Температура в жилом помещении норматив

Правила замера температуры в квартире СНИП

Температура в жилом помещении норматив

Закон установил параметр для жилого помещения во время отопительного сезона +18 °С (в районах, где 5 дней подряд держится температура -31°С нормативом считается +20°С). Отвечает за его поддержание управляющая компания.

Чтобы доказать несоответствие, необходимо сделать замер температуры воздуха в квартире.

Как измерить температуру воздуха

Производить замеры в комнатах можно с помощью ртутного или электронного градусника.

Можно ли это сделать самостоятельно

Если имеются подозрения, что воздух холоднее положенной нормы, убедиться поможет эксперимент, произведенный самостоятельно. Но использовать эти результаты как официальное подтверждение нарушений со стороны управляющей компании не получится.

Чтобы акт считался законным документом, замеры должна производить государственная организация с применением специального поверенного оборудования.

Домашний термометр этим критериям не соответствует. Но самостоятельное исследование имеет смысл перед вызовом компетентной организации, так как даст возможность убедиться в правильности подозрений.

Как правильно замерять

Можно использовать домашний термометр, покупка специализированного бессмысленна. Замерять должна аккредитованная организация, а стоит он гораздо дороже. При эксперименте следует учесть нюансы:

  • сначала нужно убедиться, что плотно закрыты окна, двери;
  • на прибор не должны воздействовать нагревательные или охладительные приборы, прямые солнечные лучи;
  • при измерении не нужно держать его в руках, чтобы не увеличивать показания;
  • позволить термометру зафиксировать показания (10 минут);
  • более объективные результаты даст использование нескольких разных приборов;
  • измерить нужно температуру минимум двух жилых комнат в зависимости от строительных особенностей квартиры;
  • желательно проводить замер в центре комнат, вывести средний результат.

Кто может производить измерения по закону

Если дома холодно, первым делом нужно обращаться в аварийно-диспетчерскую службу, где оно будет зафиксировано, заявителю сообщен номер, дата и фамилия принявшего заявку, и к руководству управляющей компании.

Именно оно по закону отвечает за поддержание нормальной температуры.

В заявлении потребовать проверки для обследования квартиры, фиксации факта холодного воздуха. Комиссия должна согласовать дату, время работы с жильцами, перед процедурой предъявить свидетельство о поверке средств измерения.

Если обратившийся не устанавливает иное, то проверка должна проводиться в течение двух часов с момента обращения.

Если собственники не согласны с результатами или считают их фальсифицированными, на замеры температуры приглашаются представители государственного жилищного надзора и Роспотребнадзора (бесплатно). Также имеют право обратиться в независимую экспертную организацию. Подобные услуги оказывают СЭС.

При выборе организации нужно учитывать наличие сертификата аккредитации на ведения такой деятельности, проверить, обеспечены ли термометры или пирометры своевременной поверкой. Иначе результаты будут признаны недействительными, а деньги окажутся потраченными впустую.

Стоимость услуг довольно высока, может доходить до 10 000 рублей. Заплатить придется заказчику, но впоследствии их можно вернуть, если обратиться с иском в суд, где ходатайствовать о возмещении.

Составляем заявление на замер

Бумага в управляющую компанию о проведении замера составляется по следующему алгоритму:

  1. Шапка содержит наименование УК, Ф. И. О. руководителя, а также данные заявителя, включая телефон и другие контакты.
  2. Основная часть содержит требование произвести комиссионный замер температуры воздуха по конкретному адресу, так как продолжительное время она держится на уровне, не соответствующем законодательству (18 °С). Нужно сослаться на нормативные акты, которые нарушаются, привести примеры собственных результатов измерений.
  3. Дата составления, подпись.

Приложениями послужат копия свидетельства о праве собственности, оплаченные квитанции за коммуналку, составленные жильцами акты о замерах, договор на оказания услуг.

Подача заявления онлайн

Заявку на проведение измерений теоретически можно подать через интернет, если это предусмотрено официальным порталом управляющей компании. Там же находятся образцы заявлений.

СОВЕТ! Быть уверенным, что претензия попала к адресату, можно только если доставить ее лично и зарегистрировать в канцелярии. Наличие уведомления о получении письма на почте — также доказательство отправки.

Правила замеров по нормативам

Законодательство четко регламентирует процесс исследования микроклимата квартиры.

