Температура в подвале многоквартирного дома

Что стоит за Постановлением Правительства России «О котиках ЖКХ»?

Температура в подвале многоквартирного дома

В России вступило всилу Постановление Правительства Российской Федерации №1498,известное как постановление «О котиках ЖКХ». Оно было неоднозначно воспринятоуправляющими организациями России. Эксперт рынка Александр Костюков поделилсясвоей версией причины появления такого документа.

ПостановлениеПравительства №1498 было подписано 23 ноября 2019 года.

Документ изменил редакциюпункта 11 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», обязавуправляющие организации обеспечивать температуру и влажность «…в том числе посредством постоянногоподдержания в открытом состоянии в течение всего календарного года одного продухапомещений подвалов и технических подполий, входящих в состав общего имущества,в случае наличия продухов в таких помещениях».

Александр Костюков, комментируяПостановление №1498, обращает внимание на предысторию его появления. Она связанас дискуссией о судьбе городских бездомных животных, отчего тема и получиланазвание «Котики ЖКХ».

«Мы разрешили сохранять, даже обяжем сохранять вподвалах продухи размером 15 на 15 сантиметров для того, чтобы кошки могливыходить из подвала и заходить в подвал», — цитировали замминистрастроительства и ЖКХ Андрея Чибиса федеральные СМИ в 2018 году.

Слова бывшегофедерального инспектора вернулись к нам в 2019 году в виде ПостановленияПравительства №1498.

Однако, говорит эксперт АлександрКостюков, любовь к кошечкам не так бескорыстна, как кажется на первый взгляд.

Загруппой лиц, пролоббировавших постановление «про котиков», могут стоятьмуниципалитеты и даже целые регионы, которые не справляются с обязанностями по созданиюи содержанию приютов для бездомных животных, хотя соответствующие полномочия сегодняесть у всех органов местного самоуправления.

— За счет муниципальных бюджетов вРоссии предусмотрена работа по созданию приютов для животных, причем, вспециально предназначенных для этого зданиях.

В приютах должны проводитьсяосмотры и мероприятия по обязательному карантинированию животных, вакцинациипротив бешенства и иных заболеваний, опасных для человека и животных, а так же учет,маркирование неснимаемыми и несмываемыми метками, стерилизация животных безвладельцев.

Животных в приютах умерщвлять запрещено, поэтому они содержатся тамдо наступления естественной смерти. В течение всей жизни им пытаются найти новыххозяев: дают объявления, устраивают дни знакомств, проводят акции.

Я так подробноперечислил эти виды работ, чтобы стало понятно, что должный объем заботы обродячих животных требует немалого финансирования. В небольших муниципалитетахна это средство просто нет. Возможно, по этой причине открыть доступ животным вподвалы многоквартирных домов оказалось дешевле, чем содержать в приюты вдолжной мере, — говорит Александр Костюков.

Эксперт обращает внимание и на то,что Постановление №1498 об обязательном открытии продуха в каждоммногоквартирном доме было принято под очевидным давлением зоозащитников.

Якобыуправляющие компании, перекрывая в подвалах специальные отверстия дляциркуляции воздуха, «замуровывают» кошек в подвалах. «Этой проблемой активнозанимались зоозащитники, почти 20 лет обивающие пороги чиновников.

А винтернете стали создавать целые группы помощи замурованным кошкам в подвалах»,— такие фейковые сообщения активно распространялись в СМИ и социальных сетях.

— Закрывать продухи от прониканияживотных в подвалы уже много-много лет требуют санитарные правила содержания общегоимущества многоквартирного дома, — парирует миф Александр Костюков.

— В началевека постановление Госстроя по эксплуатации жилфонда ввело формулировку правилао том, что обслуживающая жилфонд организация «должна обеспечить защиту отпроникновения грызунов, кошек и собак в подвалы».

В многоэтажках последних летпостройки продухов в подвалах на уровне досягаемости бездомных животныхпрактически нет, а в старых домах продухи были закрыты еще десятки лет назад.

