной знакомлюсь с заключениями каких-то экспертиз, дознаватель проверяет её показания на месте.

От коллег узнаю, что возбуждено штук пять подобных уголовных дел. Общий признак — возраст потерпевших 2-3 года. Возбуждены чуть ли не в один день. Такое ощущение, что были материалы в ПДН и не знали что с ними делать, а тут пришло указание возбуждать, прокурор вынес пять представлений, а дознаватель человек простой: видит представление прокурора — возбуждает уголовное дело.

Доходит дело до ознакомления с материалами уголовного дела по окончании предварительного расследования. В протоколе 217й заявляю ходатайство о прекращении уголовного преследовании в связи с тем что не доказана объективная сторона состав преступления, а именно не доказано, что в результате ударов потерпевшая испытала физическую боль.

Дознаватель в шоке, подзащитная в панике, адвокат — как всегда собран и спокоен.

(по аналогии: игла в яйце, яйцо — в утке, утка — в зайце, заяц в шоке)

Прокурор возвращает дело на проведение дополнительного расследования.Повторно знакомимся с материалами уголовного дела. Дополнено протоколом допроса психолога, о том что ребенок показывая на синяки говорит (дословно) «Бобо», а по материалам дела она после ударов заплакала.

(Если отвлечься от темы домашнего насилия, то можно прям-таки восхититься уровнем доказывания.

– Она сказала: Бобо!

– Растрелять, бл@ть, без суда и следствия, мы требуем смерти!!!111)

Повторяю ранее заявленное ходатайство о прекращении уголовного преследования, дополнительно прошу разъяснить, что на языке двухлетнего ребенка означает «Бобо» (больно? смотри что у меня есть? кушать хочу?), указываю о случаях заболеваний при которых человек вообще не испытывает боли, о том, что ребенок мог заплакать от того что мама на неё накричала, от того что та заплакала, от того что она нашалила и это обнаружили.

Давил на то, факт причинения физической боли не доказан и по обстоятельствам дела доказывать его нечем.

Дело возвращается на дополнительное расследование. И тут уже все было расписано как по нотам.

Эта часть будет про единение прокуратуры с органом дознания.

По возвращению дела на новое расследование, дознаватель проводит единственное следственное действие и задает подозреваемой всего один вопрос. О том признает ли она вину. Та отвечает что признает (зомби, что с неё взять?). После этого я получаю постановление об отводе защитника в связи с тем что я занимаю позицию по делу, которая противоречит позиции подзащитной.

Постановление незаконное, но прокуратура трех уровней (город, край, ГП) нарушений не усмотрела.

В тот же день подозреваемую ознакомили с материалами уголовного дела в суд. Коллега, назначенный вместо меня защитником, меня не поддержал, тоже заявлял какие-то ходатайства о прекращении дела (в то время как раз была чехарда с внесением изменений в статью 116 УК России. То административка, то опять уголовка), но на мой взгляд абсолютно бессмысленными.

В суд по этому делу пошел старший помощник прокурора, который подписывает уголовные дела в суд (утверждает обвинительные акты). Обычно ходят помощники. Которых недавно приняли, некоторые даже форму еще не успели получить. Я понял. Что дело на контроле и молодым его решили не доверять.

Из положительного. Уголовное дело ушло в суд не с обвинительным актом, а с ходатайством дознавателя о применении судебного штрафа, возможно задумались о правомерности примирения с потерпевшей на основании заявления его представителя из органов опеки. Решение штраф 5000 рублей,отсутствие судимости.

Источник: https://pikabu.ru/story/napisali_zayavlenie_v_politsiyu_chto_dalshe_iz_tsikla_likbez_6772519

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.