Как измеряется

ГОСТ устанавливает правила фиксации замеров температуры воздуха жилых комнат:

  1. Если на улице зимой сравнительно тепло, выше -5 °С, светит солнце, температура не измеряется. Комната прогрета, результат получится искаженным.
  2. Мерить нужно на уровне 0,1, 0,6 и 1,7 м от пола.
  3. Эксперимент нужно произвести в двух комнатах площадью не менее 5 м2.
  4. Применяются только сертифицированные, поверенные в установленном порядке средства измерения.
  5. Организация должна иметь аттестат аккредитации.
  6. Исполнители должны применять утвержденные методики, формулы расчета итога.

При измерении комиссия должна использовать прибор, соответствующий требованиям ГОСТа 30494-96, термометр обязан быть сертифицирован, иметь свидетельство о его государственной поверке с не истекшим сроком, выдаваемое Центром метрологии и стандартизации вашего региона.

Акт замера температуры в квартире

Акт, фиксирующий температуру в квартире, выдает комиссия из представителей управляющей компании с участием жильца или независимая организация, действующая по договору.

Указывается дата, место проведения исследования, перечисляются члены комиссии. Основная часть содержит зафиксированные результаты измерений в каждой комнате (конкретная температура).

Расписываются методики, правила, которые соблюдались в процессе. В конце подписываются члены комиссии и собственник. Экземпляр акта предоставляется для каждой из сторон.

Куда идти с актом о низкой температуре

После официальной регистрации низкой температуры в квартире нужно определить, в чьей компетенции ее восстановление. От этого будут зависеть дальнейшие действия.

Если батареи горячие и качество ГВС не вызывает нареканий, то ответственность за холод на УК, потому что причина кроется в плохой теплоизоляции дома.

Необходимо написать претензию руководству УК и потребовать принять меры для исправления ситуации, а также произвести перерасчет за коммунальную услугу.

Здесь может возникнуть противоречие: когда ресурсоснабжающая организация предоставляет качественную услугу, плата за отопление уменьшена быть не может, поэтому, возможно, имеет смысл требовать перерасчета за техническое обслуживание с УК.

ВАЖНО! Если претензия будет коллективной, она привлечет к себе больше внимания.

На ответ и принятие мер УК закон отводит 30 дней. Если ничего не изменилось, нужно обращаться в органы государственной власти:

  1. Государственная жилищная инспекция, призванная контролировать работу коммунальных служб. Организует внеплановую проверку, выдаст предписание об устранении нарушений и наложит штраф.
  2. Роспотребнадзор уполномочен инициировать проверки законности действий УК, давать оценку угрозе санитарного благополучия граждан, выписывать штрафы.
  3. Прокуратура – надзорная инстанция, которая вступает в конфликт, когда другие методы использованы. Прокурор даст оценку законности действий УК и должностных лиц.
  4. Суд – конечная инстанция, где можно потребовать возмещения всех потерь и затрат, моральных страданий.

Ответственность УК варьируется от административной до уголовной в зависимости от тяжести последствий и ущерба.

Источник: https://PoPravu.club/uchrezhdeniya/zhkh/zamer-temperatury-v-kvartire.html

Температурный режим в квартире — норма (СанПиН)

Нормальная работа системы центрального отопления в холодное время года – это тема, которая волнует каждого городского жителя. К сожалению, на практике часто оказывается, что услуги по отоплению жилых помещений коммунальные службы оказывают некачественно.

Часто возникают ситуации, когда отопление вроде бы работает, но в квартирах холодно, жильцам приходится включать дополнительные отопительные приборы и оплачивать значительные счета за электричество.

Чтобы не нести лишние расходы, полезно знать, какая температура должна быть в жилых комнатах, какими документами эта норма установлена и что делать, если она не соблюдается.

Уважаемый читатель! Статья описывает наиболее частые юридические проблемы и способы их решения. Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь за бесплатной помощью к консультанту:

Москва, Московская область: +7 (499) 288-72-46

СПб, Ленинградская область: +7 (812) 317-60-18

Регионы, Федеральный номер: +8 (800) 500-27-29 доб. 859

КРУГЛОСУТОЧНО, БЕСПЛАТНО, БЫСТРО

Температурный режим в квартире определяют Правила предоставления коммунальных услуг, которые утверждены Постановлением № 354 от 06.05.2011 г. В соответствии с этим документом температура воздуха в комнате не должна опускаться ниже 18˚С, а в угловых комнатах – ниже 20˚С. Допускается снижение нормативной температуры ночью, но не больше чем на 3˚С. Днем снижение не допускается.