Поэтомуговорить о замурованных котятах в подвалах, спустя столько времени, — явныйперегиб, направленный на отвлечение внимания от бюджетных растрат или от иныхнеприятностей, связанных с деньгами для строительства и содержания приютов дляживотных по всей стране.

Несмотря на постановление «О котикахЖКХ», санитарные требования о недопуске животных в подвалы сохраняются,акцентирует внимание Александр Костюков. По правилам содержания общегоимущества в МКД, все входы в подвалы должны быть закрыты.

В «Минимальномперечне необходимых работ по содержанию дома» указано, что УК обязана проводитьдератизацию и дезинсекцию помещений, входящих в состав общего имущества в МКД.

Вкурортных городах на юге России, например, дезинсекцию подвалов управляющимкомпаниям приходится проводить по три раза в сезон: всякий раз после дезинсекции подвальные блохи«заезжают» на прежнее место обитания на кошках и распространяются по ближайшимэтажам. Управляющие организации там старательно закрывают продухи в подвалах,но сердобольные жильцы вновь их открывают.

Теперь же, согласно новым правилам, хотябы одно отверстие в фундаменте многоэтажки должно быть открыто обязательно икруглогодично. Холодный воздух, кошки, крысы и блохи могут беспрепятственно посещатьтакое помещение.

Устанавливать ли на продухах металлические или иные сетки, решатьбудут жители на общем собрании собственников дома, поскольку о запрете решетокв Постановлении №1498 ничего не говорится.

На том же собрании людям нужно будетрешить, готовы ли они платить за обогрев улицы и утепление конструкции дома взоне открытого в морозы подвального окна.

Кроме того, эксперт обращаетвнимание, что в настоящее время отсутствует целостное регулирование вопросовобращения с безнадзорными животными, включая разграничение компетенции органовпубличной власти разных уровней в данной сфере. В связи с этим существуетправовая неопределенность, порождающая трудности на практике.

— Удобного для всехсторон решения у этой проблемы пока нет, — говорит Александр Костюков. — ПостановлениеПравительства №1498 — всего лишь компромиссный, но не окончательный вариант.

Источник: https://ardexpert.ru/article/17343

Как должны содержаться фундамент и подвал? | Вопросы ЖКХ

Температура в подвале многоквартирного дома

Вы смотрели когда-нибудь фильмы ужасов? Похожие чувства возникают при посещении многих подвалов в наших домах. А ведь стены подвала являются частью фундамента дома, то есть тем, на чем все, собственно говоря, держится. Поэтому управляющая компания или ТСЖ обязаны правильно содержать фундамент и подвал.

Что же входит в понятие “правильно содержать фундамент и подвал“? На этот вопрос отвечают “Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда”, введенные в действие Постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. №170.

Прежде всего, организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить правильный температурно-влажностный режим подвалов и технических подполий. Температура воздуха там должна быть не ниже +5°С, а относительная влажность воздуха – не выше 60%.

Фундаментов и стены подвала должны поддерживаться в исправном состоянии, все выявленные повреждения должны немедленно устраняться. В подвале не должно быть сырости и замачивания грунтов основания дома, фундамента, конструкций подвала и технических подполий. Исправно должен работать внутридомовой и наружный дренаж.

Инженерно-технические работники управляющей компании или ТСЖ должны знать характеристики проекта и нормативные требования к основаниям зданий и сооружений, прочностные характеристики и глубину заложения фундамента, несущую способность грунтов основания дома, уровень грунтовых вод и глубину промерзания грунта.

При появлении первых же признаков неравномерных осадок фундаментов они должны выполнить осмотр здания, установить маяки на трещины, принять меры по выявлению причин деформации и их устранению, заказать  специализированным   организациям исследование конструкции фундаментов, стен подвалов и состояния грунтов.