Если температура отклоняется от этих значений, то плата за услугу отопления должна быть пересчитана в сторону уменьшения на 0,15% размера платы за каждый час отклонения от нормы.

Источник: https://74la.ru/pravila-zamera-temperatury-v-kvartire-snip/

ЖКХ: жильцы не имеют права настаивать на том, чтобы в квартире было выше +18 градусов

Температура в жилом помещении норматив

Жалобы минчан на некомфортную температуру в квартирах в отопительный период не в последнюю очередь связаны с незнанием того, как работает система теплоснабжения, а также неверным пониманием некоторых нормативных документов.

Фото с сайта gorodkirov.ru

В частности, согласно санитарным нормам, правилам и гигиеническим нормативам «Требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20 августа 2015 г. № 95, в жилых помещениях домов, не оборудованных автономной системой отопления, температура воздуха в течение всего отопительного периода должна составлять +18 — +24 градуса, что соответствует допустимым параметрам микроклимата.

— Температура в этом интервале считается допустимой: она не вызывает ухудшения состояния здоровья основной массы людей, их механизмы терморегуляции не испытывают перенапряжения, — уточнила заведующая отделением коммунальной гигиены ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Ирина Жевняк. — Желание жильцов иметь в квартире более комфортный микроклимат, например выше +18 градусов, вполне объяснимо. Оптимальная, то есть наиболее благоприятная для большинства людей температура в жилых комнатах — +20 — +22 градуса. Однако жильцы не вправе настаивать на обеспечении оптимальных параметров микроклимата.

— Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.05.2003 года № 724 утверждена система государственных социальных стандартов по обслуживанию населения.

В документе четко указано: норматив отопления жилых помещений — не менее +18 градусов, — пояснил заместитель генерального директора по эксплуатации жилищного фонда и производственным вопросам ГО «Минское городское жилищное хозяйство» (МГЖХ) Юрий Кукашук. — Мы этот показатель обеспечиваем.

При этом в Минске не так много квартир, в которых температура не поднимается выше +18. Дело в том, что большинство домов оснащены системами автоматического регулирования, которые считывают температуру наружного воздуха и в соответствии с ней подают в дом необходимый объем теплоносителя.

Однако этот объем был рассчитан с учетом того, что в квартирах установлены обычные деревянные окна, имеющие естественные неплотности. Сегодня у многих стоят стеклопакеты, их термическое сопротивление гораздо выше, а нагрузка на отопление осталась прежней.

Она изменилась только для домов, у которых выполнена комплексная тепловая модернизация, позволяющая сэкономить 20−30% тепла. Поэтому в большинстве квартир со стеклопакетами температура выше +18 градусов. Если же оказывается, что этот показатель ниже, работники жилищных служб проводят проверку и принимают меры.

Большинство обращений минчан в жилищные организации по поводу отопления связано с недогревами, гораздо реже — с «перетопами», отметили в МГЖХ. Набрать номер диспетчерской ЖЭС жителей побуждают показатели комнатного термометра, определение температуры батарей на ощупь, собственные ощущения дискомфорта и прочее.

— В случаях так называемых перетопов, когда поступает жалоба на то, что в квартире жарко, термометр может показывать и +23, и +25, и выше, — продолжает Юрий Кукашук. — Если нижний температурный предел, который необходимо обеспечить, четко определен — не менее +18 градусов, то верхний — нет.

По санитарным нормам он не должен превышать +24, но это не значит, что обслуживающие организации обязаны каким-то образом отслеживать этот показатель и не допускать его превышения. В ЖКХ принят иной порядок действий.

Во избежание перерасхода теплоэнергии еженедельно проводим анализ: сравниваем теплопотребление каждого дома, находящегося на обслуживании районных ЖРЭО, и дома-эталона соответствующей серии (в жилфонде столицы определены здания, которые по своим теплотехническим характеристикам считаются эталонами в плане потребления расчетного объема теплоэнергии).

Если есть разбежки в результатах — принимаем меры. По отдельным жалобам на то, что в квартире жарко, или в одной комнате батареи греют нормально, а в другой — хуже, разбираемся, производим регулировку системы отопления.

Справочно

Какая температура должна быть в квартире в отопительный период*

Оптимальная/допустимая (+ ºС)

Жилая комната   20-22 /18-24
Кухня     

Источник: https://news.tut.by/society/470913.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.