Подвал должен быть сухим, чистым, иметь освещение и вентиляцию. Для вентиляции подвала на противоположных его стенах для сквозного проветривания оборудуются продухи не менее 2-х на каждую секцию дома. Их площадь должна составлять примерно 0,25% площади пола подвала.

Желательно оборудовать продухи решетками.

Для предохранения фундамента и подвала от появления плесени и конденсата, а также устранения затхлого запаха, регулярно должно проводиться  сквозное проветривание путем открытия всех продухов, люков и дверей в сухие и не морозные дни.

Стенки приямков должны превышать уровень отмостки и тротуара не менее чем на 15 см, и не иметь щелей в местах примыкания элементов приямков к стенам подвала.

Пол для удаления воды из приямков должен быть бетонным с уклоном не менее 3% от стен здания, в дальнем углу должно быть оборудовано водоотводящее устройство (труба). Для защиты от дождя целесообразно оборудовать над приямками откидные козырьки.

Вспомните: когда идете вдоль дома, частенько видно, что приямки завалены мусором чуть не по самый верх. Так вот мусор из приямков должен убираться не реже 1 раза в месяц.

Отмостки и тротуары также должны иметь уклон от стен здания не менее 3%. Поверхность отмостки, граничащей с проезжей частью, должна быть выше нее на 15 см.

Все ямы, щели, трещины и просадки, образовавшиеся в отмостках и тротуарах, должны заделываться материалами, аналогичными покрытию отмостки с предварительной расчисткой поврежденных мест и подсыпкой песком.

Противокапиллярная гидроизоляция должна оборудоваться на 15 см выше отмостки, и пересекать стену и внутреннюю штукатурку на одном уровне с подготовкой под пол 1-го этажа.

Помещение водомерного узла должно иметь освещение, быть защищено от проникновения талых, дождевых и грунтовых вод, содержаться в чистоте; вход в помещение водомерного узла посторонних лиц не допускается.

В местах прохода всех трубопроводов через стены и фундаменты не должно быть зазоров. Места вводов инженерных коммуникаций в подвальные помещения через фундаменты и стены подвалов должны быть герметизированы и утеплены. Через все коммуникации должны быть оборудованы мостики, которые должны постоянно поддерживаться в исправном состоянии.

Если в подвале полы земляные, то при очередном капитальном ремонте они должны заменяться на полы с твердым покрытием. Поверхность пола должна оборудоваться с уклоном к специальному бетонному приямку или трапу для сбора воды. Если в подвале появляется вода, ее необходимо удалить и устранить причины поступления воды. Для этого разрешается устраивать внутридомовые дренажи.

У мест прочистки канализационных стояков в подвалах необходимо устраивать бетонные лотки для отвода воды в канализацию или приямок.

Двери на вход в подвал и техническое подполье должны быть закрыты на замок, ключи должны храниться в организации по обслуживанию жилищного фонда или в объединенной диспетчерской службе, а также у жителей близлежащей квартиры, о чем делается соответствующая надпись. Двери должны быть утеплены, уплотнены и обиты с двух сторон кровельной сталью.

Запрещается:

подтопление подвалов водой из-за неисправностей и утечек от инженерного оборудования;

захламлять, замусоривать и загрязнять подвальные помещения;

использовать подвалы и технические подполья жителями для хозяйственных и других нужд без соответствующего разрешения;

устанавливать в подвалах и техподпольях дополнительные фундаменты под оборудование, увеличивать высоту помещений за счет понижения отметки пола без утвержденного проекта

рыть котлованы, траншеи и проводить другие земляные работы на расстоянии до 10 м от здания без специального разрешения;

подсыпать грунт вокруг здания выше расположения отмостки на 10-15 см.

Так должны содержаться подвал и фундамент. Теперь вы можете сравнить требования к их содержанию с тем, что реально выполняет ваша управляющая компания или ТСЖ.

Источник: https://voprosygkh.ru/gragdane-i-gkh/kak-dolzhny-soderzhatsya-fundament-i-podval

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.